Дорога к Господу никогда не бывает прямой и легкой, на пути к Нему каждый из нас совершает множество ошибок: запутаться и оступиться может каждый. Давайте рассмотрим основные ошибки людей, начинающих путь воцерковления, чтобы постараться их не совершать и уберечь от них своих близких.
Ошибка №1. Господь - не цель, а средство.
К сожалению, большинству людей, называющих себя христианами, Сам Христос не нужен: им нужно, чтобы все в жизни было хорошо. Соответственно, весь их духовный труд направлен не на стяжание Святого Духа, а на то, чтобы что-то получить от Бога. Люди могут посещать храм, ездить в паломничество, участвовать в Таинствах Церкви, но делают это из корыстных побуждений: чтобы муж не пил, чтобы дети хорошо учились, чтобы "порчу не навели". А когда в жизни все хорошо, вроде бы и трудиться духовно не обязательно.
Никогда не следует жертвовать отношениями с Богом в пользу личной выгоды. Нельзя христианину становиться идолопоклонником, ставя на первое место какие-то блага вместо Бога.
Ошибка №2. Если человека крестили в детстве - он уже христианин.
Без веры стать членом Святой Церкви невозможно, - говорил святитель Тихон Задонский.
Даже крещеный человек может отпасть от Церкви, если не приносит покаяния и не исповедует православную веру.
Кого же можно назвать человеком неверующим? Это не только тот человек, кто открыто отрекается от Христа, но и те, кто называют себя христианами, но продолжают умышленно вести греховный образ жизни, делая своим богом чрево, золото и прочие земные блага.
Ошибка №3. Сделал доброе дело - расскажи всем.
Если бы Бог не дал нам возможность совершить то или иное дело милосердия, ничего бы у нас не вышло.
Святые говорили: "Считайте, что если вас на земле похвалили за доброе дело, вы потеряли свою награду на небесах".
Все свои добрые дела приписывайте лишь Божьему благоволению, не взращивайте гордыню в своем сердце.
Ошибка №4. Благодарить Бога нужно только когда в жизни случается что-то хорошее.
В минуты радости благодарность кажется такой естественной и закономерной, но как же быть с благодарностью во все остальные дни?
Верующий человек должен учиться благодарить Бога не только за счастливые моменты, но и за горькие уроки. Такая благодарность - первая ступень духовного роста.
Ошибка №5. Неисправимое магическое отношение к Церковным обрядам.
Все Таинства Православной Церкви направлены на единение человека с Богом: посредством этих церковных обрядов Господь посылает нам Свою благодать.
Мы действительно можем получить огромную пользу от участия в жизни Церкви, однако это не происходит автоматически. Недостаточно зажечь свечу, механически прочесть заученный текст молитвы, купить в дом красивую икону в церковной лавке: то, как мы воспримем Церковные Таинства, зависит от нашего состояния.
Если мы готовимся к восприятию Божьей благодати, открываем Богу душу и сердце, молитвы и присутствие на богослужениях принесут нам пользу. Если же мы приравниваем Таинства к магическим ритуалам, а молитвы - к заговорам, нас ждет горькое разочарование. Ведь такие ожидания не только напрасны, но и могут навредить душе.
«кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1 Кор. 11:29).
Уважаемые читатели, была ли полезна вам эта информация? Стоит ли разбирать другие ошибки, связанные с нашей духовной жизнью?
Спаси, Господи!