Итак, билеты на метеор до Кижей куплены, по набережной Петрозаводска прогулялись, Марысю на парковке проверили – теперь пора грузиться на борт. По пути заглянули в ларек с традиционной карельской выпечкой и купили себе пирожков-калиток в дорогу.
На озере в сезон идет активная навигация – даже варягов встретили )
Метеор идет недолго, что-то около часа, и в пределах видимости всегда есть какие-то острова.
По прибытии на Кижи надо купить билеты для прохода на остров. Бесплатно можно посетить только кафе и сувенирные ларьки (обратите внимание, что на материке сувениры дешевле). Проход на остров в 2018 стоил 500 р (в 2021 примерно так же), причем в цену входит экскурсия. Дополнительные билеты будут нужны для посещения Покровской церкви, колокольни и ряда экспозиций. Мы не очень жаждали экскурсий, поэтому отправились гулять самостоятельно.
Первый шедевр деревянного зодчества, к которому приводит дорожка – знаменитые церкови Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы.
Самая узнаваемая – церковь Преображения Господня, увенчанная 23 деревянными главами. По легенде ее построил плотник Нестор без единого гвоздя (гвозди, конечно, в строительстве использовались, только не в куполах, а не в срубе), а после окончания строительства он выкинул в Онежское озеро свой топор со словами: "Доколе не было, доколе и не буде". Говорят, что немецкие летчики, посланные бомбить Кижи не смогли сделать этого, впечатленные красотой церкви. С 1990 г она включена в объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот на фото она вся в лесах - только начинают устанавливать главки.
Преображенский храм – летний, неотапливаемый. А вот стоящая рядом Покровская церковь – зимняя, в ней богослужения проводятся с 1 октября до Пасхи.
Кижи в 2000-х годах наконец то дождались реставрации. В 2018 мы застали реставрацию Преображенской церкви. Чтобы максимально сохранить памятник, его разбирали постепенно методом лифтинга — основная часть строения остается на месте, поддерживаемая каркасом, а ряды бревен перебираются по очереди снизу- вверх. К сожалению, из-за этого в тот раз нам не удалось полюбоваться шедевром деревянного зодчества в полном великолепии.
На колокольню взбираться все тоже отказались, поэтому пошли смотреть на остальные экспонаты. Неподалеку от церквей стоит деревянная баня. Бани строили традиционно около воды и подальше от жилья. Во-первых, если случится пожар, то он не перекинется на дом. А во-вторых, бани считались обиталищем мелкой нечисти – банников, которые водили дружбу с русалками и кикиморами (вроде домового, но для бани), но в отличие от домовых, жить рядом с банниками не рекомендовалось, т.к. они были склонны к проказам и пакостям. Вот для того, чтобы их задобрить, существовала традиция оставлять им в качестве подарков кусочки мыла.
Напротив бани разместился мастер, который на глазах у туристов вытесывает из осины лемехи – деревянные пластинки, которые покрывают купола церквей. При желании, тут же можно приобрести такой лемех как сувенир. Кстати, по пути к церквям есть фирменный сувенирный магазин – там выбор больше, чем на причале и сувениры подешевле.
За мастером находятся две крупные избы — дом Ошевнева. Это дом-кошель — дом, в котором под одной крышей были объединены жилые и хозяйственные помещения. Дом богатый, красиво украшенный резьбой. Это говорит о том, что тут обитал зажиточный крестьянин.
Около дома самый настоящий огород с интересным деревянным забором.
Идем дальше – вот стоит кузница. Кузницы тоже строили на отшибе, чтобы избежать пожаров (лучше сгорит одна кузница, чем вся деревня). Кузнеца на своем посту не было, но через решетку можно было заглянуть внутрь и оценить как все утроено.
За кузницей усадьба победнее дома Ошевнева – тут жил рыбак, потому что около дома стоит много лодок-кижанок.
Есть и совсем небогатые домики. Зато с огородиком. Даже с настоящим пугалом.
Нашли хозяйственные постройки. Вроде амбар.
Кстати, отпугивали тут, похоже уток ))) Они здесь, видимо, вместо воробьев - количество водоплавающих просто неимоверно. Но, кормить их запрещено. Возможно, чтобы они активно не удобряли окружающие пейзажи, или чтобы не расслаблялись и искали еду сами. Утки же активно бегают за туристами и выпрашивают подачки.
Дальше туристическая тропа возвращается в обратную сторону мимо часовни Михаила Архангела. Кстати, в ней проводится демонстрация колокольного звона. В 2018 стоимость посещения входила во входной билет. Но звон мы послушали снаружи и пошли дальше. Т.к. до отплытия хотели прогуляться к северной части острова.
Рядом с часовней Михаила Архангела стоит маленькая и невзрачная церковь Воскрешения Лазаря. Но не смотря на ее невзрачный вид, она уникальна своим возрастом — построена она еще в первой половине XIV века (практически ровесница Куликовской битвы). Это самый древний памятник деревянного зодчества в России.
Дальше мы увидели странное сооружение и ненадолго зависли, пытаясь догадаться что это такое. Мучили гугл и «Алису» и выяснили, что это остожье — приспособление для того, чтобы складывать стог сена )
Конечно же - ветряная деревянная мельница. Среди памятников деревянного зодчества непременно должна значиться мельница.
Встретили одну из отреставрированных главой Преображенской церкви, даже потрогали ) Кстати, осина только сначала такая светлая, а под дождем она приобретает удивительный серебристый оттенок.
Вновь по пути у нас традиционные северные избы – в такой громадной избе одновременно жила вся семья и домашние животные на первом этаже. Благодаря этому зимой отапливать такое строение было легче. В избах проводят разные мастер-классы, если вы купили на них специальные билеты.
Избы украшены резьбой — наши предки заботились о красоте. У нас сейчас многие считают свастику признаком фашизма, а у славян это был оберег — знак солнца.
И опять масса хозяйственный построек. Даже с настоящими телегами (телега тоже деревенная. Даже колеса из дерева).
Туристические достопримечательности на этом заканчиваются. А дальше на острове располагаются настоящие жилые деревни. Здесь в памятниках деревянного зодчества до сих пор живут люди ) Вот и первая деревня — Ямка. При желании в деревне можно поселиться в деревянном доме, чтобы продлить знакомство с Кижами
Рядом с деревней деревянная ветряная мельница начала XX века. Мельница стоит на возвышенности, а внизу идет незаметная тропинка, на которой стоит стенд.
Конечно же нам надо было прочитать, что там написано. Пошли к стенду и выявнили, что это "Экологическая тропа" для туристов — чешешь по тропинке и ищешь стенды, на которых находится информация о флоре и фауне Кижей (мы, кстати, начали читать их с последнего). И конкретно на этом стенде было написано о гадюках, которые водятся на Кижах и предупреждение, что не стоит сходить с цивилизованных троп. Ну вот вовремя же ))) Зато колодец деревянный посмотрели )
Ну и финальная точка нашей прогулки — часовня Спаса Нерукотворного. Отсюда открываются просто потрясающие виды. И народа сюда доходит немного. Воооон она, на горизонте.
Кроме нас около часовни никого не наблюдалось. Поэтому немного в тишине полюбовались шикарными видами окрестностей.
До самой северной части острова не дошли, хотя там была вроде еще одна часовня и жилые деревни. Бодрой рысью добежать может и можно было, но у нас оставалось два часа до отправления метеора, и мы решили, что лучше не спеша вернуться к причалу. Ну и купить по пути сувениров.
В Петрозаводск приплыли довольные, а на причале нас встретили Леха с Жанной (жаль, без каравая, калиток было явно маловато). Жанна нас ненадолго покидала – осталась на пару дней у друзей, а теперь приехала к нам с подарками. Немного еще погуляли по набережной на закате и поехали домой. После полевых ремонтов Марыся у нас работает как часы, да и Лехина нива тоже ведет себя прилично.
Дома у нас по плану праздничный ужин. Леха у нас пока сидел дома – пошел ловить рыбу, но рыбов у него так и не было (в отличие от Жанны). Так что наличие удочки – не показатель удачливого рыбака ))) Смотрю фотки и так хочется опять туда вернуться. Это был, пожалуй, самый лучший ужин за все путешествие.
Ну и красивейшие закаты на Онежском озере…
Если вам понравились рассказы – ставьте лайки и подписывайтесь на нас с Марысей ))