Найти в Дзене
Что К Чему 🧐

Вспомним советский синтезатор Поливокс: уникальная разработка, полюбившаяся западным музыкантам

В 21 веке нас уже ничем не удивить. Мы привыкли, что у каждого есть смартфон и различные гаджеты, которые помогают нам не скучать дома, на работе или в метро. Некоторые привычные нам устройства были изобретены еще в далеком прошлом. И не где-то, а прямо у нас под носом — в СССР. Советские умы изобрели много интересных устройств задолго до века новых технологий.

Одним из таких устройств стал монофонический аналоговый синтезатор «Поливокс». Он выпускался в СССР с 1982 по 1990 годы. Это устройство стало одним из самых известных и знаменитых на Западе благодаря своему особому звучанию. В синтезаторе для создания звука использовались аналоговые цепи и аналоговый сигнал. Этот инструмент преобразовывал электрический ток в звук.

-2

Руководство предприятия «Вектор» в 1980 приняло решение развить музыкальную сферу в стране. В 1982 году начали серийное производство. Модель «Поливокс» широко использовалась в создании музыки для кино и эстрады.

В этом синтезаторе было много необычного: от внешнего вида панели до внутреннего функционала (оригинальная электроника, долговечная клавиатура). На наклонной панели расположили все структурные элементы рабочей схемы. Синтезатор был двухголосным – каждому назначалась своя клавиша.

Также стоит отметить фильтры и усилитель, которые позволяли производить множество интересных звуков. Благодаря генератору шума из «Поливокса» можно получить звуки ветра, прибоя, дождя и т.д. Возможно подключение внешнего источника звукового сигнала: гитары, электроорганы и т.д.

Этот синтезатор практически «неубиваем» временем. Эксперты говорят, что он восстанавливается из любого состояния и без труда ремонтируется.

Инженером этого чуда был Владимир Кузьмин. Выпуск составлял 20-25 тысяч в год. Постоянное совершенствование электроники и конструкции синтезатора за все время производства с каждым разом делало устройство лучше. Продажи росли, но в 1990 году выпуск полюбившегося «Поливокса» был прекращен…

-3

Конечно же основу прототипов повторяли, опираясь на западные первоисточники. Но очень важно заметить, что в советском синтезаторе использовалась «родная» элементная база, детали и плата производились на здешних заводах. Исходя из этого, наш синтезатор имел уникальное звучание, именно этим «Поливокс» заслужил признание среди музыкантов во всем мире. Его использовали многие исполнители, например (и даже), группа Rammstein.

Действительно, красоту внешнего вида и интересный звук советского «Поливокса» признают и по сей день.

Понравилась статья? Обязательно подпишись (нажмите здесь, чтобы подписаться) и не забудь про лайк! Это по-настоящему поможет развитию канала. Большое спасибо!