Турки-сельджуки завоевали Хорасан в 1040-х годах, после чего превратили этот регион в свою оперативную базу, которую использовали для захвата Персии. В 1055-м году по приглашению утратившего реальную власть халифа их предводитель Тогрул-бек захватил Багдад и короновался, как владыка Востока и Запада.
После этого он стал устраивать нападения на территорию греков. Но они не были успешны до поры, до времени, т.к. восточная византийская граница была надежно защищена крепкими крепостями. Перелом в противостоянии произвел второй сельджукский султан Алп-Арслан. Ведя суровую войну с египтянами за Палестину и Сирию, он в то же время выделил меньшее войско для атаки на христиан.
В 1071-м году стороны сошлись на востоке Анатолии – там, где сейчас находится граница Турции. В самые последние дни лета состоялось сражение при Манцикерте, после которого началась история этой страны…
После проведения фемной реформы в 7-м веке ядром армии Византийской империи составляли хорошо обученные войска, сформированные из призывников-профессионалов. Как правило, они защищали свой собственный регион, но при необходимости дальней компании участвовали и в таких походах.
Впрочем, император Роман Диоген не доверял местным военачальникам и все финансирование направлял на наемников, которые были верны лично ему. В его распоряжении были варяжская гвардия, франки, грузины и армяне, внушительное количество легкой кавалерии печенегов, половцев и даже тех сельджуков, которые не подчинялись султану.
Алп-Арслан привел 20-30 тысяч тюркской стреляющей кавалерии и некоторое количество курдской конницы ближнего боя. Его войско было меньше греческого примерно в два раза. Причем, старые воины отстали на марше, из-за того, что султан очень торопился.
Правитель мусульман осознавал свою слабость, а потому обещал противнику мир. Но его предложения были отвергнуты. Император ромеев понимал, что собрать такую армию во второй раз будет дорого и трудно, а потому надеялся решить турецкую проблему одним мощным ударом.
Алп-Арслан понимал, что его воины тоже обеспокоены преимуществом греков. Поэтому надел белые одежды, которые по исламской традиции означали готовность отправиться в лучший из миров. Воины воспряли духом и приготовились к битве. Перед началом всеобщего столкновения на сторону сельджуков перешли родственные им печенеги, которые к тому времени уже были христианами. Несмотря на это, армия Сельджукской империи все еще была меньше.
Византийцы построили войско в соответствии с привычным для них боевым порядком. В центре стояли тяжеловооруженная пехота и конница ближнего боя, с флангов их прикрывали более мобильные силы. В тылу Диоген по какой-то странной причине поставил людей Андроника Дуки, которым не мог доверять. Это были личные войска сына его главного соперника за престол.
Император разметал турецкие авангарды, захватил лагерь противника и увлекся атакой. Но догнать все отряды сельджуков и навязать бой он не мог – его отягощенное доспехами войско было значительно медленнее. Греки попались в традиционную ловушку кочевников, которые успешно использовали тактику «бей и беги». В результате сам Роман оторвался со своим отрядом от основных сил и, чтобы избежать окружения, начал отступать.
В это время ему было далеко до поражения, но люди Дуки начали кричать, что император пoгиб. В результате все войско ромеев пустилось в бегство так и не скрестив мечи с неприятелем. Это было единственное сражение в истории, когда правитель Византии попал в плен к мусульманскому полководцу. Но куда более опасным было то, что полевая армия империи была уничтожена. В Константинополе был посажен на трон другой человек, а в Малой Азии началась борьба за власть.
Алп-Арслан отпустил своего визави из плена в обмен на обещание крупного денежного возмещения. Но из-за гражданской войны у греков оно так никогда и не было выплачено, и по этой причине турки с новыми силами атаковали страну. Вместо денег султан решил забрать земли, чем положил основание современной Турции.
В дальнейшем, чтобы вернуть утраченное, греки попросили западных христиан начать крестовый поход. Но было поздно – сельджуки уже освоили Малую Азию и основали там собственный прочный султанат. В дальнейшем он будет успешно бороться за гегемонию в сельджукском мире.
#турция #турки #византия