Продолжая тему кино, в котором еда занимает важное место, и глядя на календарь, было бы преступлением не сделать подборку таких фильмов о любви. День Всех Влюблённых наступает, надо запастись хорошими кинофильмами для романтического вечера. Их есть у меня. На самом деле, их, конечно, много больше, но у меня сложился вот такой список.
Неотразимая Марта
Это довольно известный фильм, на самом деле. Марта – шеф-повар фешенебельного ресторана французской кухни в Гамбурге. Карьеристка, талантливый кулинар, она ни с кем не сходится близко и живёт свою интровертную жизнь. Пока не случается так, что её родная сестра погибает в автомобильной аварии, а Марте на попечение не достаётся восьмилетняя племянница. Девочка тётку свою не очень знает и побаивается, и им приходится с нуля выстраивать отношения. В это же время на работе у Марты появляется конкурент – темпераментный итальянский шеф-повар Марио. Их борьба и взаимные шпильки, конечно же, перерастают в симпатию, а потом и в любовь. Марте предстоит переосмыслить свою жизнь и отношения с людьми, чтобы стать счастливой.
Очень стильное кино, в котором много вкусной и красивой еды, много ресторанной изнанки и отлично созданная атмосфера. Смотреть надо непременно, этот фильм обязательно сделает ваш вечер лучше. По-человечески добрый фильм.
Вкус жизни
А это американский ремейк "Неотразимо Марты" с ослепительной Кэтрин Зета-Джонс в главной роли. Та же история, но по-американски выхолощенная, наполненная блеском и гламуром, повышенная в цене. И потерявшая в душевности, к сожалению. Тут уж каждый сам решает, что ему ближе – европейская раздумчивость или американский кич, но фильм хороший, качественный. Интересно сравнивать, как по-разному режиссеры видят один и тот же сюжет. Ну и разность бюджетом тоже ощущается.
Маленькая Италия
Маленькая Италия - это район в канадском Монреале, где итальянские эмигранты воссоздали кусочек своей Родины. Именно в этом районе выросли Никки и Лео. Их семьи вместе работали в лучшей пиццерии Маленькой Италии, их отцы дружили, и мальчик с девочкой тоже проводили вместе много времени. Но с тех пор минули годы, Никки уехала в Лондон на стажировку к трёхзвездному Мишленовскому шефу, а Лео продолжает помогать отцу в пиццерии. После пятилетнего перерыва Никки возвращается домой, чтобы оформить документы для переезда в США, и обнаруживает, что всё изменилось – их с Лео отцы поссорились, разделили пиццерию на две, семьи воюют, и той былой атмосферы детства не осталось. Осталась только любовь друг к другу у повзрослевших парня и девушки. Но семьи против такой любви. Настоящие Ромео и Джульетта. И эта Эмма Робертс, ах, что за девушка!
Это громкий смешной фильм, доверху набитый стереотипами об итальянцах, громкими скандалами, страстями и дурацкими выходками. А ещё здесь только и разговоров, что о еде. О пицце, в основном. Всё ярко, красиво и, конечно, заканчивается хорошо. Для праздничного просмотра с любимым человеком подойдёт идеально. Любовь побеждает все сложности.
Любовь и кухня
Британцы тоже не чужды кулинарным романтическим комедиям. Роб Хейли – успешный шеф-повар и владелец ресторана в Лондоне. Но жизнь его переворачивается в тот момент, когда его любимая жена погибает в автокатастрофе, оставив Роба с дочерью-подростком. Будучи не в силах больше продолжать пафосную жизнь, Роб вспоминает, что его покойная супруга мечтала купить домик с пабом где-то в английской глубинке. Именно туда он и отправляется с дочерью, покупает этот паб и начинает делать из него ресторан душевной английской кухни. А это непросто: местные жители к таким изыскам не привыкли, да и чужой успех всегда раздражает. Но в итоге Робу везёт. В том же городке у родителей гостит Кейт – ресторанный критик аж из Америки. Кейт только что пережила сложный развод и пытается прийти в себя. А ещё она красива, конечно же. Кейт начинает интересоваться работой Роба, и всё это быстро перерастает в роман. Не без сложностей, но как иначе.
Да, надо признать, что британцы в ромкомы умеют не так хорошо, как американцы, фильму порой не хватает лёгкости, яркости и динамики. Про еду тут больше говорят, чем показывают. И психологические несостыковки имеются. Но, в целом, это доброе и душевное кино с оттенком британской грусти. Хохотать вы там вряд ли станете, но умилитесь точно. В этом фильме снялся сам великий и ужасный Гордон Рамзи, так что всё всерьёз.
Любовь по рецепту
Итак, продолжаем смотреть европейское кино. Очень я его люблю, ничего не могу поделать. Год назад Марк и Ракель зарезервировали столик для ужина в очень престижном ресторане на испанском побережье Средиземного моря. Пока они ждали год своей очереди, они успели развестись, и каждый пожил своей собственной жизнью. Но очередь настала, тем более, что это последний ужин, после которого ресторан закрывается, и бывшие супруги решаются пойти. Такова завязка. Весь фильм – это ужин в изысканном ресторане на два десятка столиков с удивительной едой в семи подачах. Кроме Марка и Ракель тут ужинают самые разные персонажи: и престарелая вдовая графиня, и два суровых японских инвестора, и какие-то журналисты, и новый парень Ракель, и вообще непонятный субъект. Сначала история развивается по всем лекалам подобных фильмов, где разговоров больше, чем действия. Но потом фильм уносит в такую неожиданную сторону, что я не стану вам рассказывать. Сами посмотрите. Вначале ничего подобного ты просто не ожидаешь. Ну, а Марк и Ракель помирятся, разве вы сомневались?
Довольно своеобразный фильм, который сначала кажется скучным, долго набирает обороты, а потом удивляет. Даже жанр определить сложно. Есть в этом что-то такое душевное, настоящее. Ещё бы чуть добавить глубины, было бы совсем хорошо. В одиночку смотреть будет так себе, а вдвоём под бокал вина отлично.
Любовь и лимоны
Закончим снова Европой. Швецией. Ох уж это шведское кино. Если кто помнит, я недавно на канале цитировал книгу шведской писательницы Кайсы Ингемарссон "Лимоны жёлтые". Так вот это экранизация той книги. Агнес работает официанткой в дорогом ресторане Стокгольма, откуда её выгоняют за какую-то совершенно эксцентричную историю, которая больше напоминает сериал "Кухня". В общем, она разбила бутылку самого дорогого вина и поссорилась с шефом. На этом беды не заканчиваются, ведь от Агнес уходит парень. Она находится в разбитых чувствах, когда знакомый предлагает ей вложиться деньгами и открыть свой ресторан, где она будет администратором. Агнес соглашается, деньги вложены, работа идёт, но беды продолжают случаться – ресторан выходит убыточным, а потом ещё и умирает мама героини. Становится совсем грустно. Это шведское кино, я предупреждал. Чтобы совсем всё запутать, главная героиня ещё и влюбляется в ресторанного критика, который не знает о том, кто она на самом деле. А когда узнаёт, то сильно злится.
Всё заканчивается хорошо. Агнес находит концепцию и спасает свой ресторан, критик её прощает и влюбляется в неё, это понятно. Но вот как это сделано – тут надо остановиться. Это очень странное кино, которое вначале просто скачет от события к событию, не утруждая себя никакими пояснениями, потом оно вдруг останавливается и начинается раскрытие героев. Потом опять бежит. Про шведский юмор я вообще промолчу. Некоторые гэги ожидаешь увидеть в каком-нибудь третьесортном ситкоме, а не в шведском грустном фильме. Если вам английский юмор кажется странным, вы просто шведского не видели. Но в итоге фильм оставляет тёплые и приятные впечатления. Возможно, не самое лучшее кино о еде и любви, но стоящее. И про еду там довольно много. Стоит посмотреть.
На этом на сегодня всё. Будем продолжать раскрывать тему неспешно, но уже в рабочем порядке. Фильмов этих ещё на наш век хватит. А пока с наступающим вас праздником, если отмечаете! Любите друг друга и смотрите хорошее кино!
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!