Найти тему

/Sci-Fi #4/ Искусственный интеллект в одной книге

Всё, о чём мечтали раньше, о чём мы мечтаем сейчас. Как выглядело будущее в глазах предков? Что сбылось из давних мечтаний? /Sci-Fi #4/

В конце 1960-х гг. в Вашингтоне состоялась Первая Всемирная конференция по искусственному интеллекту. Уже тогда учёные и инженеры начали давать понятие этому новому явлению и впечатлялись перспективами его применения.

Но никто не подозревал, что отчётливые контуры портрета «искусственного интеллекта» дал незадолго до конференции Курт Воннегут - известнейший фантаст, автор «Колыбели для кошки».

В его «Механическом пианино» главный объект повествования - машины, контролирующие абсолютно всё. Назначение на должность, оценка интеллекта, работа полиции, даже бытовые действия.

Но машинный искусственный интеллект в совершенно чётком стиле «стимпанк» не стал ВСЕМ в этом мире. Это всего лишь творение человека мыслящего, человека рукотворного. Следовательно, нетрудно догадаться, кто в этом мире считался привилегированным классом.

Немного отрадно видеть, как инженеры, подразумеваемые как профессионалы и интеллектуалы, управляют всем. Но не стоит романтизировать данный факт, ибо всякая романтизация ни к чему хорошему не приводила.

В книге К. Воннегута "Механическое пианино" главную роль играют инженеры //              © А. М. Заседателев
В книге К. Воннегута "Механическое пианино" главную роль играют инженеры // © А. М. Заседателев

У того или иного явления всегда есть две стороны.

С одной стороны, интеллектуальные машины - отличное решение.

  • Они избавляют человека от однообразной рутины: расчёты, статистика, раскадровка результатов и т.д.
  • Они полностью исключают человеческий фактор как фактор, зачастую обесценивающий чьи-либо старания необоснованно, приводящий к происшествиям и катастрофам и, как это ни банально, сводит с нужной траектории решения проблемы;
  • Достоверный и прозрачный отбор человека как интеллектуального субъекта на ту должность, где он сможет проявить свои навыки, по соответствующим показателям.

С другой стороны, такие машины имеют черты с антиутопичным оттенком.

  • Если были люди, которые имеют высокий коэффициент интеллекта и могут работать практически где угодно, то были и те люди, не подошедшие по этому параметру и значительно ограничены по выбору профессии.
  • Всё идёт по строгому алгоритму, который всегда оказывается очень хрупким против различных неожиданностей и форс-мажоров. Кстати, этот момент хорошо проиллюстрирован в книге.
  • Отход человека в сторону от алгоритма машины карается жёстко. Такая мнимая «безошибочность» сформировала настоящий конформизм, такой же хрупкий при шаге в сторону и ставший зоной комфорта для большинства.
Есть надежда, что ИИ не пойдёт войной против человечества // © Insomnia Cured Here
Есть надежда, что ИИ не пойдёт войной против человечества // © Insomnia Cured Here

Несмотря на то, что «искусственный интеллект» середины 20-го века менее самостоятелен, чем «искусственный интеллект» века 21-го, черты «мыслительного процесса» машины актуальности не потеряли и сегодня. И эти черты практически сразу переходят в социальное поле и вызывают соответствующую реакцию.

Поэтому искусственный интеллект в любой интерпретации - это, так или иначе, шаг вперёд в научно-техническом прогрессе. Но при необдуманном подходе такое явление и/или ему подобное несёт серьёзные последствия с последующими конфликтами.

А как вы относитесь к искусственному интеллекту? Комменты сюда, лайки сюда))

#фантастика #будущее #искусственный интеллект #технологии #мечты