Найти тему
Московские истории

Комплексный обед - это вам не бизнес-ланч!

Erm Denis ностальгирует по временам, когда за рубль ел комплексный обед в ресторане.

Источник: https://www.hotel-budapest.ru/about/fotogalereya/#gallery-5-21.
Источник: https://www.hotel-budapest.ru/about/fotogalereya/#gallery-5-21.

Я, работая в Минфине РСФСР в 1985 - 1987 году, регулярно позволял себе обедать в ресторане гостиницы "Будапешт". Ну как регулярно. Раз в неделю обедал, если честно. Зарплата у меня тогда была 75 рублей, мамке отдавал 40, на остальные гудел по полной.

Ресторан гостиницы "Будапешт" на Петровских линиях в Москве. Зал "Ампир". 1972 г. Автор Ю. Левянт. РИА Новости.
Ресторан гостиницы "Будапешт" на Петровских линиях в Москве. Зал "Ампир". 1972 г. Автор Ю. Левянт. РИА Новости.

Меня роскошные интерьеры вообще не будоражили. И сейчас не возбуждают. Речь только о качестве еды. А еда там была... Ой, девочки, хочу обратно! Цена комплексного обеда варьировалась от 95 копеек до 1 р. 35 коп. Но если 1.35, то я уходил. Не тянул такую сумму. Но это была реально ресторанная кухня. Один гуляш чего стоил, настоящий, как в Венгрии. А киевские котлеты!

Конечно, официанты обслуживали нас, плебеев, с откровенным презрением. Вечером в "Будапешт" только за вход отдавали 5 рублей швейцару. Но приходилось обслуживать меня, лоха. Ибо по закону комплексный обед они обязаны были мне предоставить. Повара, в отличие от официантов, обеденных клиентов не презирали. Клали, что положено по ГОСТу. Вкусно!

"Шоколадница" на улице Димитрова (Якиманка), 1970-е. Источник: https://moneymakerfactory.ru.
"Шоколадница" на улице Димитрова (Якиманка), 1970-е. Источник: https://moneymakerfactory.ru.

Конечно, каждый день так не погульбанишь. В остальные дни обедал либо мороженкой в цуме (18 коп.), либо двумя стаканами сока в магазине "Соки"на Пушкинской улице (Большая Дмитровка) - виноградный 18 копеек, яблочный - 12. Еще ходил там же, на Пушкинской, в "Шоколадницу", еще ту, старую, со всякими блинами. Их тогда всего две в Москве было - здесь и на Октябрьской. Та, что на улице Димитрова, (Якиманке) покруче была - с официантами, а наша поскромнее - сами ходили с подносами. Я брал обычно блинчики с шоколадом и орехами.

Кафе "Зеленый огонек" на Большой Дмитровке, 1990-е. Автор Владимир Авдерин. Источник https://avderin.livejournal.com/145739.html.
Кафе "Зеленый огонек" на Большой Дмитровке, 1990-е. Автор Владимир Авдерин. Источник https://avderin.livejournal.com/145739.html.

Если хотелось еды попроще и посытнее, шел в расположенный рядом "Зеленый огонек" - для таксистов. Там все было как в обычной столовке, только малость повкуснее. Копеек в 60 - 70 укладывался.

А как вы обедали в эти "страшные" годы?

Еда
6,23 млн интересуются