Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Зачем и почему взрослые серьёзные люди скачут на сцене

Позавчера у меня было приключение!

Я уже писала, что хожу на танцы. Точнее, это танцевальное фитнес-направление, но никакой занудности типа "поднять ногу восемь раз по три подхода". Прыгаешь, скачешь, бёдрами крутишь - в общем, драйв.

Несколько месяцев назад наша тренер Татьяна предложила поучаствовать в соревнованиях, в которых примут участие другие команды, танцующие в этом же направлении. Несколько одногруппниц моих согласились, ну, и я тоже. Декабрь и январь мы активно репетировали, продумывали костюмы, сюжет, снимали ролик для онлайн-этапа. В последнюю неделю у нас были репетиции по несколько часов.

Это мы снимали ролик для конкурса.
Это мы снимали ролик для конкурса.

И вот в воскресенье - соревнования!

Представьте, зал "Известия Hall", где проходят концерты. Около 50 команд, представляющих разные фитнес-направления, в каждой команде от 3 до 10 человек. Всего - около 450 участников, выступающих в разных номинациях.

Я в последний раз в такую атмосферу окуналась, пожалуй, во время участия в университетской "Студвесне". В одном углу репетируют, в другом углу девчонки крутят кудри, в третьем - красят глаза. Где-то вплетают цветные пряди в косы, где-то - клеют на лицо стразы. Это та движуха, когда переодеваешься в общей раздевалке, и плевать тебе, что рядом незнакомые мужчины, а ты в нижнем белье.

Шесть часов выступлений, бешеного драйва, громкая музыка, вёл всё это обожаемый мною ведущий Антон Комолов. Станцевали мы отлично! Я получила огромное удовольствие!

А до и после нашего выступления глазела по сторонам. И поражалась тому, как много народу не просто занимается в группах, но и стремится выступать на таких соревнованиях. Ведь выступления - это длительные репетиции, это деньги (костюмы, видео - всё это на свои, кровные), это возможность найти время между работой и семьей, для некоторых направлений это и серьёзная физическая подготовка.

А люди-то разные! Не только молодые подтянутые парни и девушки. Но и довольно возрастные уже участники, думаю, лет на 10-15 даже старше меня, которые скачут на сцене наравне с "молодняком". Штанги тягают, прыгают высоко, отжимаются чёрти сколько раз подряд, танцуют. Прям молодцы! И задумки интересные, и костюмы очень продуманные, у кого-то прямо целые спектакли, с реквизитом.

Перед выступлением.
Перед выступлением.

В общем, приехала домой уже к полуночи, практически без ног, но очень вдохновлённая. Рассказываю мужу и говорю: "Представляешь! Я даже подумать не могла, что столько людей увлекаются этими тренировками, этими направлениями! И тем более, что столько непрофессионалов находят время участвовать в соревнованиях!"

А муж говорит мне: "Неудивительно. У нас ведь конкурсы какие-то, фестивали, турниры преимущественно для детей. Для взрослых-непрофессионалов почти ничего нет. А людям, может быть, хочется. И себя показать, и удовольствие от соревновательного азарта словить, ну, и просто потусоваться".

И подумала я: а ведь действительно. После буйного студенчества с его плясками, фестивалями, танцевальными конкурсами и прочим и дурь-то свою приложить некуда. Конечно, за последние лет 15 я дважды начинала ходить на танцы "для взрослых", но ни о какой сцене речи не шло, мы там просто танцевали для себя, удерживали осанку и пластику, так сказать.

Фото, сделанное случайно на занятиях латиной, куда я ходила в Кемерово
Фото, сделанное случайно на занятиях латиной, куда я ходила в Кемерово

А ведь я хорошо танцую, и мне нравилось на сцене. В детстве и юности я участвовала в танцевальных коллективах, мы выступали и в родном ДК, и на выездах. И у нас в команде таких девочек несколько: много лет танцевали, а во взрослой жизни эту свою любовь к танцам приходится выплескивать в фитнес-клубе. И кажется, что можешь чуть больше, и готова поучаствовать в любой авантюре, если можно будет снова ощутить эту атмосферу драйва, веселья, эту энергию выступления на сцене, участия в танцевальных конкурсах.

Как-то я уже писала о "серебряной экономике". Это экономические процессы, направленные на людей пенсионного и предпенсионного возраста. Я, конечно, не пенсионер ещё, но совершенно четко ощущаю, что многим из нас, взрослым людям, не хватает приложения своих творческих способностей. Петь, рисовать, танцевать, выступать. Словно с приходом этой взрослой серьёзной жизни таланты и способности куда-то пропадают. А ведь они-то никуда не деваются! И побольше бы фестивалей, тусовок и таких "кружков по интересам".

Конечно, в первую очередь всё зависит от самих людей, не стоит ждать и требовать этого от наших властей или ещё кого-то "главного".

Так что если есть у вас талант, найдите куда можно приложить его. Если хочется, конечно:)

Ну, а мы на соревнованиях не победили. И даже в тройку не вошли. Но лично для меня это не имеет никакого значения:) На выступление можно посмотреть у меня в инсте по ссылке.