Найти в Дзене

Мир иллюзий. Индивидуальное строительство собственной реальности.

Насколько хорошо мы понимаем мир, в котором живем?

Насколько наше восприятие мира реалистично?

Насколько индивидуальные иллюзии формируют наши собственные заблуждения о мире?

Заданные вопросы с давних времен будоражат умы ученых и многих думающих людей.

Почему человек подвержен страданию? И где находится корень страданий?

В разных религиях этот вопрос поднимается по разному. В Христианстве бытует мнение, что страдания очищают душу. Отчасти это верно, но одни страдания порождают другие, если не найти и не нейтрализовать их причину.

В Буддизме эта тема является основополагающей. Четыре благородные истины, провозглашенные Гаутамой Буддой, стали краеугольной доктриной. И исходит она из следующих постулатов:

Первая Благородная Истина - есть страдание.

Вторая Благородная Истина - есть конец страданий.

Третья Благородная Истина - есть Путь конца страданий.

И четвертая Благородная Истина - есть искусный метод, ведущий к концу страданий.

Согласно буддийской философии, страдание есть порождение шести основных мешающих чувств - гнев, жадность, ревность, гордость, тупость, неведение. Также, есть три основных качества, порождающих эти чувства - это привязанность, отвращение и, опять же, неведение. Например, очень большой крен к страданию ведет привязанность к собственному Я.

Главная же причина возникновения всех этих мешающих чувств и качеств - это двойственность, или разделение нашего восприятия действительности. С момента, когда произошло это разделение, человек потерял покой, он потерял абсолютное счастье и свободу. Он перестал быть божественным Единством.

Каждый человек проходит определенные этапы своего понимания мира. Это понимание формируется средой, где он воспитывался, т.е. родителями и школой, а также, тем социумом, в котором человек живет и функционирует.

Когда ребенок появляется в этом мире, он свободен и чист. Он открыт к познанию этого мира. И первыми существами, с которыми он начинает взаимодействовать являются, конечно же, его родители. Но у родителей есть свой опыт познания мира. Он может быть гармоничным, а может быть и очень тяжелым. Ребенок неизбежно начинает сталкиваться с системой запретов. Его открытость к миру начинает испытывает определенные ограничения. И таким образом, создаются первичные иллюзии в мировосприятии. С течением времени этих иллюзий становится все больше и больше, и картина мира трансформируется. Она становится закрытой системой ограничений, которые человек получил в процессе воспитания.

Далее, человек передает эту систему уже своим детям. Т.е. он навязывает свою иллюзорную систему ценностей своим детям, развивая в них те же иллюзии восприятия и взаимодействия с миром.

По сути, все конфликты, которые существуют в нашем мире, являются результатом столкновений индивидуальных иллюзорных шаблонов людей, которые порождают различные виды привязанностей и мешающих чувств.

В тяжелых случаях это приводит к проблемам с психикой. Люди не могут найти адекватное отношение к окружающему миру и своему месту в этом мире. Психологи неустанно трудятся над тем, чтобы помочь человеку адаптироваться к тем вызовам, которые его окружают. Предлагают различные подходы и практические методы.

Но здесь тоже есть определенный момент, который необходимо учитывать. Это оценка мира иллюзий самого психолога. Ведь его шаблоны восприятия неизбежно передадутся открывшемуся ему человеку.

В Японии есть очень интересный подход к воспитанию ребенка.

До 7 лет ему разрешается все. Считается, что до 7 лет ребенок формирует основное базовое становление своей личности и восприятия мира. Но начиная с 7 лет он начинает воспитываться очень строго. И в этом есть свое рациональное зерно.

Каким же образом можно прийти к чистому восприятию мира, в котором мы живем?

Первый шаг - это отказ от системы шаблонов, которые навязал нам социум. Конечно же, здесь должны присутствовать базовые ценностные настройки, чтобы человек не ринулся обретать собственную свободу в ущерб свободы других людей. Это даст человеку освобождение от негативных рамок, которыми он наделен с детства. Зачастую, одно осознавание наличия этих рамок дает очень быстрый положительный эффект.

Второй шаг - это осознавание своих возможностей, при которых наше внимание играет ключевую роль. Направляя наше внимание на те, или иные события, или процессы, мы, при условии свободы нашего ума от рамочного восприятия, начинаем влиять на эти процессы, даже не принимая в них особого участия.

Главным и основополагающим качеством нашего восприятия мира, при при этом, является однонаправленный созерцательный взгляд. Наш ум не мечется с одного объекта на другой, пытаясь как можно скорей пережевать полученную информацию, а однонаправленно удерживает внимание на выбранном объекте. Он наблюдает, как меняется характеристика выбранного объекта. И как меняется качество собственного восприятия этого объекта. И будьте уверены, оно действительно меняется.

Третий шаг - доверие. Доверяйте тому, что вы видите. В процессе созерцания происходит важный момент. Ваш ум освобождается от мыслей. Он чист. И здесь нет места для сомнений. Если появились какие-то сомнения, значит вы вышли из безмолвного состояния ума.

Таким образом происходит замещение шаблонных иллюзий нашего сознания на чистое восприятие. И мы становимся строителями нашей реальности, ее Творцом.

Частично о механизме этого процесса я рассказал в статье "Квантовая физика нашего внимания. Анатомия чудес" - https://zen.yandex.ru/media/id/5f04da5771b5f95038607704/kvantovaia-fizika-nashego-vnimaniia-anatomiia-chudes-61f0fdbe11e9eb013e5601ec

Если Вам понравилась статья и было интересно, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

#андрей захарьин #квантовая реальность #квантовая психология #квантовый переход #психология #пространство и время #трансформация #мистика #желания сбываются #сверхчеловек #сверхспособности #осознанность #ясновидение  #просветление #вера #всеведение #яснознание #медитация