Найти тему
Мобилкин

Как я вдохнул жизнь в свой LG V60. Моя первая «механика». Анонсы новых обзоров. Мобилкин Блог #1

Привет.

Жизнь блогера, как и любого увлечённого человека, наполнена интересными событиями. Мне же приходится регулярно «общаться» с самыми разными гаджетами, а также периодически обновлять рабочие инструменты. Запуская этот цикл статей и роликов, я раскрываю завесу над тем, что происходит с Мобилкиным за кадром: какие гаджеты появляются у меня на тестировании и что происходит с моей собственной техникой. Если этот формат найдёт свою аудиторию, я постараюсь выпускать его регулярно каждую неделю. При наличии интересных событий, конечно же.

Внимательные читатели наверняка помнят, что некоторые редкие смартфоны я покупаю у своего друга Марка, который живёт в Китае и не имеет особых проблем с выбором техники. К слову, если вы тоже хотите покупать телефоны, которых нет в России, по выгодным ценам (например, Xiaomi 12 или Vivo X70 Pro), вы можете обратиться к нему через специальный канал в Telegram. Недавно Марк прислал мне LG V60 – последний флагман корейской компании, вышедший за год до закрытия мобильного подразделения. Тогда телефон не вызвал у меня сильного интереса: я протестировал его, походил с ним пару дней, написал на него обзор да отложил на полку до лучших времён.

Кажется, эти лучшие времена настали. В начале февраля Марк записал свой обзор на V60, и это видео в какой-то степени вдохновило меня достать телефон обратно и заняться его прошивкой, которая нуждалась в доработке. В целом с ней всё было в порядке, но не хватало крайне важной для меня функции записи телефонных разговоров.

Само появление записи звонков решается получением прав суперпользователя и заменой пары строчек в исходном коде – тогда даже аппарат для американского рынка будет «думать», будто он официально продаётся в СНГ. Сразу хочу сказать, что повторять подобные опыты со своими телефонами не стоит, вы автоматически лишитесь гарантии и вообще рискуете его сломать. Такие эксперименты – удел энтузиастов, а не рабочий способ решения проблем.

-2

Я же решил пойти ва-банк и полностью превратить «американца» в «европейца», то есть в дополнение к тем манипуляциям поставить другую официальную прошивку. Первая попытка прошла неудачно – прошивка вроде как встала, но вот с документом я немного накосячил, из-за чего система слетела, а файлы от неё превратились в мешанину. Попытка номер два: сброс, установка, замена кода – и всё заработало! Никогда американский LG V60 научился записывать разговоры! Возможно, теперь я даже смогу им пользоваться в качестве основного телефона. Ещё бы с проблему с экраном-стробоскопом решить...

Другим событием последних недель стала покупка механической клавиатуры. До этого я почти десять лет просидел на простой мембранке Logitech K200, которая бы и дальше служила верой и правдой, если бы не стёрлась от времени. Сами понимаете, пользоваться такой вещью становится просто неприятно. К выбору главного рабочего инструмента я подошёл с ответственностью: провёл ликбез по переключателям, перебрал десятки клавиатур от известных и не очень брендов. Даже рассмотрел запасные колпачки на случай, если оригинальные окажутся неудачными – благо в механике они легко меняются.

-3

Мой выбор пал на модель AKKO 3108 V2 Steam Engine, сделанная в ретро-стиле. С маркой AKKO я познакомился ещё в 2019 году, изучая ассортимент магазина jd.ru (ныне поселился на площадке Ozon, а сам домен не работает). Тогда я увидел их клавиатуры, которые удивили меня своим необычным внешним видом. Шокировала лишь цена, которая превышала 100 долларов – как обычная клавиатура может столько стоить?! Как потом оказалось, некоторые экземпляры могут стоить и 200 долларов, и даже все пятьсот, но это уже совсем другая история.

Критериев было несколько: клавиши из PBT-пластика (а не ABS, который с годами стирается и приобретает характерный блеск), переключатели с тактильной отдачей наподобие Cherry MX Brown, 100%-я русскоязычная раскладка и светлая расцветка – чтобы в полумраке было видно. Лучше всего по ним подходила именно эта клавиатура, именно поэтому я её и купил. Бонусом в комплекте шли запасные оранжевые колпачки с «клюквенными» символами, вроде матрёшки, балалайки, медведя или Кремля. Видно, что эту модель разрабатывали специально для России. :)

-4

Единственный недостаток клавиатуры – она реально громкая. Сами переключатели при этом практически не слышны, основной шум исходит от стука колпачков по корпусу. Эту проблему можно решить, проложив внутренности шумкой, но проще просто привыкнуть, тем более, что в этих щелчках кто-то даже находит удовольствие. В других комнатах шум от клавиш почти не слышен, так что мешать соседям спать вы не будете. Подобные компромиссы свойственны подавляющему большинству «механик», это нормально. Кстати, с заказом этой клавиатуры у меня произошла небольшая эпопея, но об этом лучше рассказать отдельно.

А теперь специально для тех, кто дочитал до этой строчки, я расскажу о будущих обзорах на канале. Около недели назад я забрал из пункта выдачи посылку с тремя защищёнными смартфонами: Ulefone Power Armor 14, AGM Glory Pro и Unihertz Titan Pocket. Первый почти сразу был прозван «верблюдом» (позже узнаете почему), второй преподнёс парочку приятных сюрпризов, а третий в принципе удивил своим уникальным форм-фактором – моноблок с QWERTY-клавиатурой. Также ко мне на обзор пришёл аппарат OPPO A55, но о нём я пока промолчу. Не хочу портить надвигающуюся интрижку, да и не тестировал я его ещё.

С моим же собственным проектом «10 лет спустя» вышла небольшая заминка: оказалось, что я по ошибке купил не Samsung Galaxy S III, а S III Duos. Несмотря на название, эти телефоны отличаются не только количеством сим-карт. Так, первый был построен на флагманском чипе Exynos, а второй примерил на себя процессор среднего класса Snapdragon 400 MSM8226.

-6

Главный же нюанс заключается в том, что «Дуос» появился на свет на годик позже своего старшего брата, так что условиям проекта он не соответствует. Уже выставил смартфон на продажу, несколько покупателей даже успели им поинтересоваться. Парочка из них задала вопрос о версии Android и решила отказаться от покупки, узнав, что аппарат работает на допотопном 4.4.4 KitKat. Похоже, придётся ставить на телефон кастомную прошивку. На этом, в общем-то, и всё.

А как часто вы меняете свои инструменты? Был ли вас опыт перепрошивки телефона? Владеете ли вы механической клавиатурой? Поделитесь своим опытом в комментариях к этой статье! Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!