Найти в Дзене

Герхард Шрёдер в правлении российскими компаниями

Бывший Федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер, практически сразу после ухода со своего поста в 2005 г., возглавил наблюдательный совет, а затем и комитет акционеров дочернего предприятия "Газпрома" - Nord Stream AG, оператора газопровода "Северный поток". А ранее (всего за несколько месяцев), сам Шредер подписал с президентом РФ соглашение о строительстве "Северного потока".

Фото: яндекс картинки
Фото: яндекс картинки

Это событие вызвало шквал недовольства немцев, которые обвинили бывшего канцлера в коррупции и предательстве. И их можно понять. Получается, что первый человек, который должен руководствоваться интересами своего государства, подставляет его. Ведь политическая конфронтация из-за строительства газопроводов идет до сих пор. И так же получается, то Шредер не продолжил свою политическую карьеру на благо своей страны, а стал коммерсантом.

С 2017 года Герхард единогласно избирается председателем совета директоров «НК «Роснефть», где работает по сегодняшний день. По мнению, теперь уже тоже бывшего, Канцлера Германии Ангелы Меркель, действия Герхарда Шрёдера подрывают санкции ЕС в отношении России, так как "Роснефть" находится в санкционном списке в связи с аннексией РФ полуострова Крым.

Но этого, нашей руководящей элите и самому, 78-летнему (в апреле исполнится), Шредеру оказалось недостаточным. В феврале 2022 г. его кандидатуру выдвинули в состав директоров на место председателя Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy, который до января занимал зять бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (напомним, его сняли с занимаемой должности после январских погромов в Казахстане).

Если "Роснефть" - это практически частная компания, внесенная в перечень стратегических предприятий России, то "Газпром" (хотя бы номинально) - это государственная компания (более 50% акций принадлежит государству).

Так же, в правлении крупных российских компаний находятся:

* Маттиас Варниг (бывший сотрудник внешней разведки министерства госбезопасности ГДР) - исполнительный директор "Северного потока 2". Входит в наблюдательный совет банка ВТБ, советы директоров "Роснефти" и "Транснефти", а также возглавляет аналогичный орган в алюминиевом концерне "Русал".

* Хартмут Медорн (друг Шредера, немецкий предприниматель) в совете директоров "Российских железных дорог" с 2011 года.

* Эрнст Вельтеке (экс-председатель бундесбанка) - с 2005 года входит в состав директоров ростовского банка "Центр-Инвест".

* Рон Зоммер (бывший руководитель немецкого телекоммуникационного гиганта Deutsche Telekom) - с 2009 года возглавляет совет директоров российского сотового оператора МТС.

И это далеко не полный список иностранных граждан в правлении российскими компаниями.

А напоследок, к размышлению, чистая прибыль «Роснефти» в 2021 году выросла более чем в шесть раз и достигла рекордных за всю ее историю ₽883 млрд.

А как вы считаете, может ли гражданин иностранного государства быть в правлении директоров российской компании, особенно если она занимается добычей и производством природных ресурсов государства? Делитесь своим мнением в комментариях.

С уважением, ваш ЭП.

-2