Найти в Дзене

Где хранятся архивные документы русской эмиграции?

История русского присутствия в Китае в начале XX вв. ознаменовалась реализацией масштабного инфраструктурного проекта – Китайской Восточной железной дороги (КВЖД). Это был уникальный опыт своеобразного комплексного переноса Русского мира за границу: распространения русского языка и культуры, развития внешнеэкономических связей, трансляции российских принципов социально-политической организации общества и повседневного образа жизни. В современных условиях история русской эмиграции в Китае предоставляет обширный материал для размышлений об универсальных моделях сохранения русской идентичности («русскости») за рубежом и для изучения механизмов консолидации соотечественников.

В этом плане особенно показательна история переселения русских эмигрантов из Китая в Америку в 1920-1950-е гг., так как масштабный объединительный процесс в русской колонии в США в те годы программировался динамикой ситуации с русскими в Китае. Безусловно, этот исторический опыт не может быть прямо экстраполирован на день сегодняшний, но заслуживает, на наш взгляд, дополнительного изучения и внимания. В последние годы проблемы политической и этнической самоидентификации в условиях эмиграции, вопросы истории русского эмигрантского рассеяния вызывают не только академический интерес, но и привлекают внимание дипломатов, практиков, занятых в сфере гуманитарного сотрудничества с соотечественниками, что находит свое отражение в историографии Русского зарубежья.

Значительные по объему и содержанию материалы по истории русского присутствия в Китае в конце XIX – начале XX в. и последующей миграции из Китая в США в 1920-1950-е гг. хранятся в Архиве провинции Хэйлунцзян в Харбине (АПХ), в Первом историческом архиве КНР в Пекине (ПИА) и Втором историческом архиве КНР в Нанкине (ВИА). Но наиболее важные документы были вывезены русскими эмигрантами из Китая в США и находятся в архиве Музея русской культуры в Сан-Франциско (АМРК), архиве Гуверовского института войны, революции и мира в Стэнфордском университете (HIA), а также в архивной библиотеке Калифорнийского университета в Беркли (UCB). Ценный материал дают и воспоминания непосредственных участников событий. В свое время нам удалось встретиться с русскими из Китая, живущими в Калифорнии, получить доступ к фондам китайских и американских архивов, выявить и ввести в научный оборот корпус ранее неизвестных документов российского происхождения.