Найти в Дзене

Гречка с курицей по-купечески в горшочках

Здравствуйте, дорогие друзья! Перед вами еще один способ приготовления ароматной рассыпчатой гречки с курицей. Готовится проще простого, в горшочках. Томленая в духовке гречневая крупа с мясом получается удивительной. Можно выкладывать на тарелку, а можно подать и в горшочках. В глиняной посуде и аромат особый, и вкус. Времени на приготовление уходит очень мало. Но результат точно порадует и насытит. Нужно взять на 1 горшочек: В зависимости от того, сколько горшочков нужно наполнить, увеличивайте и количество ингредиентов. Куриное филе мою и разрезаю на небольшие кусочки. Размещаю их на дне горшочков первым слоем. Луковицу режу мелкими кубиками. Размещаю их поверх кусков мяса вторым слоем. Морковь натерла на терке и кладу в горшочки. Сверху размещаю кусочки сливочного масла. Промываю гречневую крупу. По три столовых ложки накладываю в каждую емкость. Разравниваю крупяной слой. Теперь подготовлю заправку. Зубчики чеснока я мелко порезала. Чеснок можно натереть на терке или пропустить ч
Гречка по-купечески в горшочках
Гречка по-купечески в горшочках

Здравствуйте, дорогие друзья! Перед вами еще один способ приготовления ароматной рассыпчатой гречки с курицей. Готовится проще простого, в горшочках. Томленая в духовке гречневая крупа с мясом получается удивительной. Можно выкладывать на тарелку, а можно подать и в горшочках. В глиняной посуде и аромат особый, и вкус.

Времени на приготовление уходит очень мало. Но результат точно порадует и насытит.

Нужно взять на 1 горшочек:

  • Куриное филе — 100-150 г
  • Гречка — 3 ст. л
  • Лук — 1/2 шт.
  • Морковь — 1/3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Черный молотый перец — 1/4 ч. л
  • Красный сладкий перец или паприка — 1/3 ч. л
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 300 мл
Необходимые продукты для гречки по-купечески
Необходимые продукты для гречки по-купечески
В зависимости от того, сколько горшочков нужно наполнить, увеличивайте и количество ингредиентов.

Куриное филе мою и разрезаю на небольшие кусочки. Размещаю их на дне горшочков первым слоем.

Куриное филе нарезаю кусочками.
Куриное филе нарезаю кусочками.

Луковицу режу мелкими кубиками. Размещаю их поверх кусков мяса вторым слоем.

Мелко нарезанный лук укладываю поверх мяса.
Мелко нарезанный лук укладываю поверх мяса.

Морковь натерла на терке и кладу в горшочки. Сверху размещаю кусочки сливочного масла.

Далее помещаю тертую морковь и сливочное масло.
Далее помещаю тертую морковь и сливочное масло.

Промываю гречневую крупу. По три столовых ложки накладываю в каждую емкость. Разравниваю крупяной слой.

Всыпаю гречневую крупу.
Всыпаю гречневую крупу.

Теперь подготовлю заправку. Зубчики чеснока я мелко порезала.

Чеснок можно натереть на терке или пропустить через пресс.

В миску наливаю кипящую воду. Кладу в нее чеснок, смесь перцев и паприку. Добавляю соль.

Приготовила заправку.
Приготовила заправку.
Попробуйте на вкус раствор. Он должен быть немного солонее обычного. Когда крупа впитает рассол, то вкус восстановится и пересола не будет.

Вливаю заправку примерно по 300 мл в каждый горшочек. Жидкость должна покрывать гречку.

Вливаю заправку в горшочки.
Вливаю заправку в горшочки.

И последний штрих. Кладу лавровые листики и закрываю горшочки крышками. Ставлю в разогретую духовку. Томлю в ней при температуре 180-190°С примерно 40 минут до готовности.

Кладу лавровый лист и ставлю в разогретую духовку.
Кладу лавровый лист и ставлю в разогретую духовку.

Прежде чем вынуть горшки из выключенной печки, подержала их там еще минут 10-15, не снимая крышек. Как видите, еда уже готова.

Блюдо готово. Можно подавать к столу.
Блюдо готово. Можно подавать к столу.

Перед подачей можно содержимое перемешать или выложить на тарелку. Посыпьте порубленной зеленью, добавьте нарезанные свежие овощи. И подавайте к столу.

Томленое блюдо вышло замечательным. Крупа рассыпчатая, рыхлая. Вкус изумительный, аромат стойкий, душистый. И готовится очень быстро. Этот вариант очень подходит, когда не хватает времени на длительную готовку. А родные будут очень удивлены, получив горшочек с вкусным и сытным мясным блюдом.

А вы часто готовите в горшочках? Какие блюда в них запекаете? Поделитесь в комментариях.

Не забывайте нажать "Нравится", если рецепт заинтересовал. Делитесь им в соцсетях с друзьями и подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.