Найти тему

Самара за два дня.

Самара встретила нас солнцем. мы приехали по делам всего на два дня. Что можно увидеть в городе за два дня? Мы решили начать с набережной. Самарская набережная ведет свою историю аж с 1852года. Это излюбленное место горожан и приезжих. Протяженность составляет 4168м. Это самая большая набережная на реке Волга. Удивительно, но даже в марте пляж использован по назначению: какие-то моржи открыли купальный сезон.

Поскольку наш отель был рядом с набережной, мы прогулялись по ней даже два раза, второй день солнечный. Поэтому фотографии получились разные в разные дни.

Прогулялись по набережной, замерзли. Пообедали в кафешке на улице примыкающей к площади Куйбышева. Обязательно зашли в собор Георгия Победоносца, возвышающегося на берегу Волги рядом с набережной. Полюбовались на площади Славы монументом Победы, узнаваемым символом Самары. Честно скажу, в Самаре уже не первый раз. Парки и скверы лучше смотреть летом, поэтому обязательно хотела посетить бункер Сталина, построенного в феврале 1942г, но до сих пор отлично функционирующего. Бункер способен выдержать ядерный удар, там можно было прожить автономно на глубине 37м. Стройка велась в режиме секретности, даже жители Самары не знали о ней, а рассекретили только в 1990г. Я от бункера в полном восторге. Лифт, вентиляция все работает, несмотря на глубину нет ни сырости, ни плесени. Сохранился кабинет И.Сталина для заседаний с правительством. Расположен под обыкновенным зданием института.

Мы продолжили свою прогулку мимо здания Самарского Академического театра драмы имени М.Горького. Напротив него расположился музей истории, но он был закрыт, и мы пошли дальше.

Дошли пешком до музея " Особняк Курлиной". а точнее купца 1 гильдии А.Г.Курлина, построенный для его жены в стиле модерн в 1903 г. и прекрасно сохранившимся до наших дней. О роскоши и вкусе можно спорить, А.Тольстой посчитал этот особняк "неоправданно роскошным", но он очень стильный по сравнению с современными дворцами нуворишей. О, как им до него далеко.

А дальше на пути был католический костел- храм Пресвятого Сердца Иисуса 1906г., переживший разграбление в советские годы и переданный католической общине в 90е.

А дальше еще один музей-усадьба А.Толстого, уроженца Самары и жившего здесь в доме отчима. Именно здесь А. Толстой написал свои первые произведения. музей мне понравился: хорошо сохранился и было в нем тепло и уютно, рассказывали интересно, с любовью.

Не забыли пройти и по пешеходной улице, аналогу Арбата-Ленинградской. Завершали мы свой марш-бросок по городу поздно ночью, усталые, но совершенно довольные.

В гостинице нас ждала сауна с бассейном, но это, как говориться, совсем другая история.