Найти тему
Путь шоколада

Просто, вкусно и шоколадно - быстрый рецепт популярной японской валентинки

Если вы внезапно осознали, что день Св. Валентина уже завтра... то, возможно, эта статья для вас!

Итак, что делать, если заказывать подарок в интернет-магазине уже поздно, а банальная шоколадка из супермаркета - подарок, недостойный вашей любви? Что ж, есть ещё время, чтобы изготовить его самостоятельно и из минимума ингредиентов.

Готовить будем традиционный японский подарок на день Св. Валентина, нама шоколад (Nama chocolate), по рецепту от проекта Kitchen727 c моими комментариями. Это нежные тающие во рту шоколадные конфеты, которые дарят в этот день женщины любимым мужчинам.
Если вы мужчина... а ничего страшного! Сделайте и подарите эти конфетки любимой девушке. Япония всё равно далеко :)

Ингредиенты и инвентарь

Ингредиенты нама шоколада очень простые:

Натуральный темный шоколад (70% какао) – 400 гр,
Сливки для взбивания 33% жирности – 200 мл,
Ликер на выбор – 1 ст. ложка (по желанию),
Какао-порошок – для покрытия конфет.

Количество шоколада и сливок можно изменять, главное, выдерживать их соотношение 2:1.

Из того шоколада, что продаётся в супермаркете, подойдёт Lindt Excellence 70%. Если поблизости есть ВкусВилл, посмотрите там "Шоколад ремесленный горький 74%". Если нет ни того, ни другого, читайте состав тех шоколадок, что есть. В идеале, он должен состоять из 3-4 компонентов: какао масса, какао масло, сахар и, возможно, ваниль. Больше ничего не нужно. И обратите внимание на вес плитки - они сейчас часто легче, чем 100 граммов, а нам нужно в сумме 400.

Из посуды понадобится

сотейник или маленькая кастрюлька,
форма размером 20*20 (можно сделать её из фольги),
пергаментная бумага (бумага для выпечки)
тёрка, нож или ножницы,
ложка для помешивания.

Если вы уменьшаете или увеличиваете количество ингредиентов, форма должна быть, соответственно, больше или меньше. Так, для 200 граммов шоколада нужно взять форму 20*10 см (или с другими сторонами, дающими площадь 200 кв.см.), для 100 граммов 10*10, и т.д.

Вся посуда должна быть абсолютно сухая. Даже небольшое количество воды может повредить консистенцию и вкус шоколада.

Приготовление

  1. Шоколад нарезать на очень мелкие кусочки, должна получиться прямо стружка. Или натереть на крупной терке. Это нужно, чтобы он плавился быстрее и ровнее.
  2. В сотейник или кастрюльку налить сливки и поставить на средний огонь. Грейте, помешивая, не доводя до кипения!
  3. Когда начнут появляться маленькие пузырьки, снять сотейник с плиты, положить шоколад и перемешать до полного растворения шоколада. Ещё раз, важно не перегреть сливки, их температура должна быть ок. 50 градусов.
  4. При желании добавить 1 ст. ложку любимого ликера.
  5. Прямоугольную форму размером 20*20 см выстелить пергаментной бумагой.
  6. Вылить смесь в подготовленную форму. Разровнять поверхность и поставить в холодильник на 4-5 часов.
  7. Вытащить шоколад из формы, выровнять края и нарезать на кубики при помощи теплого ножа. Обязательно грейте нож после каждой резки, чтобы шоколад не крошился.
  8. Посыпать кубики шоколада какао и положить в красивую коробочку или на тарелку.

Хранить нама шоколад нужно в холодильнике, срок годности составляет 2-3 дня.

Стоимость

Шоколад 170-200 руб за 100 граммов, итого 680-800 рублей.
Сливки 33% 200-250 руб за 500мл, итого 80-100 рублей (но покупать всё равно придётся всю пачку).
Порошок какао 50-130 руб за пачку 100г, вам нужно совсем чуть-чуть на посыпку, но если дома нет какао, то придётся покупать всю пачку целиком.
Итого от 810 до 1030 рублей за 600 граммов конфет.
Ваше внимание и забота - бесценно!

Желаю всем приятно провести завтрашний день, независимо от того, считаете вы его праздником или нет. Даты приходят и уходят, они лишь повод выразить свои чувства. Главное - всегда внутри нас. И немножечко - в шоколаде :)

#святой валентин #день святого валентина #рецепт десерта #простой рецепт десерта #подарок своими руками #шоколад

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц