Ни для кого не секрет что Северная Корея является одной из самых закрытых стран, я за свою жизнь увидел множество роликов об этой удивительной и мистической для нас страны и конечно же меня как человека очень любознательного не покидало желание хотя бы немного приблизиться и увидеть эту страну и ее жителей, открыть для себя что-то новое и конечно же незабываемое. К моему везению, город, где я обучался, а точнее провинция находится в непосредственной близи с Северной Кореей, и я конечно же не мог упустить редкую возможность посетить приграничный город Даньдун и его быт, своими глазами открыть для себя Северную Корею, но обо всем подробнее.
НАЧАЛО
Этот тур я запланировал еще в 2020-ом, и вот удача оказалась в моих руках, в мае 2021 года, как раз во время 5-дневных каникул (с 1 по 5 мая, в Китае также отмечают майские праздники) я отправился в путь.
Путешествие на поезде заняло около 2 часов, ехал я на обычном поезде, но в купейном вагоне, напомню, что билет до Даньдуна можно купить только на скоростной поезд, но так как я ехал не с Аньшаня а с Даляня, то с Даляня можно купить билет на обычный поезд.
Добрался я до Даньдуня глубокой ночью, примерно в 3 часа ночи, и приступил к поиску гостиниц, но поиск гостиниц в Китае — это отдельная история, особенно для иностранца, а тем более во время каникул отпусков… об этом я расскажу в отдельной статье.
ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
При выходе с железнодорожного вокзала тебя встречает статуя Мао, который своей рукой указывает как мне показалось в сторону как раз таки Северной Кореи ну и соответственно встречает всех прибывающих в этот небольшой, но исторически значимый город.
Отдохнув и поспав после прибытия в город и дождавшись раннего утра, а это было около 6 часов утра, я на велосипеде направился в сторону реки Ялу (Амноккан), напомню, что именно эта река отделяет границы КНР от КНДР и является ее естественной водной границей.
Поскольку проснулся я рано, то многие магазины и туристические места еще не открылись, поэтому для начала я решил изучить местность вокруг. Несмотря на ранее утро, местные жители уже ранним утром прогуливались вдоль набережной, которых я уже приметил издалека, и одновременно с этим моему взору открылся противоположный берег реки, где соответственно и начиналась Северная Корея… ох какие же были у меня незабываемые впечатления на тот момент, эмоции просто лились через край...
Моему взору сразу же открылся разрушенный мост, которые китайцы не стали восстанавливать, а оставили как исторический памятник, но рядом построили новый железнодорожный мост, которым изредка пользуется лидер Северной Кореи Ким Ир Сен, но как мне сказали местные жители гражданские этим мостом не пользуются, да и вообще северокорейцам вход в соседний китайский город Даньдун ЗАКРЫТ!
ЖИЗНЬ В ГОРОДЕ
Поскольку город является приграничным, то соответственно туристов-китайцев здесь очень много, чего не скажешь об иностранцах, кроме меня конечно. Очень много сувенирных лавок, где продают северокорейские сувениры, мыло, водку, деньги, также есть северокорейские закуски, которые готовят сами местные жители.
Также очень много мини туристических агентств, которые за определенную плату предлагают посетить Северную Корею, исходя из этого я сделал вывод что в качестве туриста можно попасть в соседний Северокорейский город Синыйджу, но при условии, что ты гражданин Китая, так, впрочем, и оказалось, когда я решил разузнать стоимость такого экзотического тура, то мне сказали, что это только для китайцев, иностранцам, к сожалению, туда доступ закрыт! Жалко, я бы на пару часов съездил в КНДР… познакомился бы с идеей Чучхе и лично пожал руку северокорейцам.
Цены здесь, конечно, на все немного завышены, но не так страшно, это и не удивительно, так как еще раз отмечу город туристический, как раз таки благодаря северокорейским соседям. Очень много местных бабушек и дедушек, продающих сувениры, также по пути встречаются много закусочных, хозяева которых тебя активно зазывают, также богат город и на морепродукты, кальмары, анчоусы, рыба и прочая морская живность.
КЛИМАТ
Так как я ездил в этот город в мае месяце, то там было нереально холодно, скорее всего это из-за пронизывающего ветра, который дует постоянно, неудивительно, ведь портовые или прибрежные города и отличаются своим холодным морским климатом… К моему сожалению, я оделся, так сказать, легко, не по погоде, так как думал, что будет довольно тепло, но увы, привыкший к климату Кыргызстана, где у нас в мае месяце стоит жара около 30 градусов я ошибся, здесь было от силы 10 градусов тепла, но из-за ветра как будто все 0 градусов… поэтому каждый раз когда я замерзал мне приходилось забегать в кафе и пить горячего кипятка или же согреваться горячим супом, цены здесь кстати не такие уж дорогие в кафе, для студента самое то, по карману не бьет.
ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ РАССКАЗЫВАЮ О ТОМ, КАК Я ПОСЕТИЛ НЕЙТРАЛЬНУЮ ВОДНУЮ ПОЛОСУ КНР И КНДР, РАЗГЛЯДЫВАЛ ЧЕРЕЗ БИНОКЛЬ ЖИТЕЛЕЙ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ
Автор: Эмилбеков Автандил
Instagram: https://www.instagram.com/afonya.honda/
ВИДЕО О ПОЕЗДКЕ К ГРАНИЦЕ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ на YouTube канале #китайкаконоесть по ссылке ниже:
#северная корея #кндр #корейская война #китай #даньдун #китайкаконоесть