1,8K подписчиков

Открытия Японии - сколько их было?

214 прочитали
Сколько раз открывали Японию? Распространенное мнение, что Японию открыли европейцы в XVI веке, нуждается в осмыслении.
Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda

Сколько раз открывали Японию?

Распространенное мнение, что Японию открыли европейцы в XVI веке, нуждается в осмыслении. Полагаем, куда точнее было бы говорить об открытии Японии европейцами для самих европейцев.

Да и были ли они первыми?

Япония прекрасно обходилась без европейцев с эпохи позднего палеолита, взаимодействуя с Китаем, Кореей и другими соседями, от которых её отделяли Японское и Восточно-Китайское моря.

Открытие Китаем

Китайские источники впервые упоминающие о народе, живущем на островах в Восточном (Японском) море, относятся к 660 году до н.э. В них указывается, что древние японцы (кит. - вадзин) проживали на островах в Восточном море, имели 100 малых стран, к 108 году до н. э. около 30 из них наладили контакт с китайцами, и иногда присылали дань. Китай, который представлял тогда более развитое общество для всех окружавших его территорий, для племен, населявших японский архипелаг стал примером в самых широких областях.

Как следует из современных исследований японских археологов, в I тысячелетии до н.э. отсюда на север острова Кюсю было завезено заливное рисоводство, ставшее фундаментом японского сельскохозяйственного производства и способствовавшее росту численности населения. Из Китая в этот же период пришли первые изделия из меди, бронзы, а позднее технология и культура обработки металлов, изготовления керамики, зеркал.

Постепенно формируются основы японских племенных и межплеменных образований, которые находят свое воплощение в объединении нескольких территорий, образования протогосударств, таких как Ямато в IV-V веках, признававшего верховенство Китая.

Важно. Справка Academia-nadezhda:

В период Ямато было заимствовано немало достижений китайской цивилизации, послуживших основой для собственного национального культурного развития

в ремеслах и других занятиях:

  • способы изготовления прочной керамики, ювелирная обработка металлов, модель обустройства городов, инженерное дело, медицина;

в культуре:

  • конфуцианство, буддизм, храмовая архитектура, иероглифы, как идея собственной иероглифической письменности, искусство гейш, культура национальной одежды - кимоно, воспевание цветущей сакуры;

в вопросах государственного строительства:

  • модель государственного управления, ранжирование чиновничества, основы правовой системы

и многое другое, например, прозу и поэзию:

К 894 году в связи с нестабильным положением в Китае отношения с ним надолго прерываются. Это один из важных моментов истории Японии. При отсутствии прямого культурного влияния Китая происходит переосмысление заимствований и выработка собственных японских культурных форм. Выход страны из тени китайской цивилизации коснулся всех аспектов от архитектуры до изящной словесности. Китай перестает считаться образцовым государством. Это станет основой идеологии японской уникальности и национального превосходства.

Открытие монголами

В 1281 году попытку завоевания Японии предпринимают монголы.
Хубилай-хан (1215-1294), пятый из монгольских великих ханов, завоевавший Китай и основавший китайскую династию Юань (1279-1368) с
1266 года неоднократно требовал от императорского двора и сёгуна клана Минамото признать их вассальную зависимость. Не получив ответа он в 1274 году направил флот и 30 тыс. воинов на покорение Японии, но большой шторм разметал корабли империи. Повторная попытка была им предпринята в 1281 году. Но божественный ветер камикадзе вновь уберег Японию от вторжения, утопив в сильнейшем шторме флот монгольских захватчиков.

Важно. Справка Academia-nadezhda:

Ответная военная экспедиция японцев, ставившая задачу захвата Китая, Кореи и Индии (!) будет предпринята через триста с лишним лет в 1592-1598 годах. Но их постигла крупная военная неудача ещё в Корее. После этого до конца XIX века Япония больше вообще не будет воевать на материке, а на собственной территории до 1860 года.

Первое открытие европейцами. Случайное

В 1543 году к южной оконечности острова Танэгасима (крайний юг японского архипелага) штормом случайно прибило китайскую джонку с двумя португальскими торговцами на борту. К португальцам отнеслись с интересом, купили у них два фитильных мушкета. Оружие очень понравилось, его стали копировать, положив начало собственному производству огнестрельного оружия. Собственно, с этого и началось знакомство европейцев и японцев, которое успешно развивалось. Преуспевали в торговле Голландия, Англия, Португалия, Испания, которые начали гонку за получением торговых преимуществ в Тихоокеанском регионе. Через несколько лет, в 1549 году на островах появились христианские миссионеры (иезуиты), обращавшие японцев в христианство, в том числе и японскую знать.

Таблица Academia-nadezhda "Первыми христианство в Японию принесли португальцы":

Таблица Academia-nadezhda "Первыми христианство в Японию принесли португальцы"
Таблица Academia-nadezhda "Первыми христианство в Японию принесли португальцы"

Когда их численность достигла 300 тыс. человек - это стало подрывать власть сёгуна и процесс формирования единого государства, единой нации, который требовал духовного единства. А после антифеодального восстания японских крестьян - христиан в 1637-1638 годах христианство было запрещено как инструмент иностранного политического влияния.

Политика самоизоляции

Японские власти увидели серьезную опасность влияния иностранцев на внутреннюю жизни страны. Они стремились сохранить нерушимость феодальных отношений, равновесие во властных элитах, спокойствие внутри страны, обретенных в условиях недавно сформированного единого государства. Для этого Япония выбрала путь самоизоляции от внешнего мира.

В 1639 году сёгуном издается указ, по которому на территории Японии не разрешалось находиться европейцам, иностранные суда не только не допускались в порты, но и обстреливались при приближении, а их команды, в отдельных случаях, подвергались казни. Японцам было запрещено покидать страну, строить морские суда. Нарушения правил карались смертью. Торговали только с Китаем и Кореей на определенных для этого портах (до 30 судов год).

Самоизоляция продлилась до середины XIX века. Этот период стал временем окончательного оформления традиционной японской культуры - сформировался театр Кабуки, обрели популярность исторические и бытовые пьесы, японская поэзия и проза.

Второе открытие европейцами. Под дулами пушек

В начале XIX века начала складывалась мировая система капитализма и европейская колониальная экспансия в Юго-восточную Азию приобрела особенно широкий размах. При этом европейские страны насильственно втягивали в нее народы других стран, уготовив им, как правило, судьбу колоний и полуколоний. К европейским государствам присоединились США. «Неосвоенными» были Китай, Корея, Япония.

В середине XIX века инициаторами «открытия» Японии стали США. Открытие в 1842 году Китая для торговли с Европой и США, вкупе с присоединением Калифорнии к США в 1850 году, создало постоянный поток морских перевозок между Северной Америкой и Азией. США нуждались в промежуточных стоянках для своих судов, направлявшихся в Китай для пополнения запасов.

В 1853 году американцы предприняли первую попытку открыть Японию, с помощью своего военного-морского флота, но не смогли, поэтому в середине февраля 1854 года вернулись к берегам Японии. К Иокогаме подошла американская эскадра из 9 военных кораблей имея на борту 1600 моряков и 250 орудий. Корабли США приняли боевой порядок, демонстрируя готовность напасть, в случае отказа японского правительства подписывать соглашение о торговле. В результате Япония, последний бастион сопротивления западным интересам в Азии, была вынуждена «открыться» и предоставить США порты Симода и Хакодате для захода американских кораблей и ведения торговли. Затем последовали договоры с другими государствами.

Таблица Academia-nadezhda "Открытие" европейцами для себя Японии":

Сколько раз открывали Японию? Распространенное мнение, что Японию открыли европейцы в XVI веке, нуждается в осмыслении.-4

Причины, которые привели к "добровольному" открытию Японии западным державам, следующие:

  • пример освоения европейцами Китая - японцы не хотели повторения трагедии соседа в своей стране;
  • сохранить благополучие страны и традиционный уклад можно через быстрое освоение европейских методов организации и технологии;
  • преимуществом японцев была национальная идентичность, сформированная еще в средневековый период их истории, и высокий уровень образования, связанный культурной традицией народа (к началу XIX в. почти не было неграмотных);
  • в 1870 г. в результате победы революции Мейдзи к власти пришли сторонники заимствования европейского опыта ради сохранения национальных традиций и образа жизни. За основной образец изучения, копирования и подражания японцы избрали Англию.

Видео фильм Academia-nadezhda о влиянии японской культуры на европейскую живопись импрессионизма:

Контакты с русскими мореплавателями и дипломатами.

Первой достаточно удачной дипломатической миссией России считается экспедиция поручика Адама Кирилловича Лаксмана (1766-1806?), организованная по приказу Екатерины Великой. Задачей было установление дипломатических и торговых отношений, а также возвращение на родину двух спасенных в море японских моряков. В октябре 1792 года делегация прибыла на Хоккайдо. Японцы приняли спасенных моряков и благодаря этому не причинили вреда русским, разрешив заход одного русского судна в год в порт Нагасаки. Но через 10 лет японцы отказали посольству графа Николая Петровича Рязанова от сотрудничества.

Россия в 1853 году направила адмирала Евфимия Васильевича Путятина (1803-1883 гг.) для установления дипломатических отношений с Японией. Трудные переговоры завершились 26 января (7февраля) 1855 года, заключением Симодского договора. Договор устанавливал дипломатические отношения и определил границу между государствами (Россия уступала южные Курильские острова в обмен на торговый договор), гарантии личной, имущественной безопасности и свободы гражданам обеих стран, русским судам были открыты порты Симода, Хакодате и Нагасаки (для торговли - Симода, Хакодате), в Хакодате назначался (с1858 г.) русский консул. Договор вво­дил для российских и японских под­дан­ных экстер­ри­то­ри­аль­ность, а для российских под­дан­ных - так­же прин­цип наи­боль­ше­го бла­го­при­ят­ст­во­ва­ния и кон­суль­ской юрисдикции.

Таблица Academia-nadezhda "Адмирал Евфимий Васильевич Путятин":

Таблица Academia-nadezhda: Адмирал Евфимий Васильевич Путятин
Таблица Academia-nadezhda: Адмирал Евфимий Васильевич Путятин

Важно. Справка Academia-nadezhda:

С 1981 года дата под­пи­са­ния Симодского договора 7 февраля, от­ме­ча­ет­ся в Япо­нии, ос­па­ри­ваю­щей при­над­леж­ность южных Ку­риль­ских островов, как День се­вер­ных тер­ри­то­рий.

Характерной чертой японской государственной и общественной жизни являлась милитаризация внутренней и внешней политики японского "открытого" государства. Она идет из средневекового политического устройства Японии - сёгуната.

Сёгунат. Средневековая Япония

Государственное устройство Японии складывалось в противоборстве двух центров власти: император, который представлял светскую власть, и сегун - военный центр. В VI веке в Японию проникает и начинает распространяться буддизм. Именно опираясь на буддистскую религию и буддистских священников в Японии устанавливается сёгунат - военно-феодальная система государственного правления в Японии, при которой император выполнял только церемониальные функции, а реальная власть принадлежала военному правителю - сёгуну. При этом должность сёгуна передавалась по наследству.

Справка Academia-nadezhda:

«Сёгун» — это слово заимствовао из китайского языка слово «цзянцзюнь». «Цзян» («сё») по-китайски означает «держать в руке», «руководить», а «цзюнь» («гун») — «войско», «армия».
«Сёгун» — это «полководец», «командующий», по приказу императора становящийся во главе войска, которое подавляет какой-либо бунт или усмиряет варваров».

В истории Японского государства устанавливалось три сёгуната:

  • 1192–1333 гг. - клан Минамото со ставкой в Камакура - Камакура бакуфу;
  • 1338–1573 гг. - клана Асикага в киотоском районе Муромати - Муромати бакуфу;
  • 1603–1868 гг. - клана Токугава в Эдо, нынешнем Токио, - Эдо бакуфу.

Галерея Academia-nadezhda "Структура государственного строя Японии периода сёгуната":

По структуре государственного строя видно, какое место занимали сёгуны - они подчинил себе буддистскую церковь и священников, которые проводили его политику, императора и судебную систему. Появляется три центра власти:

  • домоуправление правящего клана сегуна;
  • буддийские монастыри;
  • императорский двор (с 1068 года вводится институт монашествующих экс-императоров - система "инсай").

В 1221 году сегун издает указ, по которому присваивает себе право утверждать нового императора, определять порядок престолонаследия, назначать регентов должностных лиц. Власть сегуна падет в период революции Мэйдзи в 1868 году и будет восстановлена власть императора. Но сила и авторитет военных будет традиционно превалировать над светской, поэтому в I половине ХХ века власть в Японии получит название "милитаристский режим".

Мое открытие Японии

Япония близка к Российским границам на Дальнем Востоке, следы ее культуры мы находим на Сахалине и Курильских островах.

Таблица Academia-nadezhda "Синтоистские храмы Сахалина и Курильских островов":

Таблица Academia-nadezhda "Синтоистские храмы Сахалина и Курильских островов"
Таблица Academia-nadezhda "Синтоистские храмы Сахалина и Курильских островов"

Неоднократно бывая в Японии, хочется отметить, что при всех сложностях и противоречиях нашей истории и сегодняшнего дня, мы сотрудничаем на взаимовыгодной основе в энергетике, добыче рыбы, морепродуктов, туризме, значителен внешнеторговый оборот. Современное взаимовыгодное взаимодействие двух стран берет начало в 1975 году (и до середины 1980-х годов) на проекте морского разведочного бурения на нефть и газ на шельфе северного Сахалина, затем, благодаря усилиям губернатора Сахалинской области Игоря Павловича Фархутдинова (1950-2003 гг.), возглавлявшего наш регион с 1995 по 2003 годы, они активно продвигались и успешно продолжаются в рамках международных нефтегазовых проектов "Сахалин". Развиваются и заложенные И.П. Фархутдиновым основы международных межрегиональных связей Сахалинской области и губернаторства Хоккайдо: осуществляется транспортное сообщение, обмены делегациями региональных деловых кругов, коллективами культуры, выставками, туристическими группами, безвизовые обмены жителей Курильских островов и Японии.

Нельзя не отдать должное высоким технологическим достижениям японцев, их традиционной культуре, ярким образам театра Кабуки, классике японской поэзии и литературы, одухотворенного, почти религиозного, восторга японцев красотой цветущей сакуры, всеобщего праздника проистекающего от этого фантастического вида невероятного количества цветущих деревьев в парках, на улицах городов, вдоль дорог или токийских каналов! Красота, воспетая во всех видах японского искусства и творчества!

Сильное впечатление производит искренний интерес японцев к русской классической литературе, русскому искусству, науке. Уже много лет в Токио работает театральный режиссер Леонид Анисимов. Его уникальный театр несёт в японское общество лучшие традиции русского искусства. На его сцене идут спектакли русского классического театрального репертуара на японском языке, созданные творческими силами энтузиастов - японских непрофессиональных артистов, занимающихся театром после рабочего дня в офисах, на производстве!

Впечатление от посещения мастерской великого мастера бонсай Кунио Кобаяши передано в фильме нашего канала Academia-nadezhda "Бонсай. В гостях у великого Кунио Кобаяши":

Вывод:

«Открытие» Японии имело важные последствия. Оно привело к включению Японии в складывающийся мировой рынок. Хотя к середине XIX в. феодальные порядки в стране и были подорваны пробивавшими себе дорогу новым экономическим отношениям, Япония тем не менее критически отстала в своем развитии за период самоизоляции. Поэтому власти с 1867 года решительно приступили к модернизации страны. Революция Мейдзи (1867-1868 г.) подстегнула эти процессы, начав эпоху политических, военных и социально-экономических реформ (1868-1889 гг.). Рушилась прежняя модель мира, предполагавшая, что существует культурный центр, окруженный «варварами», которые никогда не смогут приобщиться к японской цивилизации. Лозунгами эпохи становились: «приобщение к цивилизации», «богатое государство и сильная армия», «японский дух и западные знания». Быстро росло мануфактурное производство, крепла городская буржуазия - купечество, ростовщики. Власти стремились в возможно более короткие сроки превратить страну в сильную в военном и экономическом отношениях державу. Им удалось создать японское национальное государство нового времени, японскую национальную идентичность и превратить отсталую аграрную страну в одно из ведущих государств мира.

Литература:

  1. Самарин И.А. «Путь богов» по островам: Синтоистские храмы Южного Сахалина и Курильских островов. Хабаровск: Издательский дом «Приамурские ведомости», 2005. 64 с.: ил. + 8 с. вкл.
  2. Борисевич ММ., Бельчук О.А., Евтушенко С.Г. История государства и права зарубежных стран: Краткий учебный курс / Под ред. к.ю.н. доцента М.М. Борисевича. - М.: Юриспруденция, 2001. 352 с.
  3. Статьи канала об Японии:

Понравилась статья - ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Еще больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com и на YouTube academia-nadezhda.com

Сколько раз открывали Японию? Распространенное мнение, что Японию открыли европейцы в XVI веке, нуждается в осмыслении.-8