Найти в Дзене

Кто придумал кошачий наполнитель? История создания продукта и его эволюция

Каждый владелец домашней кошки хорошо знаком с наполнителями для лотка, но задумывались ли вы когда-нибудь, откуда он взялся? Хотите верьте, хотите нет, но наполнитель — относительно новое изобретение в истории домашних кошек. Рассказываем, кто и когда изобрел принципиально новый продукт, без которого сложно представить быт современного котолюбителя.

Неожиданное открытие

В начале 20 века не существовало какого-либо кошачьего наполнителя, да и самих лотков еще не было в продаже. Отчасти это связано с тем, что эра домашних кошек еще не наступила в полной мере. В этот период домашних и уличных, деревенских и городских кошек ценили только за один навык – умение ловить мышей. Поэтому кошки большую часть времени проводили на улице, соответственно, не было нужды заводить в доме для пушистика специальный туалет.

Но постепенно отношение к кошкам менялось. Во-первых, появилась специализированная пища, поэтому животных уже не кормили объедками со стола. Кроме того произошли заметные изменения в ветеринарной профессии: после увеличения количества транспортных средств, многие ветеринары переквалифицировались на работу с мелкими животными, разрабатывали вакцины от бешенства и других заболеваний.

У человека появилась возможность держать кошку дома.
У человека появилась возможность держать кошку дома.

Поэтому к 1950-м годам в Америке уже многие содержали кошек дома. Владельцы использовали различные емкости, в которые добавляли песок, золу или старые газеты. Однако ни один из этих субстратов не уменьшал запах, а к тому же растаскивался по дому на кошачьих лапках. Именно в этот период Эдвард Лоу произвел революцию в важном и нежелательном аспекте содержания кошек, когда случайно открыл абсорбирующие возможности глины.

Вернувшись со службы во время Второй мировой войны, Лоу вместе со своим отцом продавал гранулированную глину, высушенную в печи, которую использовали на фабриках в качестве абсорбирующего материала. В 1947 году его соседка Кейт Дрейпер попросила немного песка для кошачьего лотка, но за неимением последнего он предложил ей куски глины.

Как оказалось, такой наполнитель хорошо впитывал влагу и запахи, и при этом не разносился по дому. Лоу увидел его коммерческий потенциал, и стал продавать субстрат со слоганом «KITTY LITTER: заменяет песок, впитывает и дезодорирует».
Как оказалось, такой наполнитель хорошо впитывал влагу и запахи, и при этом не разносился по дому. Лоу увидел его коммерческий потенциал, и стал продавать субстрат со слоганом «KITTY LITTER: заменяет песок, впитывает и дезодорирует».

Хотя первая клиентка Эдварда Лоу сразу же купила глиняный наполнитель и стала ярой поклонницей, владельцам кошек в США, Канаде и даже Европе потребовалось больше времени для узнавания нового продукта. Для того чтобы наполнитель попал в руки владельцев кошек, бизнесмен устраивал в зоомагазинах демонстрации и раздавал бесплатные образцы, посещал торговые выставки, а также налаживал связи с заводчиками кошек и обществами защиты животных.

Рекламы кошачьего наполнителя Lowe Kitty Litter публиковали в газетах и женских журналах, благодаря чему он стал востребованным среди домохозяек.
Рекламы кошачьего наполнителя Lowe Kitty Litter публиковали в газетах и женских журналах, благодаря чему он стал востребованным среди домохозяек.

Компания Лоу десятилетиями продолжала исследования, чтобы улучшить продукт. Постепенно внешний вид наполнителя менялся: гранулы стали меньше, их дополнительно обрабатывали, чтобы улучшить дезодорирующие свойства. В 1984 году еще одно случайное открытие привело к появлению комкующегося глиняного наполнителя. Биохимик Томас Нельсон изучал глину под микроскопом и обнаружил, что некоторые ее виды, такие как бентонит, препятствуют разложению мочи, а это означает, что не возникает запаха аммиака. Он также узнал, что когда бентонит сушили, а не помещали в печь, он слипался во влажном состоянии в твердые комочки, которые удобно вычерпывать из лотка, не меняя полностью всю подстилку.

-5

И сейчас даже тот же бентонитовый наполнитель претерпел существенные изменения. Производители используют различные технологии для обеспыливания сырья, добавляют антибактериальные и дезодорирующие компоненты. И конечно, для производства стали использовать не только глину, но и другое сырье – силикагель, древесные опилки, сою, кукурузу и т.д. Поэтому сейчас можно подобрать наполнитель на любой вкус и бюджет.

Наполнитель для кошачьего туалета FRESH STEP с тройным контролем запаха впитывающий 30 литров

Наполнитель для кошачьего туалета NEO LOO LIFE Комкующийся с цветовым индикатором 6л

Наполнитель для кошачьего туалета Cat's Best Original древесный комкующийся 20л

Наполнитель для кошачьего туалета FRESH STEP силикагелевый впитывающий

Отчасти именно благодаря появлению наполнителя в Америке, а после и во всем мире увеличилось количество домашних кошек. Ведь теперь мы можем делить с кошками чистую квартиру без запаха, и тратить меньше времени на уборку лотка.

Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 😊
Сеть зоомагазинов
"Бетховен" - тысячи товаров для ваших любимых питомцев 🐕🐈🐇🦜