Найти тему
Народ Востока

Младенцы – Иегове: был ли у древних евреев обычай таких жертвоприношений?

Первым евреем на страницах Библии называется выходец из Ура Халдейского по имени Авраам – человек, являвшийся духовным гигантом сверх всякой меры. Когда он еще жил в Месопотамии, то услышал некие голоса. Они обещали сделать его прародителем множества народов, при условии, если он покинет родные места и отправится в Ханаан.

Всевышний исполнил свое обещание намного позже того, как Авраам сделал то, что было ему предписано. Его сильно немолодая супруга Сарра родила наследника в возрасте девяносто лет. Исаак, как его назвали, рос не по дням, а по часам. И в один момент Господь приказал старику принести своего любимого сына в жертву. Несмотря на обуревавшие его чувства, родоначальник евреев поднялся на гору, чтобы исполнить волю Иеговы. Он был готов нанести удар, но лишь в последнюю секунду бог остановил его руку.

Все это было до формального появления иудаизма, который возник на горе Синай, когда евреи во главе с Моисеем шли из Египта в Ханаан. То есть, лишь через сотни лет после Авраама Господь предоставил своему народу скрижали с заповедями, в обмен на исполнение которых евреям была дарована земля обетованная. Из общего числа 613-ти заповедей около 100 говорят о тех или иных аспектах жeртвoпринoшeний. Но ни одна из них не упоминает, что Всевышнему может быть поднесен человек.

Cовременный иудаизм такую практику строго порицает. Тем не менее, случай с Исааком и некоторые другие моменты из Ветхого завета ясно показывают, что человеческие жертвоприношения в иудаизме были. И совершались они даже иудейскими царями. А как могло быть по-другому, если соседями евреев были финикийцы, аммонитяне и ханаанеи с их суровым богом Молохом?

-2

Ветхий завет содержит описание, как осуществлялось подобное поклонение. Статуи этого бога-защитника были сделаны из бронзы, а его распростертые руки во время ритуала раскаляли докрасна. То существо, которое предназначали этому небожителю, могли поместить в руки идола или отправить в огонь в его подножии.

Бог Израиля говорит, что это одна из главных мерзостей ханаанеев и запрещает своему народу приносить Молоху своих детей. Но, как всегда это бывает в Библии, данное правило сформулировано очень неоднозначно. Если следовать ему дословно, жертвовать детей запрещено только Молоху, а истинному Господу – можно.

Кто его знает, как это было у древних евреев. Но, если верить священному писанию, многие израильтяне проявляли моральную гибкость в данном вопросе. К примеру, даже состарившийся царь Соломон, следуя примеру своих жен, стал возносить жертвы Молоху, богу аммонитян, который был отвратителен для Всевышнего. Правда, в данном отрывке (3-я Царств, 11:4-11) не говорится, что именно он делал.

-3

Но насчет других царей Израиля и Иудеи писание приводит некоторые подробности. Когда царство Давида и Соломона было разделено на языческий Северный Израиль, и Иудею, сохранившую верность Яхве, то Ахаз, царь иудейский «… ходил путём царей Израильских, и даже сына своего провел через огонь…» – вероятно, это описание того самого обряда поклонения.

Более поздний царь Манассия, которого Библия оценивает негативно, сохранял верность Господу и «… соорудил жертвенники всему воинству небесному…» Правда, веру в Иегову он понимал очень специфически – «… провел сына своего через огонь, и гадал, и ворожил…»

Но не только цари, а еще и иные евреи время от времени поступали таким же образом. Иеффай, один из судей народа Израиля (фактически – вождь племени), отправляясь на войну, дал Господу своеобразный обет: по возвращении домой вознести на всесожжение то, «… что выйдет из ворот дома моего навстречу мне…» Первой вышла навстречу любимая дочь, и Иеффай что он обещал.

А как вам следующая цитата 3-я Царств, 16:34: «В его дни Ахиил Вефилянин построил Иерихон: на первенце своём Авираме он положил основание его и на младшем своём сыне Сегубе поставил ворота его, по слову Господа, которое Он изрек через Иисуса, сына Навина»?

-4

Так что, как и все другие ближневосточные народы, древние евреи не чурались подобных обычаев поклонения. Так поступали не только монархи, но и иные люди, на стороне которых не стояла карающая сила государства. Судя по всему, обычай ушел в историю после некоторого морального развития детей Сиона и смягчения нравов.

#евреи #язычество #иудаизм #библия