Найти в Дзене
#ШлоПлылоЕхало

#ШлоПлылоЕхало-2020/2. Один день на родине деда. Братилово

  • 9 августа 2020 года
Дорога на родину деда
Дорога на родину деда

Замысловатые узоры из, казалось бы, несвязных между собой событий иногда рисует наша жизнь. Двоюродная сестра, сама того не подозревая, небольшим сообщением в Viber в феврале 2020 наполнила смыслом один из моих августовских дней. Сообщение было простым. Ко Дню Победы она разместила фото нашего деда Ялочкина Ивана Семёновича на Дороге Памяти. Помимо фотографии там был необходимый минимум информации: когда и где родился, где служил во время войны. В общем-то ничего особенного, но одно уточнение стало для меня откровением.

Всё это время мне вполне хватало знания, что дед – «рязанский», а место его рождения оставалось как бы за скобками. Каждое лето я приезжал из раскалённого казахстанским солнцем пыльного города в большой заводской посёлок Пудем в Удмуртии, где у них с бабушкой Таисией Петровной (Никитиной) был свой дом, и не задумывался, что у деда есть своя малая родина, о которой я ничего не знаю.

Дед был железнодорожником. Он «мотался» по военной и послевоенной стране, восстанавливая разрушенные мосты и возводя новые. Каждый раз мальчишкой, подъезжая к Сызрани, я с нетерпением ждал, когда с гордостью смогу объявить новоприобретенным друзьям по вагону, что длинный мост через Волгу, по которому сейчас идёт наш поезд, построил мой дед. В итоге они с бабушкой «осели» на пенсию на её родине как раз рядом с одним из его довоенных мостов. К слову, железодорожная ветка Яр – Лесная, для которой мост через Чепцу и был построен, соединяла лагеря ВятЛага с «Большой Землей»…

Ради интереса я вбил незнакомое ранее название из описания в поиск, а когда получил точку на карте, завёл его в навигатор. Деревня Братилово – родина моего деда – была всего в 4 часах езды от Москвы! Идея увидеть своими глазами дедовские места возникла сразу же, но её реализацию я решил отложить на июнь, так как Братилово лежало немного в стороне от Егорьевской трассы и добираться туда летом было проще и комфортнее. Однако 2020 год разобрался с планами по-своему…

Уже вернувшись из поездки я задал себе вопрос, как бы сложилось моё путешествие, если бы все пошло по запланированному. И был вынужден признать, что цепочки случайностей, позволившей мне попасть в нужное место в нужное время, могло и не произойти. Как будто что-то или кто-то управляли моим маршрутом, чтобы главная встреча путешествия состоялась: режим «самоизоляции», закрывший начало лета… простуда, заставившая перенести поездку с субботы на воскресенье… «тошнящие» со скоростью 60 км/ч (при ограничении в 90) дачники, которых на Егорьевском шоссе невозможно обогнать… глубокая колея на проселке, вынудившая бросить низкую «Тойоту» у соседней деревни… Яндекс-навигатор, поначалу утащивший наш пешеходный трек сильно в сторону…

Сейчас можно вспомнить и подметить массу мелких событий и фактов, так или иначе повлиявших на время нашего с дочерью прибытия к заданной цели.

А цель (если такое вообще можно назвать целеполаганием) была очень проста: проехать 300 км, пройтись по деревне, пофотографировать окрестности для родственников, которые тоже никогда не видели этих мест. Безусловно, я отдавал себе отчет, что со дня рождения деда прошло 110 лет, и я буду смотреть на его родину, что называется, сквозь историю веков. И все равно необъяснимое волнение охватило меня, когда навигатор сообщил о предстоящем съезде с трассы. Как будто я поворачивал в свое детство, чтобы задать вопросы, которые не задал вовремя…

Было сухо. Ливень, поливавший нас под Гжелью, остался позади. Мы с Машей немного поплутали по молодому березняку, прежде чем вышли на нужную дорогу. Под ногами шуршали уже завершившие свой ранний августовский полёт листья. Вокруг стоял приятный березовый аромат. Так что я теперь знаю, чем для меня будет пахнуть родина деда – сухим березовым веником и баней!

Подсознательно я искал глазами старые деревья, но их почему-то не было, а все окружающие перелески были слишком молодыми для моей истории. На заброшенном поле из высокой и по-осеннему желто-коричневой травы выглядывали сосны-подростки. Мы «пылили» по неровной и глубокой колее, постоянно в нее оступаясь и рискуя подвернуть голеностоп, так как всё время пытались издалека разглядеть крыши братиловских домов.

Когда они появились среди крон деревьев, я удивился странной петле, по которой нас направлял навигатор. Дорога явно уводила в сторону от крыш, как будто у деревни существовал только один разрешенный вход. Да и сама деревня выглядела очень непривычно – две линии разновозрастных домов были разделены огромным пространством, заросшим деревьями и очень высокой травой. Лишь около самих домов шли едва заметные тропинки, местами буквально выстриженные газонокосилкой в окружающих буйных зарослях. Таких деревенских улиц я никогда прежде не видел. Еще поражало количество водоемов разного размера и явно искусственного происхождения, расположенных в черте посёлка. Они заинтересовали меня еще в феврале на этапе разглядывания спутниковых снимков, но тогда я предположил, что вижу карстовые воронки, заросшие и заполненные водой.

Мы решили начать движение вдоль дальней от нашего входа в деревню линии. Понятно, что особое внимание привлекали старые и заброшенные дома. Хотя и некоторые новостройки выглядели весьма вызывающе. Например, на крыше одной была надстроена беседка, напоминавшая корзину огромного воздушного шара. «Наверное, в детстве хозяин мечтал о доме на дереве» – предположила Маша.

Выбранный нами путь закончился тупиком, и мы по диагональной дорожке направились к домам на противоположной стороне. Навстречу шли две пожилых женщины. Опоздай мы на полчаса или, наоборот, доберись до деревни чуть раньше - эта встреча могла бы и не состояться...

Поздоровавшись, я решился: «Не подскажете, кто-нибудь с фамилией Ялочкин в деревне сейчас живет?». Ответ был доброжелательным, но ожидаемым: «Нет Ялочкиных в деревне не осталось…». На пояснение, что это фамилия моего деда, строившего железнодорожные мосты, последовало уж совсем загадочное: «А в этой деревне раньше все мужчины мосты строили!»

«Может быть, какие-нибудь постройки, связанные с фамилией, ещё сохранились?» - не терял я надежды. И, о чудо! Нам указали на ближайший ветхий дом, который как раз планировался к фотосъемке в соседнем ряду. «Идите, там открыто! Там живет Татьяна. Она приветливая женщина и может быть про Ялочкиных что-нибудь расскажет.»

По пути нам попался огромный старый тополь с качелью, где Мария Алексеевна с удовольствием попозировала для фото и видео, раскачиваясь в разные стороны.

Дверь в дом была открыта, но на стук никто не отозвался. Заходить без разрешения мы не решились, боясь напугать женщину. Я постучал в окно и увидел, как в глубине комнаты на шум беззвучно повернулась белая кошка, затем – ещё одна, и eщё одна… Несколько пар глаз безучастно смотрело на меня из сумрака. Повеяло натуральной мистикой, но, слава Богу, хозяйка все-таки нашлась в палисаднике. Нас пригласили в дом и напоили чаем с печеньем, попутно рассказав много интересного, правда, кошки демонстративно перебрались с кровати на печку, откуда с явным недовольством взирали на непрошенных гостей.

Дом Ялочкниных
Дом Ялочкниных

Нет, родственников мы так и не нашли, хотя попали в тот самый дом, где раньше жили Ялочкины. Но это не было домом моего деда. Деревня не раз горела дотла и заново отстраивалась. Последний большой пожар произошел в 30-х годах. Нелогичная петля, вызвавшая недоумение по дороге сюда, стала понятна уже позднее, когда я нашёл карту Рязанской области 1871 года. На ней деревни Вельково и Голышово были соединены просёлком, как раз идущим через Братилово. Вдоль него дома братиловцев и были сориентированы. Сейчас о некогда торной дороге напоминает лишь едва заметная просека. Современный заросший промежуток между домами прежде тоже не был пустырём – там располагались общественные здания. Например, напротив «нашего» дома стояла школа. Именно на её углу 60 лет назад был высажен уже знакомый нам тополь с качелями. Впоследствии школу разобрали и увезли в соседнее село. На одной линии со школой были расположены магазины: пустой остов «советского» еще продолжает бороться с бурьяном и временем, а от «царского» следа уже не осталось...

Братилово не совсем обычная деревня, хотя бы потому, что eё жители самостоятельно выкупили себя из крепостничества. Домашнее хозяйство вели женщины и сезонные наемные рабочие, а мужчины были заняты «отхожим промыслом» – строили по всей России мосты (включая Крымский в Москве), так что профессия моего деда оказалась вполне династической. Необычна деревня и своим климатом – дожди стараются обходить ее стороной. Возможно, этим можно объяснить периодичность сильных пожаров, уничтожавших Братилово до основания, а также большое количество рукотворных водоёмов.

Оказалось, что двоюродная бабушка нынешней хозяйки дома была Ялочкиной в замужестве, но как звали двоюродного деда, Татьяна Сергеевна, к сожалению, не помнила. Она сказала, что много Ялочкиных было в Ярославле, но в основном по женской линии, поэтому редкая фамилия постепенно сходит на нет.

Больше никаких зацепок по родне мы не нашли, даже обойдя все сохранившиеся памятники на кладбища в селе Былино, где раньше хоронили братиловцев. Получается, что с поисками я опоздал лет так на 40-50, то есть практически со дня своего рождения.

Война сильно прошлась по мужчинам рода. Уже дома, порывшись в интернете, я нашел упоминание о двух братиловцах Ялочкиных: награжденном медалью «За отвагу» механике-водителе легкого танка Т-60 Фёдоре Григорьевиче (одногодке деда), сгоревшем в танке 28 ноября 1942 года под Сычёвкой, а также Михаиле Григорьевиче, в том же 42-м пропавшем без вести…

#ШлоПлылоЕхало #Ялочкин #Братилово #Былино #Голышово #ЕгорьевскоеШоссе #Рязань #наРодинуКдеду

Зачем я опубликовал здесь эту историю? Просто 2020 год научил, что не нужно откладывать на завтра то, что можешь сделать сегодня. Слишком скоротечна человеческая жизнь и очень обидно бывает не успеть узнать что-то из своей истории только потому, что спросить уже не у кого. Так что пусть моим детям останется хотя бы такая память о родине их прадеда, ну или вдруг дальние родственники найдутся… А я ещё попробую поискать информацию о семье Ялочкиных в ГАРО (Государственном Архиве Рязанской области).

  • Продолжение поисков (14 октября 2023 года)...