Сретение Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа -великий двунадесятый праздник. Праздник этот, хотя и установлен в честь встречи Господа с ветхозаветным праведником Симеоном и пророчицей Анной, посвящен Богоматери. По древнему ветхозаветному обычаю на 40-й день после рождения каждый первенец мужского пола должен был быть посвящен Богу. Праздник Сретения имеет совершенно особое место в кругу церковных праздников. Он был одним из первых, которые стала отмечать Церковь. С IV века сохранились проповеди великих святителей, посвященных этому дню. И это свидетельствует о том, что с глубокой древности христиане молитвенно отмечали праздник Сретения Господня, собираясь в этот день в храмах для участия в торжественном богослужении.
Тропарь Сретению Господню, глас 1
Ра́дуйся, Благода́тная Богоро́дице Де́во,/ из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце Пра́вды, Христо́с Бог наш,/ просвеща́яй су́щия во тьме./ Весели́ся и ты, ста́рче пра́ведный,/ прие́мый во объя́тия Свободи́теля душ на́ших,// да́рующаго нам воскресе́ние.
Величание Сретению Господню
Велича́ем тя,/ Живода́вче Христе́,/ и чтим Пречи́стую Ма́терь Твою́,/ Е́юже по зако́ну ны́не// прене́слся еси́ в храм Госпо́день.
Записки принимаются на литургию (о здравии и о упокоении) и молебен (о здравии).
Размер суммы пожертвования за принятые записки на одну службу определяется самостоятельно.
Записки принимаются по адресу электронной почты svtreby@yandex.com или svtreby@gmail.com, в мессенджере Telegram @SVTREBY, в мессенджере VK
Проповедь митр. Арсения на Сретение Господне 15.02.2021 г.
Проповедь архиеп. Арсения в праздник Сретения Господня 15.02.2013 г.
Более подробную информацию о празднике, можно узнать перейдя по ссылкам:
Слово на праздник Сретения Господня
Прямая трансляция. Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 15.02.2021 г.
Проповедь митр. Арсения на Сретение Господне 15.02.2021 г.
Проповедь архиеп. Арсения в праздник Сретения Господня 15.02.2013 г.
«Приидем и мы, песньми божественными Христа усрящем, и приимем Его»: праздник Сретения Господня
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.