Утром я поехал в Пюхтицкий монастырь, что расположен в 20 километрах от уездного Йыхви в селе Куремяэ. Впрочем, автобус эти 20 километров преодолевает почти час, останавливаясь на каждом углу и заворачивая в деревеньки на боковых дорогах.
А также к тюрьме весьма уютного вида:
Небольшой мызе Куртна (которую заснять не удалось) и ухоженному лютеранскому кладбищу:
Но вот уже и Куремяэ, село на холме, в переводе - Журавлиная гора. Не вполне очевидно, что нынешняя Эстония - страна едва ли не в большей степени православная, чем лютеранская. Собственно, эстонцы - самый атеистический народ Евросоюза, своим материализмом как национальной чертой очень гордятся, и бесчисленные кирхи я почти всегда видел пустыми, чего не скажешь о церквях - и русские тут более верующие, и среди эстонцев около 10% - православные, и как любые адепты нетрадиционной для своего народа религии - куда более набожные и активные, чем большинство.
В итоге получается, что православными прихожанами в Эстонии около 16% населения - против 10% лютеранских, и Пюхтицкий монастырь - это натуральная лавра Прибалтики (хотя такого статуса у него и нет), место наибольшей концентрации религиозного духа в стране.
Остановка маршрутки - практически напротив его исходной точки, старого дуба на Журавлиной горе, где, по преданию где-то в 16 веке (до, после или во время Ливонской войны - я так и не смог выяснить), местным жителям три дня подряд на рассвете являлась Богородица, поднимавшая к этому дубу от родника в низине. После третьего явления в расщелинах дуба обнаружилась икона с собственным сюжетом "Богородица у источника". Журавлиную гору окрестные крестьяне стали называть просто "пюхтица", то есть в переводе с эстонского - "святое место".
Часовня под дубом так и стоит с тех времён, хотя и не раз полностью обновлялась. В дверной щели народ оставляет записки - видимо, с обращениями к Богородице, прежде я такое видел в некоторых монастырях Молдавии. По другую сторону рощи - кладбище, но я сначала направился в сам монастырь.
Который тут возник куда как позже, в 1887 году, с подачи княгини Елизаветы Шаховской - она хотела заниматься благотворительностью, а её супруг, губернатор Эстляндии Сергей Шаховской - проводить политику русификации, и основание православного монастыря в месте, чтимом самим эстонцами, для обеих задач подходило как нельзя лучше.
Монастырю, а вернее Прибалтийскому православному братству Христа Спасителя и Покрова Богородицы, подчинялись также школы, больницы, приюты, богадельни, среди его жертвователей были люди от Иоанна Кронштадтского до адвоката Плевако, и конечно же сам император Александр III. Первый монастырский храм освятили в 1891-м, а почти вся обитель выстроена в 1890-е годы по единому проекту:
После Первой Мировой в независимой Эстонии оказалось два крупных православных монастыря - мужской Псково-Печерский и женский Пюхтицкий, и им обоим повезло - избежав "воинствующего атеизма" 1930-е годы, оба монастыря непрерывно существовали весь ХХ век, и не последнюю роль в этом сыграл Алексий Ридигер, в 1958 году из приходской церкви Йыхви переведённый в Тарту, а в 1961 принявший монашество и ставший сначала архиепископом, а затем и митрополитом Таллинским и Эстонским, и наконец - Патриархом Московским и всея Руси.
Немецкая фамилия у него была не случайно: Ридигеры - курляндские бароны, в 18 веке перешедшие в православие. Пюхтицкий монастырь он по старой памяти очень любил, частенько сюда приезжал и вообще всячески покровительствовал, особенно в 1986-90 годах, когда будущий патриарх был митрополитом Ленинградским и Новгородским, а монастырь ещё не оказался за границей.
И я бы сказал, то, что монастырь никогда не закрывался и не превращался в совхоз, тюрьму или дом престарелых, как-то заметно. Облик его вообще довольно странный - о большинстве здания я бы "на глаз" подумал, что они при Алексии II и построены.
Особенно центральный Успенский собор - ну новодел новоделом, а на самом деле освящён в 1910-м году:
План обители:
Из построек времён княгини Шаховской самая крупная - церковь-трапезная Симеона и Анны (1895):
А что обитель женская - видно невооружённым глазом, если мужские монастыри часто уходят в древнерусскую суровость, то женские - напротив, всячески украшаются и благоустраиваются. А в сочетании с тем, что пюхтицким сёстрам не надо восстанавливать разрушенное советской властью и нет недостатка в благодетелях, тут получился и вовсе райский сад:
Особенно хороши гигантские поленницы - почти официальная местная достопримечательность... По ним же безошибочно опознаются российские обители, матушками которых стали пюхтицкие сёстры.
В Прибалтике этот монастырь заменяет лавру, пожалуй это крупнейший очаг именно русского православия за пределами восточно-славянских стран (ну может не считая русских монастырей на Афоне и в Израиле), поэтому к паломникам и туристам монахини тут привычны. Как мне рассказывали, особенно много сюда ездят из Латвии, причём как русские, так и латыши - у монахинь сложилось ощущение, что "вся Латвия в православие перекрестилась".
"Дом для представительских целей", то есть монастырская резиденция патриарха с домовой церковью Анастасии и Варвары (1986) - наследство Алексия II:
Половину территории в монастырской ограде занимает натуральный парк, за которым - хозяйственная часть и ещё одни ворота:
На одной из аллей шла уборка, и та женщина на заднем плане, видимо послушница, приняла меня за кого-то из местных трудников и обратилась с предложением помочь. Затем они с монашкой увидели, что я неместный, но так как для паломников, проживающих в монастырских гостиницах бесплатно, в общем-то обычное дело помогать монахам по хозяйству, монашка эту идею поддержала.
Когда же я сказал, что путешественник и здесь ненадолго, отношение тут же изменилось - негоже путешественнику сразу метлу в руки давать, путешественника сначала надо накормить!
И отложив метлу, несмотря на мои возражения, что я не голоден, монахиня повела меня на Горку - запрятанную в глубине парка часть обители, где обитает причт - служащие в обители священники и трудники, то есть чуждые в женском монастыре мужчины, у монахнь же здесь находятся рукодельные мастерские. В кадре - церковь Сергия Радонежского (1896) с отдельно стоящей звонницей и собственно причтовый дом:
Здесь же крестильная церковь Исидора Юрьевского и Иоанна Предтечи (1990):
Ну а меня привели в трапезную для паломников и трудников в подклете причтового дома - он стоит на склоне, и с обратной стороны имеет два этажа:
Вот собственно трапезная, где уже приготовленными стояли кастрюля наваристого картофельного пюре, какой-то салат и шпроты. Когда я сюда пришёл, как раз заканчивал обедать угрюмый молчаливый трудник, а когда я уже собирался уходить - пришла женщина с двумя дочерьями из Риги, того промежуточного типа между паломниками и туристами, что не редкость и в наших монастырях.
От монастырских ворот я прошёл на кладбище с сотнями типовых металлических крестов вокруг Николо-Арсеньевской церкви, которую в 1885 году переделали из недостроенной кирхи. Были ли такому повороту событий рады местные эстонцы - судить не берусь, но здание этим интересно вдвойне - деревянных кирх в Прибалтике буквально единицы:
За апсидой - спуск к тому самому дубу, от крыльца же - на общее кладбище:
А вот табличка на центральном памятнике весьма загадочна: во-первых, коечно ясно, что в 1919-20 была не только эстонская война за независимость, но и эпидемия испанского гриппа, но вот при каких обстоятельствах памятник был снесён? Такое ощущение, что до сноса под теми же датами значилась совсем не эпидемия.
В ожидании автобуса (а у меня был выбор ждать 40 минут или 3 часа, и думаю ясно, что за 40 минут всё это осмотреть, пообедать да помочь монашкам по хозяйству никак не успеешь) побродил и по самому Куремяэ - ухоженному селу с небольшим хостелом, на крыльце которого сидели пожилые то ли немцы, то ли финны.
К старым зданиям - школе, аптеке, дому врача и может быть ещё чему-нибудь прилагаются стенды с их подробной историей, в том числе на русском языке. Вот например школа, основанная в 1885 году тем самым православным братством, но принимавшая и лютеранских детей. В 1899 она сгорела, тогда же была построена новая уже в государственном ведомстве... далее следует подробная сводка, как и от чего менялось в ней число классов, ну а в 1974 школу и вовсе закрыли да отдали под жильё:
А вдалеке Успенская часовня, построенная в 1931 году над источником, от которого, по преданию, Богородица и поднималась к дубу. На другом конце села есть ещё Никольская часовня над колодцем, но к ней я уже не пошёл.