Сыр – самостоятельный продукт и популярный ингредиент во многих блюдах. Его можно подавать на завтрак, обед, ужин и даже в качестве десерта. Кстати, сыр один из самых калорийных продуктов питания. В нем много белка (до 25%), молочного жира (до 60%) и минеральных веществ. Сыр благоприятно воздействует на пищеварительные железы и возбуждает аппетит, а также помогает сохранять здоровье зубов. Этот продукт невероятно богат витаминами и кислотами, именно поэтому является обязательным в рационе детей, подростков и беременных женщин. Однако, чтобы выполнять все вышеперечисленные достоинства, сам продукт должен соответствовать всем предписанным ему нормам. Мы отобрали 5 лучших сыров «Маасдам», которые в результате всех экспертиз подтвердили свое качество.
Сыр LiebenDorf Маасдам
- Соответствует требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Соответствует заявленным в маркировке характеристикам по исследованным показателям.
- Сыр обладает удовлетворительными органолептическими свойствами. Соответствует известным требованиям, предъявляемым к сыру Маасдам.
- Выявлено высокое содержание дрожжей — не нормируется для данного вида продукции, но является для него посторонней микрофлорой, способствующей появлению пороков вкуса и запаха. Отмечено незначительное количество глазков (для данного вида сыра желательно большее их количество). Относительно высокое содержание поваренной соли — 1,8% (ограничивается в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями).
Сыр «Лакомо» Маасдам
- Соответствует требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Соответствует заявленным в маркировке характеристикам по исследованным показателям.
- Сыр обладает хорошими органолептическими свойствами. Вкус и запах выраженные сырные, вкус слегка пряный. Соответствует известным требованиям, предъявляемым к сыру Маасдам.
Сыр Cheezzi Маасдам
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Выявлены нитраты, не указанные в составе. Вероятно использование добавленных фосфатов, не указанных в составе.
- Сыр изготовлен по ТУ, требования которых экспертам не известны. По органолептическим показателям образец имеет небольшие замечания: консистенция слабо эластичная, тесто слегка ломкое на изгибе, цвет сыра с легким зеленоватым оттенком. По физико-химическим показателям соответствует стандарту на данный вид продукции. Жирнокислотный образец соответствует молочному жиру.
- Образец имеет завышенное содержание влаги, не характерное для традиционного сыра «Маасдам» (согласно литературным данным).
Сыр Laime Маасдам
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Выявлены нитраты, не указанные в составе. Вероятно использование добавленных фосфатов, не указанных в составе.
- Сыр изготовлен по ТУ, требования которых экспертам не известны. По органолептическим показателям образец имеет небольшие замечания: консистенция слабо эластичная, тесто слегка ломкое на изгибе, цвет сыра с легким зеленоватым оттенком. По физико-химическим показателям соответствует стандарту на данный вид продукции. Жирнокислотный образец соответствует молочному жиру.
- Сравнительно низкое содержание свободных аминокислот по сравнению со средними данными для данного вида продукции.
- Не содержит немолочного жира.
Сыр «Золото Европы» Маасдам
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Выявлены нитраты, не указанные в составе. Вероятно использование добавленных фосфатов, не указанных в составе.
- Сыр изготовлен по ТУ, требования которых экспертам не известны. По органолептическим показателям образец имеет замечания: поверхность сыра слегка увлажненная, консистенция слабо эластичная, тесто слегка ломкое на изгибе, в основном без рисунка с отдельными мелкими щеловидными глазками, вкус и запах слабовыраженные сырные, с кисловатым привкусом и запахом, с легким дрожжевым запахом и привкусом. По физико-химическим показателям соответствует стандарту на данный вид продукции. Жирнокислотный образец соответствует молочному жиру.
- Образец имеет завышенное содержание влаги, не характерное для традиционного сыра «Маасдам» (согласно литературным данным).