Эта республика находится в составе независимого Узбекистана на условии автономии и даже имеет право выхода из него. У нее свои конституция, правительство и парламент, а также государственная символика: гимн, герб и флаг.
Каракалпакия расположена в западной части Узбекистана и занимает более трети ее территории. Население насчитывает 1 млн. 920 человек. Столица – город Нукус. Государственные языки – каракалпакский и узбекский.
Согласно историческим данным республика Каракалпакстан это осколок древней цивилизации – когда-то могущественного государства Хорезм. Он был образован после распада Золотой орды и до первой половины XVII века существовал на территории между реками Волгой и Уралом. Позже потомки печенегов - каракалпаки из-за междоусобных войн переместились в район Аральского моря. Вплоть до октябрьской революции они являлись гражданами Хорезма.
В годы советской власти здесь была образована Кара-Калпакская АССР. Сначала она оставалась в составе Хорезмской ССР, потом поочередно входила в Киргизскую, Казахскую и Узбекскую союзные республики. В советские годы Каракалпакия была центром разработок нефтегазовых месторождений и развития сельского хозяйства.
Климат Каракалпакии засушливый и жаркий. В летний период осадки выпадают очень редко. Зимой случаются сильные морозы. Около 80 % ее территории занимают пустыни. С юго-запада к ней примыкает Каракумы, с северо-запада – Кызылкум. На дне высохшего Аральского моря образовалась солончаковая пустыня Аралкум.
В настоящее время население республики занято сельским хозяйством и в перерабатывающей промышленности. Выращивают хлопок, пшеницу и рис. Разводят овец каракулевой породы. Работают хлопкоткацкие фабрики, прядильные и ковровые производства. Ведется активная добыча соли. На разработку месторождений природного газа нет денег. Ждут спонсоров.
Население Каракалпакии около двух миллионов. Большую его часть, примерно равную, составляют каракалпаки и узбеки. Есть также казахи, туркмены и корейцы. Русских совсем мало.
Само название коренной нации подтверждает древность ее происхождения. Ее отличает самобытная культура, язык и своя национальная одежда. Головной убор из овчины, так называемый «каракалпак», носили еще печенеги. Сейчас на головах мужчин его можно встретить лишь в дни национальных праздников.
Территория Каракалпакии сплошь археологический заповедник. Одно только плато Устюрт чего стоит. Здесь можно увидеть ущелья, каньоны, скальные обрывы и котловины. Что касается достопримечательностей и архитектурных памятников, то их в Каракалпакии не менее сотни.
Среди самых известных - мемориал Султан Увайс-Баба, который был известным последователем пророка Мухаммеда.
Есть также некрополь Миздахкан, рядом с которым развалины древней крепости. Существует придание, что здесь похоронен прах первого человека на земле – Адама. Это старое кладбище пользуется популярностью у туристов.
Туристов также привлекает город Муйнак. Еще 40 лет назад он стоял на берегу Аральского моря и считался портовым. Вода в результате бездумного отношения людей к природе, ушла, и теперь о море напоминают ржавые рыболовные баркасы, вросшие в песок.