Исторически Немецкая слобода в Москве была в Лефортово -- там ещё при Петре начали жить немцы и прочие иностранцы, которых тоже звали "немцами", поскольку они были "немые" по мнению русских: не умели говорить на русском языке. Потом многие "немцы", конечно, научились говорить по-русски, но историческое название осталось. Располагалась она в нынешнем Басманном районе Москвы.
Но я хочу вам рассказать совершенно об иной "Немецкой слободе" -- о квартале из 11 сталинских домов, который строили пленные немцы после Великой Отечественной войны. Пленные немцы строили не только этот квартал, но и много других домов не только в Москве, но и по всему Союзу. Однако только этот квартал получил в итоге негласное название у местных жителей "Немецкая слобода" или "Немецкий дворик".
Официально этот квартал называется "Ансамбль жилых домов на Октябрьском поле". Нынешнее Октябрьское поле тогда было окраиной Москвы, частью огромного Ходынского поля, которая называлась в то время Военным полем. На нём и решили построить целый жилой район после войны, и начали именно с этого жилого квартала.
Все эти дома были построены с 1948 по 1952 год для семей офицеров Советской армии. Ведущим архитектором проекта был Дмитрий Чечулин (главный архитектор Москвы в то время, один из ведущих сталинских архитекторов, автор проекта в том числе высотки на Котельнической и гостиницы "Пекин"), а также участвовали в проектировании архитекторы В.В. Сергеев, В.В. Извеков, М.Г. Куповский, И.Я. Конторович.
Весь этот квартал -- это чистый классицизм с некоторыми итальянскими мотивами вроде узких окон и полукруглых балкончиков.
Все дома высотой 3-4 этажа:
Внутри дворов находятся три фонтана, а также ряд изогнутых арок оригинального дизайна.
Угловые дома -- с ротондами и куполами (лучше всего они видны в кадре, снятом сверху, см. выше, а также самое первое фото в этом материале).
Парадный двор — как их называли в XIX веке "курдонёр" — выходит на улицу Маршала Бирюзова:
Но сегодня парадный вход закрыт, заходить приходится с боковых улиц.
Этот комплекс похож на архитектуру начала XIX века. В квартирах потолки высотой 3 с половиной метра, стены между помещениями толщиной 70 сантиметров! В каждом подъезде есть парадный и чёрный входы.
Квартал обслуживает своя отдельная трансформаторная подстанция, ранее была и своя котельная (осталась труба от неё).
Говорят, что после того, как военнопленные немцы построили эти дома, их одели в новую одежду — брюки, белая рубашка, куртка — и после небольшой торжественной церемонии отправили домой в Германию.
К концу 1990-х годов эти дома стали ветшать, а Лужков в то время как раз активно застраивал Октябрьское поле своими "поделками" точечной застройки, примерно вот такими, как слева в кадре ниже (это ещё достаточно удачный пример, кстати):
И эти дома "немецкого квартала" попали под угрозу сноса. Но местные жители объединились, и их усилиями сначала в 1998 году кварталу был присвоен статус «ценной исторической застройки советского времени». А уже в 2007 этот квартал попал в реестр памятников архитектуры, власти в итоге даже табличку повесили:
Вот что бывает, когда люди ценят свои дома и борются за свои права!
Так им удалось сохранить свои дома для себя и для истории -- такие целостные исторические кварталы в Москве сейчас на вес золота, их очень мало осталось.
А также есть информация, что аналогичный комплекс впоследствии был построен немцами в самой Германии на юге Дрездена. Но мне пока не удалось найти этому подтверждения. Может быть, кто-то из вас знает что-то по этому поводу?
Ну что, понравилось вам гулять по этому кварталу?
В любой день по договорённости с вами могу провести здесь для вас индивидуальную экскурсию. Группа от 1 до 7 человек. Стоимость 3500р. Длительность — от двух до двух с половиной часов.
Записывайтесь и приходите! О дне и времени экскурсии договоримся с вами. Вопросы и запись на экскурсию пишите либо здесь в комментариях, либо в моём телеграме. Также можете всегда записаться, написав в личные сообщения в моём ВК.
А здесь вы можете посмотреть и записаться на мою экскурию по Замоскворечью:
Здесь — моя авторская экскурсия по уникальной Ивановской горке:
================================================================
Здесь вы можете прочесть про кусочек Италии в московских снегах:
"Италия в Москве".
А вот здесь можете прочесть про самый красивый дом Москвы по мнению французского архитектора Ле Корбюзье:
"Дом с горгульями".
Подписывайтесь и смотрите другие истории и прогулки по Москве и России на этом канале!
#архитектура #архитектура москвы #история #сталинская архитектура #другаямосква #другая москва #ссср #экскурсии по москве #прогулки по москве #гид по москве