Найти тему
Алёна Р

У неё было так чисто, что можно пить из унитаза

в этих ежедневниках уроки по уборке дома
в этих ежедневниках уроки по уборке дома

Мне по женским генам достались две мощные силы в плане чистоплотности. Со стороны мамы очень уж любили чистоту бабушка и её мама. Получается, что прабабушка. Дальше я родословную, к сожалению, не знаю. Да и не рассказывал никто.

Со стороны папы бабушка настолько была равнодушна к чистоте, что сейчас мне это даже странным кажется. А в детстве и лет до 30 было нормально такое её поведение.

Мамина бабушка, получается, была врожденной чистюлей. На самом деле, я очень завидую такому качеству человека. У него всё делается само собой, без ломки, без напряга, без усилий. По-другому он не может, да и не понимает как. И всё у таких людей чистенько да ладненько. Любо – дорого посмотреть, приятно находиться рядом и в их доме.

То, что у бабушки эта чистоплотность врожденная – это могу на отдельном примере рассказать. Она у меня работала до пенсии нянечкой в детском саду. До сих пор встречаю её заведующую того времени и слышу один и тот же рассказ.

В садике было всего шесть групп. Из них две ясельные и четыре именно садик. Бабушка в одной из ясельных групп работала. В её обязанности входила именно уборка всей группы и туалетов. Каждый раз, когда приходила проверка из санитарных служб, в именно бабушкиной группе была полная, причем стерильная чистота.

Все анализы показывали, что пить чай можно прямо из унитаза. Такая там была стерильность. А вот с соседними группами, по словам заведующей, постоянно были проблемы. То палочку какую найдут, то ощущение запущенности в помещении.

Я до сих пор помню рассказы бабушки о том, что как только в группу заходил последний ребенок, она первым делом выносила на улицу ковровые дорожки, чтобы их вычистить. И начинала всё протирать хлоркой с самого потолка до пола. От дверной ручки до игрушки. Так было положено по санитарным нормам, так всё и выполнялось.

Я говорит, не понимала, как можно было успевать чай попить по пять раз за смену, и при этом выполнить хорошо свою работу.

Дома, естественно, было так же чисто. Да о чем можно говорить, если даже все домашние животные были выхолены. Корова утром уходила в стадо настолько чистой, что одно загляденье. Обычно утром коровы идут все в г@вне. А у бабули даже мух в сарае не было. Корова в стадо уходила, она всё вычищала, потом водой с щёткой мыла пол и открывала сарай на сквозное проветривание.

Там не сарай, а чистейшее помещение было. Выбелено всё, всегда всё белоснежно. Я же говорю, что это в характере уже заложено с детства было.

Вторая бабушка, что по папиной линии, была ну полной противоположностью. Один только факт и всё станет понятно. Помоешь ей пол, она садится, например, виноград кушать. И косточки плюёт на пол. Баааа, ёперный театр. Ну, я же только пол помыла, ешь над столом. А у неё это в порядке вещей было. Ну и что, все равно же потом подметать буду ( будешь).

Что касается меня, то лет до 30 я была з@сранкой. Не до такой, конечно же, степени, как папина мама, еду на пол не бросала. Но вот с чистотой не дружила, уборка была принудиловкой. Для меня ситуация «довести дом до крайности», а потом начинать генералить – это было нормой.

Душой я отдыхала именно в доме первой бабушки. Мне нравилось там всё. От входной калитки до кустика смородины в самом дальнем углу огорода. В жилище второй бабушки я постоянно чувствовала тяжесть, усталость и раздражение. Там было неприятно находиться.

После 30 лет вся грязь, уборка и беспорядок уже сильно начали надоедать. Уже надоело состояние, что все выходные отмываешь дом, а через пару часов результат исчезал сам по себе. Как будто ничего и не делал.

Мне очень хотелось изменений, хотелось результата. Постоянного результата, связанного с чистотой. По факту, спустя уже довольно много лет, я понимаю, что чистота – это просто организованность. Не как блоха в уборке прыгаешь с одного угла в другой, а действуешь четко и по определенной схеме.

Когда в дом пришла цивилизация в виде интернета, я стала искать хоть что – то по этому вопросу. И однажды нашла.

Так я пришла к системе по уборке флай леди, в которой с первого раза ничего не получилось. Потом были знания в системе Марии Кондо, потом принципы минимализма, потом система кайдзен.

Сейчас багаж знаний, помноженный на действия, дал мне приличный результат. Результат радует. Но применила я все это только в рамках дома. Места, где живу я и моя семья. А есть ещё большой участок вокруг. Это сам двор, дворовая территория, плюс огород. Там работы ещё не на один год, но думаю, что все получится.

Всё это я к чему пишу. Смотрите, что нашла у себя. Ежедневники по системе уборки. Выбросила из дома практически всё. А их храню до сих пор. Некоторые записи 2009 года есть. План уборки на день, меню, все дела.

фото моё
фото моё

То есть получается, что практически 13 лет эта тема меня интересует и остается актуальной, раз не выбрасываю старые ежедневники. И не планирую их выбрасывать.

Вот такие пироги. Кто, кстати, из флай леди меня читает? Или не интересна эта тема?