Найти тему
Красота вокруг нас

Главная достопримечательность деревни Большой Кемчуг- храм Николая Чудотворца

,Церковь Николая Чудотворца
,Церковь Николая Чудотворца

Не знала,что есть такая достопримечательность в Козульском районе. Увидела,как всегда,случайно,проездом. Один поворот -и вот оно,чудо,стоит неправдоподобным видением на пустыре, будто в прошлое перенесло.

Долго ходила вокруг храма,восхищалась,любовалась, фотографировала.

"Стоит торжественно и чудно"
"Стоит торжественно и чудно"

Интересно бывает окунуться в историю...

Построена была между 1842-1848 годом в стиле позднего классицизма русской провинции по проекту Шарова П.А.

Трудно себе представить жизнь в Сибири в девятнадцатом веке...что там по историческим событиям? :

Идёт активное освоение Сибири.Крестьянам, мотивируя их переехать в Сибирь,предлагают 15-десятинный надел на ревизскую душу плюс пособия и льготы. Также в Сибирь продолжали прибывать каторжные (наш край изначально определён местом "каторги и ссылки"),из них "политические"-декабристы(1825г),петрашевцы,поляки. И заселяли край неравномерно,в основном вдоль московского тракта,в непосредственной близости с которым и расположено селение Большой Кемчуг.

А что в "большом мире"?

"Император Николай 1 издаёт контрреволюционный манифест; гремит революция во Франции,Германии и Италии; золотая лихорадка в США; Карл Маркс и Фридрих Энгельс издали свой манифест"коммунистической партии"(уже нехило закручено).

Но эти события в мире нам отзовутся позже.

Кто бы мог подумать,что все они (кроме золотой лихорадки,конечно,хотя и в Сибири она была),прямо или косвенно повлияют на судьбу как самого храма,так и его служителей.

Даже как-то завораживает,когда наблюдаешь, какой узор плетёт машина судьбы .

Храм представляет собой кирпичное однокупольное здание с двухъярусной колокольней
Храм представляет собой кирпичное однокупольное здание с двухъярусной колокольней
  • Как и все церкви,заброшена была в страшные годы богоборчества-в 1930-ых годах.Около 60-ти человек с этого прихода были репрессированы:одних приговорили к лишению свободы,других-к расстрелу... Всё что было ценное,большевики продали, в здании церкви устроили склад зернохранилища.В это время за храмом ещё как-то следили. А в 90-ых всё забросили.
  • Теперь храм находится в аварийном состоянии,поскольку разрушен каркас колокольни и купол храма.Ветер гуляет в пустых арках оконных проёмов,обдувает стены,заносит на крышу семена;болотистая почва подпортила фундамент,дожди-стены.
  • Храм был построен в 19-ом веке на деньги прихожан-не только жителей Большого Кемчуга,но и окрестных деревень,вскладчину.Даже,рассказывают,некоторые жители несли яйца со своего хозяйства для скрепления раствора фундамента.Теперь так же сельчане своими силами пытаются его восстановить:очистили территорию,обнесли забором,поставили алтарь,даже сделали колокол из кислородного баллона. Здесь впервые за 90 лет в 2016-ом году был проведён молебен и пошли разговоры о реставрации здания(хотя об этом разговоры идут года с 2010). Но дешевле построить новое здание,чем реставрировать старое- на один только проект реставрации нужно около двух миллионов. Поэтому денег на реставрацию так и не нашли до сих пор-только то,что собрали местные жители да ещё туристы и дальнобойщики,которые,благодаря близости федеральной трассы частенько заходят и ставят свечи.
  • Наверное,только после реставрации будет раскрыт секрет храма: поговаривают,что внутри стены есть лестница,по которой из подвала можно было подняться на колокольню.
  • Времена меняются,люди меняются,жизнь идёт,остаются только молчаливые свидетели бурных исторических событий,напоминающие о том,что было. И медленно разрушаются без хозяйского ухода.

Надпись на табличке:"Храм повторно освящён 22 мая 1916 года".
Надпись на табличке:"Храм повторно освящён 22 мая 1916 года".

-5

-6
Внутрь войти я побоялась.
Внутрь войти я побоялась.
Во дворе храма находятся две могильные плиты. Старожилы говорят, что здесь захоронены служитель церкви с женой,которых,якобы,убили в советское время.
Во дворе храма находятся две могильные плиты. Старожилы говорят, что здесь захоронены служитель церкви с женой,которых,якобы,убили в советское время.