Индия включилась в микропроцессорную гонку как самостоятельный игрок сравнительно недавно. Эксперты высоко оценивают потенциал этой территории, учитывая большое население и уже имеющуюся экспертизу в сфере микроэлектроники. Однако, все это только предварительные оценки, которые могут ничем не закончится, ибо требуемый объем инвестиций очень велик.
Однако недавно последовали уже более — менее конкретные практические шаги. Страна заявила об амбициозном намерении — возвести целый микропроцессорный технопарк на своей территории. По предварительным данным это может быть что-то наподобие тайваньского Синьчжу (где базируются основные предприятия TSMC) или сингапурского Woodlands Wafer Fab Park (где размещены, в частности, фабрики Globalfoundries, Micron и UMC).
По оценке Boston Consulting, до 92% наиболее передовых чипов в мире выпускают сегодня на Тайване, а нарастающее напряжение между КНР и США, по оценкам целого ряда международных экспертов, может в ближней перспективе привести к уже фактическому включению не признанного большинством стран мира острова в состав Китая. В результате структура глобальных международных поставок микросхем может кардинальным образом нарушиться. И поэтому и хотя бы начавшие заботиться о реальном микропроцессорном суверенитете страны окажутся в такой ситуации в явном выигрыше.
Индийские официальные лица рассчитывают за счёт постройки микропроцессорного парка нарастить долю субконтинента в мировом полупроводниковом производстве с нынешних 3,5% до примерно 10% (около 300 млрд долл. США). Причем, в ближайшей перспективе — в течение за 4-5 лет.
Правительство страны готово выделить на развитие парка 40-50 млрд долл. США и рассчитывает, что в мире найдётся немало компаний, готовых вложить в постройку новой своей фабрики на индийской земле не менее 4 млрд долл.
#микропроцессоры #индия #китай #сша
_____________________________________________
Еще больше интересных публикаций ищите на нашем сайте https://www.itbestsellers.ru/ или подписывайтесь на наш канал.
Портал «Бестселлеры IT-рынка» целиком посвящен вопросам аналитики и статистики российского ИТ-рынка. Значительная часть статей базируется на аналитических отчётах компании ITResearch. Площадка нацелена в первую очередь на профессионалов, но материалы могут быть так же интересны и более широкой аудитории, интересующейся ИТ-рынком