Первый Brillant был выпущен в 1932 году. Эта ранняя модель является псевдо-TLR, но функционально она ближе к бокс-камере, так как ее нельзя сфокусировать в видоискателе. Он использует "зональную фокусировку", для которой нужно оценить расстояние до объекта. Чтобы помочь этой оценке, вокруг снимающего объектива отмечены три ситуации: Портрет, Группа и Пейзаж. Версия 1932 года имеет металлический корпус. Начиная с 1937 года Brillant изготавливались из бакелита. Эта версия 1937 года известна как Brillant V6.
Видимо эта камера выпускалась для различных рынков, поскольку на моем экземпляре надписи выполнены на чешском (польском ?) языке. Предыдущим владельцем была утрачена табличка с лейблом Voigtlander, которая крепилась над объективом видоискателя. Досадно, но бывает.
В "походном" положении шахта видоискателя складывалась, защищая линзу от пыли и делая камеру более компактной. Для открытия видоискателя надо было потянуть за металлический грибок на крышке и шахта раскладывалась. При складывании последовательно опускали левую, правую и заднюю стенки шахты, а потом все это закрывали крышкой до щелчка.
Объектив Anastigmat Voigtar f=7.5 с зональной фокусировкой.
Помимо этой зональной фокусировки, предусмотрена шкала расстояний в метрах или футах и шкала глубины резкости, позволяющая фотографу сделать выбор расстояния для того чтобы снимок был в фокусе. Предусмотрены пять скоростей затвора: Т, B, 1/25, 1/50 и 1/100 секунды. Для этого между линзами расположен подвижный бегунок. Диафрагму можно установить на 6,3 (полная диафрагма), 11 и 22. Последние два выбираются вращением перфорированного диска между линзами. Привод диска осуществляются рычажком под объективом.
Спуск затвора выполнялся длинным ходом рычажка на корпусе затвора. Предусмотрен спуск при помощи тросика. Для этого за рычажком спуска затвора имеется резьбовая втулочка.
Видоискатель - псевдо TLR - состоит из объектива видоискателя, зеркала и линзы сверху камеры. В отличие от применявшихся другими компаниями по выпуску бокс-камер с подобными видоискателями, только с матовыми верхними линзами, в Voigtlander Brillant были применены прозрачные верхние линзы.
В камере использовалась пленка тип 120, которая позволяла сделать 12 снимков размером 6х6 см. Хотя на нижней откидной крышке имеется выштамповка 6х9 Film. Для заправки камеры пленкой необходимо было оттянуть пружину фиксатора и откинуть нижнюю крышку и заднюю крышку.
За перемотку пленки отвечала рукоятка сверху правой стенки корпуса. Контроль перемотки кадра осуществлялся через окошечко с красным стеклом на дне корпуса. Катушки можно было извлечь оттянув металлические грибки-фиксаторы, удерживающие катушки.
Кроме того, камера имела резьбу для крепления к штативу.
Данный форм-фактор послужил образцом для множества камер, выпускавшихся в разных странах. Простота конструкции и хорошие потребительские качества позволяли этим камерам стать поистине народными. Например, "Любитель-166В" выпускался с 1980 по 1990 годы и общее количество выпущенных камер составило 906 248 штук, а это о многом говорит. И это не считая ранее выпущенных "Комсомольцев", Любителей", "Любителей-2" и "Любителей-166".
Небольшой видео-обзор камеры Voigtlander Brillant.