Erm Denis ностальгирует по временам, когда за рубль ел комплексный обед в ресторане.
Я, работая в Минфине РСФСР в 1985 - 1987 году, регулярно позволял себе обедать в ресторане гостиницы "Будапешт". Ну как регулярно. Раз в неделю обедал, если честно. Зарплата у меня тогда была 75 рублей, мамке отдавал 40, на остальные гудел по полной.
Меня роскошные интерьеры вообще не будоражили. И сейчас не возбуждают. Речь только о качестве еды. А еда там была... Ой, девочки, хочу обратно! Цена комплексного обеда варьировалась от 95 копеек до 1 р. 35 коп. Но если 1.35, то я уходил. Не тянул такую сумму. Но это была реально ресторанная кухня. Один гуляш чего стоил, настоящий, как в Венгрии. А киевские котлеты!
Конечно, официанты обслуживали нас, плебеев, с откровенным презрением. Вечером в "Будапешт" только за вход отдавали 5 рублей швейцару. Но приходилось обслуживать меня, лоха. Ибо по закону комплексный обед они обязаны были мне предоставить. Повара, в отличие от официантов, обеденных клиентов не презирали. Клали, что положено по ГОСТу. Вкусно!
Конечно, каждый день так не погульбанишь. В остальные дни обедал либо мороженкой в цуме (18 коп.), либо двумя стаканами сока в магазине "Соки"на Пушкинской улице (Большая Дмитровка) - виноградный 18 копеек, яблочный - 12. Еще ходил там же, на Пушкинской, в "Шоколадницу", еще ту, старую, со всякими блинами. Их тогда всего две в Москве было - здесь и на Октябрьской. Та, что на улице Димитрова, (Якиманке) покруче была - с официантами, а наша поскромнее - сами ходили с подносами. Я брал обычно блинчики с шоколадом и орехами.
Если хотелось еды попроще и посытнее, шел в расположенный рядом "Зеленый огонек" - для таксистов. Там все было как в обычной столовке, только малость повкуснее. Копеек в 60 - 70 укладывался.
А как вы обедали в эти "страшные" годы?