Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Готовим великолепное рагу из говяжьей вырезки

Мы переехали в новую квартиру. Это здорово! Обследуя окрестные магазины, наткнулся на маленькую гастрономию, где продаётся великолепное мясо самых разнообразных отрубов. Честно говоря, глаза разбежались, и я долго не мог решить, что же мне такое прикупить, ведь было ВСЁ! В итоге купил говяжью вырезку по 900 с хвостиком рублей за кг. Таких цен в Москве и пригороде вообще не бывает! Ну а уж что из неё сделать, решил придумать дома.

Готовая вырезка с одним из вариантов гарнира
Готовая вырезка с одним из вариантов гарнира

А на следующий день я заболел… Корону в моих тестах не нашли, причем искали в разных местах, но результат был такой же – двусторонняя вирусная пневмония с 25% поражением лёгких… Две недели мне было не то, что не до готовки, но и вообще не до еды. И всё это время моя бедная вырезка лежала в холодильнике, в кастрюльке. Честно говоря, я с ней уже простился, однако, когда я решился её открыть, то был, мягко говоря, поражен! Вырезка была вполне пригодна к приготовлению! Конечно, делать из неё ростбиф или стейк-миньон с кровью я бы не стал, но вот для тушения мясо было вполне пригодно. Видимо, действительно свежее было!

Вырезка перед разделкой
Вырезка перед разделкой

Вот такая отличная вырезка. Она немного потемнела за время хранения, но по-прежнему сохранила отличный цвет и запах. Осталось только срезать с неё вот эту жилу и подчистить плёнки. За время разделки родился рецепт.

Ингредиенты
Ингредиенты

Собственно, делалось из того, что было найдено в закромах:

- порезанная на кусочки 4х4 см говяжья вырезка, примерно 1300 гр;
- немного (гр 300) перележавших своё в холодильнике шампиньонов, порезанных довольно крупными кубиками;
- 140 гр томатной пасты;
- 1 острая перчина (очень острая!);
- 3 очищенных от шкурки помидорины;
- 1 большая луковица;
- 2 некрупных головки чеснока;
- соль, чёрный молотый перец (или смесь 5 перцев), растительное масло, лавровый лист, черный и душистый перец горошком и вода.

Вот из этого и было решено сделать рагу из говяжьей вырезки.

Жарим лук
Жарим лук

Учитывая тот факт, что вырезка – очень нежное и мягкое мясо, было принято решение не обжаривать её предварительно. Иными словами, сначала делаем соус, а потом закладываем в него мясо и тушим. Тушим не долго, чтоб мясо не огрубело и не стало походить на подмётку. Приходилось мне как-то пробовать «приготовленную» таким образом говяжью вырезку. Не дай бог!

Поэтому сначала наливаем в казан полстакана растительного рафинированного масла, добавляем туда буквально столовую ложку топлёного масла, нагреваем и жарим в этом масле лук до золотистого цвета.

Томатная паста
Томатная паста

Добавляем в лук томатную пасту и продолжаем жарить на довольно сильном нагреве, постоянно помешивая. Томатная паста и помидоры – совершенно разные продукты, как ни странно! И при термообработке дают разные вкусовые добавки к блюду. Так вот, хорошо прожаренная (!) томатная паста с луком даст замечательную сладость с карамельным вкусом.

Томаты
Томаты

Вот теперь, когда лук с пастой хорошенько зажарились, можно положить порезанные помидоры.

Приправили
Приправили

Когда содержимое казана закипело, можно уменьшить нагрев. Я решил добавить немного черного и душистого перца горошком и лаврушки.

Добавили воды
Добавили воды

Доливаем кипяток. Я думаю, что пары стаканов достаточно. И даём содержимому закипеть.

Добавили грибы
Добавили грибы

В дело пошли грибы. Совершенно не обязательно, чтобы их полностью покрывала жидкость – они сами дадут необходимую влагу.

Тушим до готовности грибов
Тушим до готовности грибов
Добавили мясо
Добавили мясо

Вот теперь в получившийся соус, который предварительно посолили и поперчили, добавляем мясо. Разравниваем, накрываем крышкой, и на самом небольшом нагреве (чтоб только изредка булькало), тушим минут 20.

Добавили чеснок и перец
Добавили чеснок и перец

Вот теперь добавим в казан чеснок и перец. Обратите внимание: часть чеснока я почистил на зубчики, а одну головку воткнул целиком. Мне кажется, что так чесночный вкус и запах будут богаче. Тушим ещё минут 15-20. Да! Перед закрыванием крышкой, проверьте ещё раз на соль. А возможно и сахар потребуется: кто ж знает какие у вас помидоры были под рукой!

-13

Один из вариантов подачи с варёным картофелем. Богатый соус от мяса прекрасно дополняет картошку.

-14

В следующий раз подавал с гречневой лапшой. Тоже получилось очень неплохо! Мяса получилось довольно много на двоих, поэтому в следующий раз я его добавил к плову из говядины… Хотя это уже совсем другая история!

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Говядина по-кремлёвски
Чашушули
Говядина «Веллингтон»
Лилибж
Неправильный бефстроганов

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #говядина, #тушенаяговядина, #вырезка, #грибнойсоус, #красныйсоус,