Первым плеером считают кассетный Sony Walkman. Именно благодаря нему в 1979 году появилась возможность слушать музыку на ходу. Первый портативный проигрыватель появился спустя 3 или 5 лет (данные разнятся). Следом в 1992 году компания Sony изобрела проигрыватель c минидисками.
Так что к выпуску первого MP3-плеера в 1996 году аудитория, как говорится, была хорошо прогрета. Его представили на ежегодной интернет-конференции. В первых моделях было очень мало памяти, поскольку флэш-карты стоили довольно дорого. Например, в южнокорейском MPMan было всего 32 МБ (это не то, чтобы мало, это очень мало). Конкуренты быстро поняли, что вот она, золотая жила, и в этом же 1998 году американская компания Compaq представила плеер с 5 ГБ памяти. Вместо флэш-памяти внутри был жесткий диск.
В 2001 году Apple выпустила iPod первого поколения. Вот это был настоящий прорыв. Проигрыватель мог синхронизироваться с компьютером, поддерживал нескольких аудио-форматов, работал в течение 12 часов. В следующем году компания выпустила модель второго поколения, и здесь уже случился полный «быдыщ». Теперь плеер совмещался не только с OS Macintosh, но и с Windows-компьютерами, поэтому серия быстро стала лидером рынка.
В 2007 году состоялось еще одно важное плеерное нововведение. Фирма Archos выпустила первый плеер, в котором можно было смотреть фотографии и видео.
Сейчас экраны есть почти у всех MP3-плееров. За исключением, пожалуй, iPod shuffle и еще парочки моделей. Многие плееры могут записывать звук не только из встроенного микрофона, но также с радиоэфира или линейного входа. Качество такого звука, конечно, не вау, но и функция это не основная.
Что мы имеем сейчас? Плееры все еще выпускаются, причем в довольно большом объеме и с немалым количеством разнообразных возможностей. На них даже есть спрос. Но все-таки они уже не так популярны. Причину этого вы, вероятно, держите в руках: функция, ради которой и задумывались плееры – прослушивание музыки – давно стала доступна на смартфонах. Это, во-первых, вторых, третьих и так далее, удобно.
—————————————————————————————————————
Другие статьи автора:
2) Надкусить Моцарта или сделать глоток Россини?
—————————————————————————————————————
Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊
#музыка #music #apple #ipod #плеер #история