До возобновления чемпионата РПЛ сезона 2021-2022 года остаётся совсем немного времени. Клубы выходят на завершающий этап подготовки к сезону. Пока еще можно внести коррективы в игровые модели, чтобы к рестарту чемпионата выбрать наиболее удачные. Вполне возможно, что кто-то попытается под занавес трансферного окна укрепить проблемные позиции. Только это уже будут единичные трансферы. Трансферное окно закрывается 22 февраля. У ЦСКА полным ходом идут переговоры по подписанию Карраскаля из Ривер Плейт. При этом это не просто покупка еще одного игрока. Если колумбиец окажется в ЦСКА, то тренерскому штабу будет гораздо проще решать игровые проблемы клуба. Так что будем надеяться, что этот трансфер состоится.
Несмотря на 4 место в таблице в игровом плане у ЦСКА достаточно проблем, без решения которых не только будет невозможно бороться с клубами расположенными выше в таблице, но и остаться на этой позиции станет очень сложно. При этом не стоит забывать, что почти все проблемы, о которых пойдет речь ниже, приобретают уже системный характер и преследуют ЦСКА уже не первый год.
Одной из главных проблем команды является ужасный выход из-под прессинга соперника. Как только соперник начинал активно прессинговать армейцев, у клуба возникали огромные проблемы с созидательной игрой. Фактически было три варианта игры против прессинга. За счет индивидуальных качеств Эджуке, за счет забросов на Заболотного, или за счет Фернандеса. Но у всех этих вариантов есть очевидные минусы. Эджуке слишком увлекался дриблингом и терял темп атаки. Заболотный не имел адресатов для скидок, так как другие игроки атаки располагались довольно далеко от него. Сам же Антон не того плана нападающий, чтобы приняв мяч тащить его к воротам за счет дриблинга. Марио при атаках соперника опускался на линию центральных защитников и выход в атаку через него, так же приводил к потере темпа в атаке. В дополнение к вышеизложенному надо отметить, что качество среднего и длинного паса у большинства игроков ЦСКА оставляет желать лучшего.
Попытки выхода через центр, за счет короткого паса, получались крайне редко. Тут опять приходится говорить о низкой культуре паса у многих армейцев. Вместо передач на свободное место, следовал пас в ноги, да еще и неудобный для обработки. В результате соперник без труда накрывал армейцев.
Если судить по контрольным матчам, то ЦСКА эту проблему в основном решил. Это произошло из-за появления в составе трех игроков. Фукс, Языджи и Медина не только обладают гораздо лучшей культурой паса, но и уверенно чувствуют себя под давлением соперника. Плюс к этому они заметно быстрее других игроков ЦСКА принимают решения на футбольном поле. Если к ним добавится еще и Карраскаль, то об этой проблеме, во всяком случае в матчах РПЛ , можно будет забыть.
Не менее остро стояла проблема позиционного нападения. Тут надо сразу сказать, что игра в позиционном нападении, против соперника опустившегося всей командой за линию мяча, в той или иной степени является проблемой абсолютно для всех клубов мира. Так что ЦСКА здесь не исключение. Но раньше у армейцев не было особых ресурсов, чтобы эту проблему решить. Тренеры пытались её решать за счет изменения тактической схемы, просто насыщая зону атаки игроками. Но это не решение проблемы, так как любой перехват грозит превратиться в голевую контратаку.
Сейчас ситуация у тренерского штаба проще. Наличие техничных Языджи, Эджуке и Медины, каждый из которых способен обыграть соперника один в один, делает позиционное нападение ЦСКА гораздо более непредсказуемым для соперника. Плюс к этому турок и парагваец неплохо комбинируют в зоне атаки, не передерживают мяч, чем грешит Эджуке, быстро принимают решения. А если к ним присоединится Карраскаль, то эта четверка вполне в состоянии наладить хорошую доставку мяча в зону удара, при позиционном нападении.
Но стоит обратить внимание, что армейцы, во всяком случае как показали игры на сборах, не особо и стремятся к длительному контролю мяча в своей атаке. По возможности ЦСКА старается развивать атаку вертикально и быстро. А при потере мяча тут же вступают в отбор.
При этих двух вариантах ведения атаки, армейцы значительно прибавили в игровом плане. Если отталкиваться от контрольных игр, то можно заметить, что существенно улучшился процент точных передач и снизилось количество невынужденных ошибок. Но тут надо дождаться официальных матчей, чтобы эти наблюдения подтвердились.
Не стоит забывать и о проблеме качества средних и дальних передач в линии атаки, а по простому навесы и подачи. В первой половине чемпионата за армейцами были больно наблюдать. Фактически в составе не было ни одного игрока, кто выполнял бы эти футбольные элементы с достойным качеством. Из-за низкого качеств подач, сводились на нет, все усилия по фланговым проходам.
Спору нет, новички ЦСКА существенно снизили градус этой проблемы, но решить её полностью они не смогут. Всё-таки это не чисто фланговые вингеры и действуют они на полуфлангах и центральной зоне. При этом и Эджуке и Медина тяготеют к смещениям в центр, освобождая фланги для подключения защитников.
Тут, надо обратить внимание, что в матчах на сборах, чисто фланговых проходов у ЦСКА стало не так много. Полузащитники стараются вести игру за счет комбинаций в центральной зоне атаке и передач в свободные зоны за спину защитникам. Тем самым количество подач с флангов заметно снизилось.
К сожалению ничего не предпринято для решения проблемы нападения. Игра нападающих ЦСКА в первой части первенства совсем не радовала поклонников команды.
Понятно, что с улучшением игры в линии полузащиты возрастет и количество голевых моментов, которые будут создавать армейцы. Вполне возможно это приведет к росту результативности. Вот только это будет всего лишь производная от количества моментов. С реализацией у Заболотного, а он остался практически единственной опцией в нападении, всегда были проблемы. Молодой Яковлев даже в силу возраста и отсутствия опыта, вряд ли готов значительно изменить игру нападающих ЦСКА.
Тут основные надежды на более нацеленную на ворота игру атакующих полузащитников. В принципе и Языджи и Медина, в состоянии не только организовывать,но и завершать атаки. Но как я уже писал в других статьях, техничный забивной нападающий ЦСКА необходим. Остается надеяться, что летом его всё-таки приобретут.