Найти тему

Советский фильм "Баллада о солдате" и отзывы на него зарубежных зрителей

"Баллада о солдате" - один из самых нежных и акварельных фильмов о Великой Отечественной войне. Поставленный Григорием Чухраем в 1959 году, он охватывает всего несколько дней войны. Всего несколько дней из жизни одного из погибших на той войне парней.

Григорий Чухрай, прошедший всю войну, сам написал сценарий для этого фильма, - в соавторстве с Валентином Ежовым, тоже фронтовиком.

Простая история Алексея Скворцова тронула сердца не только советских зрителей. В те годы эта тема была близка и понятна многим за рубежом, поэтому "Баллада о солдате" собрала более ста призов различных зарубежных кинофестивалей. Но времена меняются. Как воспримут этот фильм сегодняшние зрители, далекие от нашей истории? Что поймут?

Сейчас узнаем!

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Милый и веселый фильм, который, тем не менее, был снят в строгом стиле старого русского кино и на тему далеко не веселую. Но некая очаровательность присутствует во всех показанных ситуациях и особенно в паре главных действующих лиц, даже если их переигрывание иногда выглядит забавно. Нас резко возвращает к реальности более реалистичный финал, который также доказывает, что фильм не был снят с единственной и упрямой целью заставить толпу упасть в обморок от излишней патетики.

**********

Это баллада о герое, но фильм восхваляет его негромко. Он тихо рассказывает о нем, вместо того чтобы самодовольно возвещать миру о его деяниях, — и тем самым делает его бессмертным. На первый взгляд, «Баллада о солдате» — это рассказ о добром человеке и его путешествии. По сути же, это поэма о человечности, поднимающейся над бесчеловечностью войны и уничтожающей ее.

**********

Начинать с уничтожения двух «Тигров» — просто возмутительная чепуха, которая сильно портит окончательное впечатление от в остальном очень успешного фильма. Я не понимаю, почему они не сделали это по-другому. В целом, это относительно простая и прямолинейная история, но она не теряет своего очарования. Однако, некоторые сцены очень упрощены. Антивоенных фильмов много не бывает и было приятно, что создатели не засоряют зрителя идеологией и Сталиным (его даже не упоминают). Но я, наверное, всё же что-то там упустил, мне было не то чтобы скучно, но и не особо воодушевило.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Комики обычно подшучивали над советскими фильмами в эпоху холодной войны, утверждая, что каждый советский фильм можно охарактеризовать одной стандартной сюжетной линией — "Мальчик встречает трактор, Мальчик влюбляется в трактор, Мальчик женится на тракторе". Я не могу судить, насколько верны были эти шутки, так как советские фильмы никогда не показывались у нас. Но, учитывая советский акцент на коллективном хозяйстве и их теорию о том, что искусство должно следовать за политикой, это не было бы удивительным.

Тем не менее, советского производства или нет, эта гуманистическая жемчужина 1959 года сияет во тьме, как пресловутая жемчужина. Конечно, мальчик и девочка идеализированы, но была ли когда-нибудь более очаровательная кинопара; они даже похожи. Более того, именно это естественное сияние на таком нерадостном фоне наводит на мысль о том, что некоторые могли бы назвать триумфом человеческого духа. После многих виденный мною искусно придуманных голливудских пар, я был очарован теплотой и химией, которые казались такими непринужденными и непривычными, что я поражаюсь тому, как это было сделано.

Не менее важно и то, что, хоть фильм и антивоенный, но это почти неуловимо. Мы действительно видим некоторые разрушения и бои, но настоящее обвинение войне в другом. Оно опирается на все потенциальные возможности, оборванные неумолимыми требованиями военной машины. Мальчик должен вернуться в свою часть, иначе рискует быть расстрелянным как дезертир. Таким образом, он должен бросить раненого солдата, с которым он мог бы дружить; он должен рискнуть потерять любовь всей своей жизни; он должен оставить свою мать, даже не успев починить протекающую крышу. Но больше всего война требует, чтобы он, как и многие прекрасные молодые люди, ушел из жизни со всем своим потенциалом, который трагически останется нереализованным. Война - это действительно мир, перевернутый с ног на голову.

Нет, фильм явно не от министерства пропаганды. Даже нацистский враг, ответственный за 20 миллионов погибших русских, не упоминается, не говоря уже о том, чтобы очерняться. Нет, настоящим антагонистом здесь является сама война.

**********

«Баллада о солдате» предлагает зрителю трогательное и удивительно умиротворяющее ослепительное переживание, а в итоге становится реквиемом для души. Ветераны войны были очень горды такой вдохновляющей данью уважения их вечным усилиям и храбрости, а кино очень гордилось тем, что у него есть эта чистая, невинная и нежная жемчужина. Уникальный в своем жанре, особенно для своего времени, еще один советский шедевр будет часто вспоминаться всякий раз, когда в мире поднимается тема «лучших фильмов всех времен".

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Грустно то, что такие фильмы часто недооценивают и недооценивают, особенно здесь, в Японии, и это позор, потому что они заслуживают того, чтобы о них говорили больше.

Его глубокое и трогательное отражение трагедий войны, безусловно, одно из лучших, что я видел за последние годы.

**********

Чухрай ухитрился возвысить кино до чего-то большего...

**********

Просто один из тех фильмов, для которых все слова в мире слишком малы.

**********

Я в восторге от кинематографии всех советских фильмов. Красота каждого кадра тематически и лирически выражает эмоции. Одна только кинематография играет как баллада, как и такое верное название фильма.

**********

Кино может быть просто красивым. Кино может быть мощным вектором эмоций. Кино всегда показывает нам больше всего, когда показывает меньше всего. Человеческим эмоциям не нужно ничего лишнего, этот фильм тому доказательство.

**********

Это снято феноменально. Фильм превзошел все мои ожидания.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Сегодня для вас подобраны отзывы и комментарии с международных киносайтов CSFD, AlloCiné, Letterboxd и IMDb.

Надеюсь, вам понравился материал. Напомню, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком.

Кстати, на канале немало статей с отзывами и на другие наши фильмы - заглядывайте, читайте.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки