Каждый настоящий мужчина, по известной поговорке, обязан построить дом. А в каждом доме должна быть надежная, прочная и красивая крыша. Например, из профнастила. Это качественный и экономичный материал, но чтобы он служил долго и верно, его необходимо грамотно уложить и закрепить. Эту работу лучше всего доверить специалистам, но можно сделать и самостоятельно. В том и другом случае полезно изучить весь процесс. Советы профессионалов помогут в работе или позволят проконтролировать её выполнение строителями.
Хороший крепеж – начало начал (и никаких гвоздей!)
Прежде всего, необходимо разобраться с выбором крепежа. Многие, в том числе и строители, часто используют дешевые и привычные гвозди. Это грубейшая ошибка! В отверстия будет попадать вода, а гвозди (даже кровельные) не всегда защищены от образования ржавчины. Это обязательно скажется на состоянии крыши, и экономия обернется ремонтными работами и новыми расходами.
А как правильно?
Для профнастила существует специальный вид крепежа – кровельные саморезы. Они изготовлены из оцинкованной легированной стали, окрашены специальной краской и надежно защищены от коррозии. Кровельные саморезы снабжены резиновой прокладкой, защищающей от попадания влаги. Резина устойчива к ультрафиолету, перепадам температуры и нагрузкам. Выпускаются такие саморезы в нескольких размерах. Подбирать их необходимо с учетом высоты волны листа, толщины основания и других особенностей конкретной крыши.
Внимание - обрешетка
Кровельные саморезы выпускаются разных видов для деревянной и металлической обрешетки. Основные отличия связаны с длиной и толщиной стержня с резьбой и шагом резьбы. Главное правило – чем плотнее материал обрешетки и чем толще лист профнастила, тем более острое и длинное сверло должно быть у самореза.
Сначала посчитать, потом купить
Чтобы посчитать, сколько понадобится саморезов, надо выбрать способ крепления профнастила. Он может быть вертикальный (если профнастил имеет дренажную канавку) или «по три листа». Профессионалы учитывают также длину профиля и нахлест. В зависимости от этих параметров, как правило, на 1 кв. м. требуется от 7 до 9 саморезов. Далее число саморезов умножается на общую площадь крыши. Так как саморезы продаются в упаковках по 250, 1000 либо 4000 штук, можно сразу посчитать необходимое количество коробок. При подсчете стоит заложить небольшой запас.
Самый сложный выбор
В какую волну листа крепить саморезы – в верхнюю или в нижнюю? В инструкции однозначно указано, что монтаж должен проводиться только в нижнюю волну. Это правильно, надежно и рекомендовано производителями. Но такое крепление регулярно контактирует с водой, а ошибки в монтаже могут привести к протечкам крыши. Поэтому монтируя кровлю самостоятельно, следует аккуратно и точно выполнять каждую манипуляцию. Если же уверенности в своих способностях нет (или монтаж осуществляет строительная бригада, чью работу сложно проконтролировать на постоянной основе) можно крепить листы в верхнюю волну. Это позволит избежать протечек. Однако, следует учесть, что это будет нарушением инструкции, и значит, лишит покупателя гарантий производителя материала.
Не ошибаются, крепя
Монтируя профнастил впервые, сложно избежать ошибок. Самые распространенные оплошности это неверный выбор размера или толщины сверла, чрезмерно сильно или слишком слабо вкрученные саморезы. Свести возможность ошибки к минимуму помогут правильно подобранные инструменты, четкое следование инструкциям, и, конечно, советы профессионалов.
Подробная инструкция по креплению профнастила на нашем сайте - KrovGid.com.