Омлет – блюдо вкусное, полезное, быстрое. То есть идеальный вариант для завтрака, обеда, перекуса, а еще и ситуации, когда некогда или лень готовить. А если учесть, что в традиционный омлет можно добавить буквально все съедобное, что есть у вас в холодильнике: колбасу, ветчину, мясо, грибы, маслины, оливки, - то становится ясно, что омлет просто необходимо уметь правильно приготовить. Долгое время я следовала традициям и делала омлет на молоке, который вроде как и поднимался при жарке, но как-то быстро сдувался… Не помню, почему стала вместо молока добавлять сметану – то ли прочитала где-то правильный и полезный совет, то ли сама как-то додумалась, но теперь омлет на сметане – единственный вариант на моей кухне. Если сметаны нет, то и омлета не будет))) Причем сметану можно использовать любой жирности. Иногда я добавляю в омлет и немного молока – просто для сочности, но основой основ остается сметана – именно она сохраняет у омлета высоту и пышность даже при остывании.
Потребуется
5 яиц
5 ст. л. сметаны
2 ст. л. молока
соль, сушеные травы по вкусу
сливочное масло для жарки
Способ приготовления
1. Яйца хорошо взбить со сметаной и молоком (молоко я добавляю для сочности, можно и без него).
2. Добавить соль, щепотку сушеных трав (например, у меня сушеный майоран. Можно сушеный базилик или орегано, но они дают более выраженный вкус и аромат, чем майоран).
3. На сковородке разогреть немного сливочного масла.
4. Вылить яично-сметанную смесь на сковородку, сразу же накрыть крышкой и поставить средний нагрев. Крышку не снимать, пока омлет не поднимется.
5. Готовый омлет снять со сковороды и нарезать порционными кусочками.
Очень вкусно с зеленью, свежим огурцом, зеленым консервированным горошком.