Найти тему

Грех алчности. Девятка дисков в колоде таро Sola Busca.

«Сундук открылся. Медные амфоры
Полны до края золотом текучим.
Короны, цепи, кольца и булавки
Текут и тают, раскалясь от плавки.»
Гёте «Фауст». 1806 г. Перевод Бориса Пастернака.
«Сундук открылся. Медные амфоры Полны до края золотом текучим. Короны, цепи, кольца и булавки Текут и тают, раскалясь от плавки.» Гёте «Фауст». 1806 г. Перевод Бориса Пастернака.

Добрый день, уважаемые коллеги!

В пандан к нашему прошлому посту о ростовщичестве в Древнем Риме хочу представить на ваш суд карту Девятка дисков из колоды таро Сола Буска. Немного выйдем за пределы рассмотрения фигурных карт вот по какой причине. Меня поразила сама подача сюжета этого Аркана. В отличие от смысла карты, который несет Таро А. Уэйта, где изображено благоденствие, безопасность и тихие радости жизни, Девятка дисков (пентаклей) в Сола Буска несет прямо противоположное значение.

На костер алчной страсти брошена жизнь. Жизнь ли самого героя, либо это жертва в угоду чьей-то страсти, суть, не важно. Невинный ребенок, поддерживающий горение, гнущийся от тяжести девяти дисков, не способен выбраться из охватившего его пламени, картина более чем говорящая.

На ум приходит цитата из «Божественной комедии» (1331 г.) Данте Алигьери:

«И вождь, приметив мой усердный вид,
Сказал мне так: «Здесь каждый дух затерян
Внутри огня, которым он горит».

В VII песне «Божественной комедии» описан круг Ада, охраняемый ужасным демоном Плутосом. Этот круг служил местом заключения для скупцов и прожигателей жизни.

ПЛУТОС. Иллюстрация Гюстава Доре (1832-1883) К «Божественной комедии» Данте Алигьери (1265-1321).
ПЛУТОС. Иллюстрация Гюстава Доре (1832-1883) К «Божественной комедии» Данте Алигьери (1265-1321).
«Те – клирики, с пробритым гуменцом;
Здесь встретишь папу, встретишь кардинала,
Не превзойденных ни одним скупцом».

Прекрасно яркое описание последнего прибежища душ скряг и лихоимцев, которое было распространено во времена итальянского Ренессанса. Важно помнить, и мы говорили об этом неоднократно в предыдущих постах, что античная визуальная сторона колоды несет смысл христианской морали.

Питер Брейгель Старший. "Скупость" ("Жадность", "Алчность"). "Avaritia". 1558. Музей Альбертина, Вена.
Питер Брейгель Старший. "Скупость" ("Жадность", "Алчность"). "Avaritia". 1558. Музей Альбертина, Вена.
«Живьем сгорим и пропадем!
Спасайся все! Бегом, бегом!
Куда, куда! Назад, назад!
Уж искры мне в лицо летят».
Гёте «Фауст». 1806 г. Перевод Бориса Пастернака.

И как тут не вспомнить «Золотую Ветвь» Д. Д. Фрэйзера? «Боги древней Греции и Рима в глазах отцов христианской церкви превратились в демонов и злых духов». А Плутос в греческой мифологии был богом богатства и изобилия.

Ну и, конечно же, в ближневосточной мифологии у Плутоса был брат (ну не брат, а можно сказать, это он был сам - под ассирийским покровом). Кто бы вы думали? Конечно же Маммон. «Никто, сказал Он, не может служить двум господам; ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24).

«Маммона или Мамон — сирийский бог богатства, подобно греческому Плутосу или Плутону, олицетворявшему собою богатство». Лопухин А. П. (Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895).

Обращаясь к известным нам «De vita XII Сaesarvm» Гая Светония Транквилла (По изданию М.: Наука, 1966 (Литературные памятники), находим прекрасное описание роскоши, приписываемое Гаю Юлию Калигуле. Вот истое служение Маммоне!

«В роскоши он превзошёл своими тратами самых безудержных расточителей. Он выдумал неслыханные омовения, диковинные яства и пиры — купался в благовонных маслах, горячих и холодных, пил драгоценные жемчужины, растворённые в уксусе, сотрапезникам раздавал хлеб и закуски на чистом золоте: «нужно жить или скромником, или цезарем!» (Aut Caesar, aut nihil) — говорил он. Чтобы не вдаваться в подробности, достаточно сказать, что огромные состояния и среди них все наследство Тиберия Цезаря – два миллиарда семьсот миллионов сестерциев – он промотал меньше, чем в год».

(Aut Caesar, aut nihil - в будущем стало девизом Чезаре Борджиа).

Джордж Уоттс. «Маммон» 1884 г.
Джордж Уоттс. «Маммон» 1884 г.

Как демон богатства и алчности свое лицо он обрел в Средние века. А в эпоху Возрождения Маммон, олицетворяющий неправедно нажитое богатство, приобрел широкую известность. Григорий Нисский (335-394 гг. н.э.) отождествлял Маммона с Вельзевулом.

В видениях святой Франциски Римской (1384 – 1440 гг. н.э.) Маммон – демон алчности, восседающий на престоле мира сего, занимающий одно из высочайших мест в иерархии ада. Фома Аквинский (1225 – 1274 гг. н.э.) пишет: «Маммона выезжает из преисподней верхом на волке, дабы распалять алчностью человеческие сердца». В «Молоте ведьм» (1486 г. н.э.) Маммон определяется как «демон скупости и богатства».

Эвелина де Морган «Поклонение Маммону» 1909 г. Это изображение по духу и по силе может потягаться с XV Арканом – Дьявол.
Эвелина де Морган «Поклонение Маммону» 1909 г. Это изображение по духу и по силе может потягаться с XV Арканом – Дьявол.

Вот такой пост получился сегодня, дорогие коллеги по историческим расследованиям. Берегите себя!

Все рассуждения являются вольными, автор оставляет их верность за собой. Буду особенно благодарить читателей за высказанные позиции в комментариях.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на канал Laszlo Karanovać∴ИСТОРИЧЕСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ! Это позволит мне находить и рассказывать вам о загадочных кейсах, интересных людях и об их месте в палитре всемирной истории.

Следите за публикациями.

#таро #оккультизм #sola busca #демонология #алчность

#италия #грех #ренессанс #маммона #калигула