В чем разница между панкейками и оладьями?
Оладьи – русское блюдо, традиционно готовились на дрожжевом тесте, сравнительно недавно вместо дрожжей стали использовать разрыхлитель или соду. Панкейки пришли к нам из Америки, в переводе означает – «пирожное на сковороде». Готовятся панкейки всегда на бездрожжевом тесте, но получаются пышными, потому что, во-первых, делаются на соде или разрыхлителе, во-вторых, в тесто вмешиваются взбитые отдельно белки. И еще – тесто для панкейков замешивается погуще, чем для оладьев.
Главное же отличие в том, что оладьи жарятся на растительном или сливочном масле, а панкейки – на сухой сковороде, по сути, панкейки не жарятся, а выпекаются. Поэтому панкейки – более сухие и нейтральные на вкус, чем оладьи. Традиционно в Америке панкейки подают с жидкими сиропами, например, кленовым, или с медом. Часто панкейки прослаивают кремом, ведь, как мы помним, это пирожное на сковороде.
Панкейки на молоке
Потребуется
200 мл молока
1 яйцо
1 ч. л. разрыхлителя
200 г муки
2 ст. л. сахара
2 ст. л. растительного масла
0,5 ч. л. соли
ванилин или ванильный сахар по вкусу
Способ приготовления
1.Яичный желток растереть с сахаром и ванилином или ванильным сахаром, влить молоко, взбить венчиком.
2. Отдельно миксером взбить яичный белок в пену.
3. Муку просеять, смешать с солью и разрыхлителем.
4. В молочно-желтковую смесь всыпать муку с солью и разрыхлителем, замесить тесто так, чтобы не осталось комочков.
5. В тесто влить растительное масло, хорошо размешать.
6. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать ложкой снизу вверх.
7. На СУХУЮ сковороду выложить специальную форму («сердечки»), влить тесто, накрыть крышкой. Жарить до появления на тесте пузырьков, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Подавать с вишневым вареньем и ароматным какао с кардамоном.
Обратите внимание
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста (тесто должно быть гуще, чем на оладьи).