Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Плов Light (простейший вариант)

Дабы пловные эксперты не закидали меня шумовками говорю сразу : это рецепт с исключениями из правил.

Ингредиенты: свинины (можно курицу), средних моркови, луковиц (из них 2 для закуски), растительного масла, помидоры (для закуски), Соль, приправа, чеснока, пропаренного! риса

Способ приготовления:

Мясо нарезать не крупными кусками, морковь соломкой, лук (3 шт.) как на пережарку, чеснок мелко рубим ножом.

Разогреваем казан, накаливаем масло, забрасываем мясо. Не всё сразу, по кусочку (чтоб не сбить температуру). Осторожно, масло будет брызгать. Жарим 2 минуты, перемешиваем и ещё 2 минуты. Всё делаем на умеренно сильном огне.

Добавляем лук, жарим 2-3 минуты. Включаем чайник, скоро нам понадобится кипяток.

Перемешиваем, добавляем морковь, также на 2-3 минуты. Промываем рис,тщательно, пока вода не станет прозрачной.

Забрасываем чеснок, буквально минуту обжариваем помешивая. Добавляем рис. Столовую ложку, с горкой, соли и при праву. Если есть развесная, хорошо. Я добавляю магазинную, но только этой марки. Ни чем не уступает. Ещё кладу немного универсальной. Всё перемешиваем, добавляем кипяток. Заливаем так чтоб вода покрывала всё на 2 см. выше. Убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и "забываем" на 15 минут.

Берём одну луковицу, чистим, режем четверть кольцами. С помидорами тоже самое. Солим, перемешиваем. Ни каким маслом заправлять не надо! Убираем в сторону.

Вторую луковицу тоже режем четверть кольцами, выкладываем в тарелку немного размяв рукой. Щепотку соли, щепотку сахара, сбрызгиваем уксусом. У меня яблочный, но можно и обычный, предварительно разбавив. Убираем в сторону.

Прошло 15 минут, проверяем наш плов. Перемешиваем от стенок к центру, делаем "горку". Мешая старайтесь рис немного "растрясти", чтобы он взял воздуха. Пробуем рис на соль и степень готовности. Если жестковат, делаем в "горке" отверстие и добавляем немного, грамм 100,воды. Если мало соли, добавляем прямо на "горку". Закрываем, оставляем ещё на 7-10 минут.

Время прошло. Казан не открываем. Выключаем нагрев, накрываем полотенцем. Пусть минут 5 "отдохнёт".

Перед подачей ещё раз перемешиваем, выкладываем на тарелку, присыпаем (по желанию) нашей закуской. Мммм, приятного аппетита.

Плов
352,3 тыс интересуются