Устоявшийся в научной литературе неверный термин для обозначения движения в бурятском буддизме, возникшего в нач. 20 в. по инициативе ламы Кижингинского дацана Лубсан-Сандан Цыденова (1842-1922) и Хамбо-ламы тибетского монастыря Гумбум Джаяксы-гэгэна. Главная идея Балагатского движения (не путать с племенем булагат) состояла в уходе его последователей из официально существующих монастырей, в которых изучают и практикуют не истинное учение Будды, а его искаженные формы, в попытке основать новые общины вдали от людей и монастырей, возродить в них настоящую тантрическую практику. Лама Цыденов как руководитель этого движения носил титул Дхарма-раджа (Царь учения).
Началось оно в июне 1918 года, когда хоринские буряты в ответ на мобилизацию, объявленную Военно-революционным штабом Забайкалья, на своём аймачном съезде приняли резолюцию «об освобождении бурят от призыва в Улан Цагда (красные всадники)». Позднее, хоринцы отказывались идти в Цаган Цагда (белые всадники) атамана Семёнова.
23 апреля 1919 года (14 числа 5 месяца 1 года по летоисчислению балагатов) на склоне священной горы Челсана состоялся съезд (Учредительный Великий суглан) из 102 делегатов, на котором было провозглашено создание теократического государства. Государство занимало территорию трёх хошунов — Цагатского, Богольдунского и Хальбинского. Лубсан-Сандан Цыденов стал главой этого государства, приняв титул «Цог-Тугулдур Дхарма Раджа-хан» («Царь трёх миров, Владыка учения»). Центром государства стало местопребывание главы государства в местности Соорхэ, возле с. Усть-Орот (так как всё это время Сандан лама не прерывал своего затворничества и всё общение с поддаными шло в письменном виде). Наследником престола был избран лама Силнам Доржи Бадмаев. Были избраны главы правительства и министры, за исключением министра обороны, так как гос-во не занималось формированием армии. Глава государства (ширетуй) Дхарма Раджа-хан Цыденов запретил своим подданым вступать как в Белую, так и в Красную армию.
Реакция атамана Семёнова на такой демарш кижингинских бурят была незамедлительной — уже в середине мая в Кижингу прибыл отряд Забайкальских казаков для наведения порядка. Они арестовали правительство во главе с Дхарма Раджа-ханом Цыденовым — всего 14 (по другим данным — 29) человек . На территории Кижингинского района была восстановлена власть белогвардейской администрации. Арестованные члены правительства были помещены в Верхнеудинскую тюрьму. 19 июня Л.-С. Цыденов был отпущен как «ненормальный». Однако его популярность среди бурят значительно возросла.
В марте 1920 г. пал режим атамана Семёнова и к власти пришла администрация ДВР, отличавшаяся ещё меньшей симпатией к Дхарма Раджа-хану Л.-С. Цыденову. Почти всё оставшееся время до своей смерти Л.-С. Цыденов провёл в местах заключения. В начале июля 1921 года в Шолотском дацане, согласно письменному распоряжению из тюрьмы Сандан-ламы Цыденова, состоялось возведение в сан его преемника, признанного им перерождением Гьяяг Ринпоче — восьмилетнего Бидиядары Дандарона. В торжестве, длившемся 3 дня, участвовало «…огромное количество верующих. Были торжественные молитвы, конские бега, борьба, угощения и т. д.». Новому главе теократов "…преподносится звание Наследника престола, …Нанзан хадак, жертвоприношение посредством мандала, предоставляя ему почётное кресло «Тушэлгэтэй шэрээ». В 1922 году лама Цыденов был выслан за пределы ДВР в Ново-Николаевск, где и умер от плеврита. В улусе Шана Кижингинского района учреждается так называемый «балагатский центр», со своим штатом милиции и арестными помещениями. На этот раз балагаты-теократы продержались 9 месяцев. В марте 1922 года НКВД арестовал 11 главных руководителей, остальные ламы Шолотского дацана были разогнаны. В ответ началось то, против чего в своё время зародилась идея теократии, — вооруженное противостояние, особенно энергично проявили себя жители села Могсохон. Они организовали отряд из 150 всадников и пытались освободить арестованных. Но это им не удалось, все арестованные были высланы. Но сопротивление продолжалось ещё долго, и только в феврале 1927 года специальной оперативной группой ОГПУ были ликвидированы последние остатки движения балагатов.
Попытку возродить тантрическую основу этого учения в 1960-70-х гг. предпринял ученик и наследник идей Цыденова Бидия Дандарон.
#буддизм #буряты #тибет #государство #теология #религия #история