Здравствуйте, я хочу представить вам 15 крайне интересных фактов о прекрасном и захватывающем фильме "Мумия" (1999 г.), которые вы, возможно, даже и не слышали.
1) Съёмки фильма очень желали провести в Египте, но в стране тогда была нестабильная политическая ситуация, из-за чего от этого пришлось в итоге отказаться.
Поэтому съёмочная группа отправилась в Марокко. Где они несмотря на сильную жару и частые нападения насекомых (и даже в том числе скорпионов) снимали кино.
2) Но даже в самом Марокко таились свои опасности. Все члены основного актёрского ансамбля обязательно имели страховку от похищения. Правда, режиссёр Стивен Соммерс не стал сообщать актёрам об этой детали до самого окончания съёмок.
3) Ходили слухи, что главная роль Рика О’Коннелла понравилась самому Леонардо ДиКаприо, но из-за съёмок в фильме "Пляж" (2000 г.) он не смог принять участие в "Мумии".
Также любопытно, что на ранней стадии написания сценария на роль Имхотепа-мумии хотели пригласить Дэниэла Дэй-Льюиса.
4) Режиссёр Стивен Соммерс пригласил Брендана Фрейзера после успеха комедии "Джордж из джунглей" (1997 г.), где тот сыграл главную роль. Соммерс утверждал, что он хотел видеть в "Мумии" актёра, который не должен смотреться в своей роли очень серьёзно.
5) Несколько сцен, в которых героиня Рэйчел Вайс облеплена крысами или саранчой, были сняты без компьютерной графики. В этих сценах использовались реальные животные и насекомые, так что испуг актрисы в кадре был настоящий.
6) Исполнителя роли Имхотепа - Арнольда Вослу по-настоящему бесила сцена его мумификации. Ведь он находился полностью забинтованным в течение нескольких часов. Актёр совершенно не мог пошевелиться и пил только через трубочку.
7) В раннем варианте сценария фильма было сказано, что скарабеи также попали под воздействие проклятия Имхотепа после того, как стали поедать его тело. Вот поэтому они смогли так долго продержаться без пищи в гробнице Имхотепа.
8) Брендан Фрейзер чуть не погиб во время съёмок сцены повешения его героя. Верёвка на шее актёра была чересчур туго затянута и он почти сразу потерял сознание и даже перестал дышать. Но к счастью, его быстро реанимировали.
9) В самом начале фильма из-за неуклюжести Эвелин на пол падают огромные стеллажи с книгами, разрушая библиотеку. Любопытно, что всю сцену снимали одним дублем. Если бы что-то пошло не так, то съёмочной группе пришлось бы заново расставлять стеллажи целые сутки. Но актриса Рэйчел Вайс успешно справилась со своей задачей.
10) Актёр Одед Фер ради роли Ардета Бэя первоначально должен был быть покрыт весь татуировками с головы до ног. Но Стивен Соммерс решил изменить этот момент в сценарии, т.к. по его мнению Фер выглядел в кадре прекрасно и без всяких татуировок.
11) На героине Рэйчел Вайс - Эвелин, в момент нападения на корабле была надета ночная рубашка, которая, промокнув, стала прозрачной. На стадии пост-продакшна рубашка с помощью компьютерной графики была покрашена в белый цвет, чтобы фильм смог сохранить свой рейтинг PG-13.
12) На теле персонажа Анксунамун находились только набедренная повязка и украшения. Всё остальное являлось нательными рисунками (боди-артом). На разрисовку тела каждый раз тратилось около 4 часов.
13) Главную роль в "Мумии" предлагали Тому Крузу, но он отказался. Занимательный факт: в 2017 году он сыграл главную роль в приключенческом боевике "Мумия", перезапуске, который провалился по всем фронтам.
14) В одной из сцен герой Бени переводит слова Имхотепа, но он допускает ошибку в одном слове, говоря "навсегда", и Эвелин поправляет его фразой "на веки вечные, идиот!".
То ли это отсылка, то ли совпадение, но схожая ошибка при расшифровке иероглифов происходит в фильме Роланда Эммериха "Звёздные врата" (1994 г.).
15) По словам Стивена Соммерса, буквально на следующее утро после премьеры фильма ему позвонил глава киностудии Universal и сказал: "Можешь уже начинать работу над сиквелом". Уж очень неожиданным был успех фильма для его создателей.
Советую вам также посмотреть:
Спасибо вам большое за внимание. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите своё мнение в комментариях.