Этногенез
Японцы потомки волны переселенцев периода Яёй (300 до н.э.-300 н.э.), прибывших с корейского полуострова. Генетически они близки к китайцам (гаплогруппа О), лингвистически коренным образом отличаются от них. До них на территории Японии жили айны. Японцы называют их эмиси. Это люди австралоидного типа. Их период называется Дзёмон. Айны занимались охотой и собирательством, но также освоили керамику. Их территории стали значительно сокращаться когда к ним прибыли новые соседи. Дело в том, что монголоиды пришедшие с материка принесли с собой рис. Эта культура давала большие урожаи и позволяла быстро расти общине земледельцев. Вскоре айны оказались отброшены к северу. На большей части Японии от них остались следы только в виде керамики.
Ясное дело что новые переселенцы смешивались с айнами. Однако возобладал расовый тип монголоидов. От айнов японцы заимствовали татуировки, которые использует якудза. Японское слово бог-ками, вероятно происходит от айнского камуй. Иногда также говорят о происхождении самураев от айнов, на самом деле самураи происходят от тех японцев которые охраняли границу от айнов. Так или иначе айны сыграли роль в этногенезе японцев.
Японцы принадлежат к семье японо-рюкюских народов. Когда-то они жили на Корейском полуострове. Но потом переселились на острова. Что побудило их это сделать? Чаще всего называют давление протокорейцев пришедших с севера.
Кому родственны японо-рюкюсцы? На этот вопрос многие пытались дать ответ. Часто их объединяют в алтайскую семью вместе с тюрко-монголами. Также говорят о родстве с австронезийцами. Или указывают на нивхов.
Религия
Основной японской религией является синто или синтоизм. В переводе это означает путь богов, где слово то это китайское дао. Китайцы сильно повлияли на японцев. Синтоизм спокойно сочетается с буддизмом.
Основными богами синтоизма являются Идзанаги и Идзанами. Это мужское и женское божества породившие остальных богов. Идзанами родила Аматэрасу (богиню солнца), Цукиёми (бога луны) и Сусаноо (бога ветра). После рождения богов Идзанами иссякла и удалилась в страну мрака Ёми.
Главной же богиней Японии стала Аматэрасу. Она дала название страна восходящего солнца. Возвышение её культа связано с тем, что первыи императором стал жрец её культа. Император ведет свою родословную от богини, начиная с первого императора Дзимму. Что впрочем не помешало Японии принять буддизм и провозгласить его государственной религией.
Китайское влияние
Японцы попали под очень сильное китайское влияние. Ямато первое японское государство установило связи с Китаем. С тех пор японцы заимствовали оттуда практически всё. Начнем с того что в японском языке около 50% слов китайского происхождения. Дело в том, что китайский долгое время был языком знати.
Из Китая японцы заимствовали буддизм, конфуцианскую философию. Тэнно император по-японски, происходит от китайского Тянь-небо. Китайцы принесли японцам иероглифы. Они не очень подходят для японского языка, поскольку не склоняются. Тогда японцы придумали две азбуки катакана и хирагана. С тех пор они пишут так: иероглиф (корень) + хирагана (окончание). Но и эти азбуки возникли на основе китайских иероглифов.
Помимо того одежда, архитектура, искусство все это пришло из Китая. Даже существа фольклора вроде кицунэ пришли из Китая. Японцы буквально растворились в китайской культуре. К примеру русские заимствовали у греков только православие, остальная культура создана независима. Япония же была островным Китаем долгое время. Это был невероятный синтез культур.
Тем не менее японская культура более самобытна по отношению к китайской, чем корейская. Связано это в первую очередь с отдаленным положением. Также играет свою роль феодализм Японии. Распад страны в Средневековье на отдельные княжества и междоусобные войны изменили японцев.
У них в большей степень развился церемониал. Китайцы кланяются только императору, японцы кланяются даймё (князю), сёгуну (правителю) и тэнно (императору). Отсюда кодекс чести самураев бусидо и жесткое следование традициям. А не было у них выбора не следовать традициям, вооруженные самураи стояли в каждом городе. Японская культура более скорбная чем китайская. Во многом обусловлено природой-это цунами, землетрясения, извержения вулканов. Японцы верят в контроль сил природы над человеком, китайцы в контроль человека над силами природы. Поэтому в Японии нет ни великого канала, ни своей великой стены.
Американизация
Япония также как и Китая в 19 веке была закрытой для иностранцев страной. Нов 1853 году к её берегам причалила эскадра американских кораблей под командованием Мэттью Перри. Американцы заставили Японию заключить канагавский договор, по которому Япония открылась американским торговцам. Это событие изменило страну, в нее начали проникать западные изобретения и идеи.
В 1868 году на трон воссел император Мэйдзи. Он вошел в историю как крупнейший реформатор. В первую очередь он упразднил сёгунат, далось это не без боя. Затем он создал конституцию и парламент, провел модернизационные реформы по европейскому образцу. Японцы сменили одежду, прически, нравы. Были разорваны связи с Китаем. Расцвела экономика. Армия модернизировалась.
Новая Япония встала на равных с европейскими державами. Она решила стать колониальной державой подобно им. В 1894-1895 годах Япония колонизировала Корею. В 1898 Тайвань. В 1905 году захватила Сахалин в ходе русско-японской войны. В 1930х годах японцы оккупировали значительную часть Китая. Всё это привело к столкновению с США. Она закончилась для Японии падением атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки.
Япония стала фабрикой Америки. Здесь за низкую оплату труда собирали промышленные товары, электронику. Инвестировать в Японию было выгодно. Японцы работают гораздо больше 8 часового рабочего дня, даже там где он установлен. Этого требует вежливость. Японская экономика быстро расцвела в 1970х.
Современные японцы
Американская оккупация сильно сказалась на японцах. Американцы буквально вырвали японцев из китайского мира в западный. Исчез традиционный японский стиль живописи. Заместо него пришло аниме. Оно изображает европеоидных людей с большими глазами. Это обусловлено модой на всё американское. Появились видеоигры. Японцы создали компьютерную культуру, которая распространилась по миру.
Нельзя забывать про японские диаспоры. Правительство в 20 веке поощряло расселение японцев по миру. Эти общины налаживали торговые связи с другими странами. Около полутора миллионов японцев живет в Бразилии. Столько же в США.
При этом наблюдается интересная тенденция. После экономических реформ в Китае, японская экономика перестала расти. Китай оказался более привлекательным и большим рынком для инвесторов. Китайскеи товары наводнили Японию. Возможно Япония снова подпадет под влияние Китая.
Зато японские общины в мире процветают. В частности японцем был создатель биткоина Сатоши Накамото.
Некоторые считают биткоин валютой будущего. Он уже легализован в Сальвадоре. По всему миру распространились суши-бары и японские боевые искусства.