Экранизация «Пиковой дамы» (1982), осуществлённая Игорем Масленниковым (который «Шерлок Холмс» и «Зимняя вишня»!) – одна из тех работ, которые можно пересматривать вечно – это изумительное внимание к деталям и нюансам. Но чего-то хватает. Бывает, что фильм лучше первоисточника. Случается, что книга – шедевр, а экранизированная история - пакость.
Есть шикарные кинокартины, имеющие с текстом очень мало общего. «Пиковая дама» — это полное совпадение «буквы» и кадра. Пушкинские сюжеты просты и – глубоки одновременно. В нескольких предложениях – полжизни. Здесь тоже - полтора часа экранного времени и так много сказано. Так чего же нет, если всё так круто? Идём дальше.
В прекрасной киноленте Масленникова мне явно не хватило версальских приключений графини, которые составляют ядро повествования. Для современников Пушкина XVIII век был запредельной стариной, и «мастодонты», родившиеся в 1740-х годах, а блиставшие при Екатерине, вызывали у молодёжи смешанные чувства...
Какие? Почтение, иронию, раздражение, и – зависть. Почему зависть – объясню позже. Это был феномен 1820-1830-х годов – «екатерининские» старики, по какой-то неведомой причине дотянувшие до глубочайшей старости. Это и сейчас приличный возраст, а тогда человек после 50 считался пожилым и - доживающим. А тут - доживали люди, помнившие Семилетнюю войну.
Почему именно в России эта generation так долго не покидала мир – неясно, однако, Пиковая Дама имеет сразу несколько прототипов, а подобные графини встречаются во многих тогдашних произведениях, как и престарелые кавалеры, носившие свои пудреные парики и штаны-кюлоты. Табакерки, статуэтки, томики Руссо... Ностальгия по тому прекрасному веку...
В экранизации Игоря Масленникова роль бабушки-графини играет Елена Гоголева – одна из гранд-дам Малого Театра, тогда как реплики автора подаёт аристократичная Алла Демидова – обе из них играли герцогиню Мальборо в «Стакане воды». На сегодняшний момент Демидова тоже - долгожитель, как и Гоголева.
В этом фильме отлично показана питерская полумгла, эти холодные анфилады, уходящие в бесконечность. Даже бальный зал – мертвенно-ледяной. Интрига немца Германна (это фамилия, кстати, и там «нн» в конце), печаль воспитанницы Лизы, все эти мельтешения и карточные страдания – всего лишь фон, а главное – величайшая депрессивность.
Неслучайно графиня Анна Федотовна с презрением и тоской говорит о некоей молодой Елецкой. Так ли она хороша, как её бабка? Нет! «Такова ли была ее бабушка, княгиня Дарья Петровна?» XVIII столетие казалось яркой легендой, в которую было трудно поверить – настолько всё представлялось легкомысленным, дивным, фантастичным. Гоголева даже не играет – она живёт в этом состоянии.
Так почему молодые 1830-х невольно завидовали своим дедушкам? Те бронтозавры в кружевах азартно жили и были красивы, как боги. Неслучайно Талейран произнёс фразу: «Кто не жил до 1789 года, вообще не жил». В России эта блестящая дольче-вита продлилась ещё несколько лет – до смерти Екатерины II. Век-девятнадцатый – «железный», как потом назовёт его Александр Блок, а восемнадцатый – галантный.
Эта рассудочная поросль, родившаяся в середине 1800-х, с одной стороны, осуждала «эпоху красных каблуков», а с другой – мучилась от леденящей скучищи. Масленников гениально передал это состояние. Но! Если бы он создал этот цветовой и – смысловой контраст 1830-х и 1770-х - это был бы вообще шедевр, сравнимый в кубриковским «Барри Линдоном» (1975).
Но у советского мастера не стояло такой задачи – он следовал букве и настроению самого Пушкина, при этом не собирался погружать себя и зрителя в екатерининский век. А жаль! Какая была бы феерия кружев, пудр и красок – и молодая Анна Федотовна при дворе Антуанетты. Королевы, которой так давно отрубили голову, что это виделось позапрошлой жизнью. Да и было ли это?
Zina Korzina (c)
- Статьи об экранизациях русской классики:
2. «Анна на шее» - почему экранизация казалась такой современной?
3. «Крейцерова соната» - виноваты все.