Сретение Господне является двунадесятым праздником, который ежегодно отмечается 15 февраля. Он был установлен в память об описанном в Евангелие событии, когда Дева Мария принесла младенца Иисуса в храм на 40-ой день от его рождения для принесения предписанной жертвы. В этом же храме Богородица и Иисус столкнулись со Старцем Симеоном, который ждал этой встречи долгие года. Его предупредил о ней Святой дух, который спустился к старцу во время допущенной им ошибки при переводе Священного Писания. Только после встречи с Богомладенцем, рожденным от непорочного зачатия, Старец мог закончить свой жизненный путь. Эта встреча, то есть Сретение, символизирует собой столкновения Старого и Нового Заветом, старого и нового миров.
Что обязательно нужно делать в Сретение Господне?
Как и все православные Двунадесятые праздники, Сретение Господне обладает рядом своих обязательных дел.
- В этот священный праздник необходимо обязательно посетить храм и поучаствовать в праздничном богослужении. Также из храма верующие приносили святую воду и освященные свечи. Их использовали в крайних случаях для того, чтобы помолиться о больном родственнике, защититься от грехов, попросить об очищении души и других вещах. Освященную воду использовали в качестве защиты для жилища, обрызгивая ей углы в каждой комнате.
- Сретенские свечи обязательно брали из храма и хранили дома до следующего праздника. Их зажигали во время молитвы, во время стихийных бедствий и непредвиденных ситуаций с непредсказуемым исходом. Люди верили, что сретенские свечи также защищают от пожаров и болезней.
- Также в Сретение обязательно молились о близких и родных, об их благополучии и процветании. Обязательным условием праздника было прощение всех окружающих, отпущение обид. После богослужение верующие приглашали в свой дом гостей, где накрывали праздничный стол, на котором обязательно должны были быть блины. Некоторые люди в этот день дарили друг другу икону с сюжетом о Сретении Господнем.
Что нельзя делать в праздник Сретения Господня?
- Тяжелая работа в эти дни была непозволительна. Также люди старались не выполнять ту работу, которая как-либо пачкала их тело и одежду, поскольку в Сретение чистота тела и души являются особенно важными.
- Запрещалась стирка, уборка и любая домашняя работа, в том числе ремонт, сложная и долгая готовка.
- Запрещалось рукодельничать, а именно шить, вышивать, прясть, вязать, подшивать одежду.
- Запрещались скандалы, ругать, сквернословие, конфликты и иные негативные виды общения между людьми. Сретение - это благой праздник, в котором нет места вражде и спорам.
- Запрещалось класть на стол деньги и оставлять их там без присмотра. Считалось, что такими действиями можно выгнать из дома удачу и благосостояние.
- Запрещалось придаваться унынию и тоске, поминать усопших и скорбеть по ним. Праздник Сретения Господня предназначен для молитв Господу, поэтому в нем нет места любому проявлению печали.
- Запрещалось отправляться в дальнюю дорогу и путешествия, поскольку на пути людей могли ожидать неприятности и непредвиденные трудности.
Источник: Курьер.Среда