Найти в Дзене
Красильникова Наталья

Вглубь Шри Ланки: что едят слоны, как растёт чай и ещё одно архитектурное чудо

Моя первая большая экскурсия вглубь Шри-Ланки. Что сказать? Впечатлений - целый океан!

Выехали в четыре часа утра. Так же, как и в Пятигорске, автобус заехал за каждым, а внутри салона нас ждал русскоговорящий гид. Завтракали через полтора часа в кафе у дороги, там и перезнакомились - все туристы были из России.

Завтрак на шведский манер стоил 700 рупий

Кормление слона

Это стало нашим первым развлечением. Въехав в заповедник, мы сразу его увидели! Дикое, но симпатишное, животное уже ждало около ограждения из металлической лески, по которой шёл слабый ток. Это сделано специально, чтобы слоны не выходили на дорогу и жили в своей резервации.

-3

Мы кидали ему бананы, а он быстренько подбирал их хоботом и отправлял в рот. Также он охотно ел хлеб и печенюшки.

-4

Гид предупредила нас, чтобы с рук мы его не кормили, ведь он не домашний, но многие пренебрегли этим советом. В целом он аккуратно брал угощение с ладоней, но не давал себя гладить.

Водопад

Следующий локацией стал водопад. Бурные ледяные струи ниспадали с горы и текли вниз рекой. Пробраться туда было довольно сложно, но жырная кошычка справилась!

Купаться было очень приятно. Это непередаваемые ощущения, граждане!

Но когда я пробиралась обратно, поток подхватил мою тушку и стремительно понес к обрыву. Меня нормально проволокло по камням и я поняла, что не такая уж и жирная! 65 кг легко снесло!

Шри-ланкийские мужчины просто смотрели на этот перформанс: воспитание не позволяло им протянуть руку незнакомой белой женщине.

В результате какой-то русский вытащил меня за шкирку и придал скорости в нужном направлении.

Чайные плантации

Наконец-то, я увидела зелёные поля Lipton Tea! Сэр Томас Липтон начинал своё дело именно здесь и сделал популярным цейлонский чай во всем мире.

-7

Экскурсовод прогнала какую-то странную информацию о том, что чай на Шри Ланке выращивают всего пятьдесят лет. Я долго копалась в Википедии и на других ресурсах и везде видела 1890 год.

-8

Чай - это коротенькие деревца, где-то по пояс. Но на сырье идут только несколько верхних листочков нежно-зелёного цвета. Остальное - не подходит.

Вообще есть отдельная подробная программа, где вас водят по плантации и по цехам и все рассказывают. Но у меня был план - галопом по Европам.

Чайные фотосессии получаются чудные! Все позировали и снимали видео, до тех пор, пока одна из наших спутниц не начала истошно вопить: каким-то образом в ее ступню впилась пиявка и сразу же присосалась! Это был ещё тот цирковой номер - она орала мужу «Вася, помоги!», а тот беспомощно квохтал.

Поезд

Чистый восторг! Станцию построили, наверное, ещё в те времена, когда Британия была царицей морей, а сам остров принадлежал английским колонизаторам.

Мы централизовано погрузились и побежали по темным, обшарпанным вагонам, на потолках которых висели неработающие вентиляторы.

Главной целью было встать на подножку в тамбуре, высунуться и сделать фото на полном ходу! И даже тот факт, что за сутки до этого из поезда навсегда выпал турист, никого не останавливал.

Малый пик Адама

Для пятигорских козочек, которые каждый божий день привыкли скакать по Машуку - это не испытание - подъем удобный, по ступенькам. Я забралась «тудой» быстрее всех.

Есть ещё и Большой пик Адама. Подъем на него начинается в два часа ночи, так как это 5000 ступеней! Обычно люди одолевают эту дистанцию ближе к рассвету и это очень тяжело. Но конечно же, стоит того, так как вид на равнину и огромное красное солнце, встающее из-за горизонта, восхитительный.

На Шри-Ланке говорят, что тот, кто туда поднялся один раз - герой. А тот, кто поднялся второй раз - дурак . Так как никакой здравый смысл не позволит повторить это.

Горы

Они красивые и очень зелёные. Снежных пиков я не видела, так как высотах хребтов максимум 2500 метров. Погода в горах на Шри Ланке более прохладная и комфортная, а вечером может даже понадобиться ветровка. Я влюбилась в эту счастливую местность и мне бы хотелось пожить там пару недель.

Мост

Конечным пунктом был девятиарочный мост в джунглях. Этот объект действительно мощный, монументальный и помпезный. Он был построен в 1921 году англичанами.

Когда его соорудили, то тогдашнее правительство не верило, что конструкция рабочая и инженер, ударив себя пяткой в грудь, сказал, что ляжет под одной из арок, пока гружёный состав будет находиться наверху. Все произошло благополучно и с тех пор он исправно работает.

Второе его имя «Ahas namaye palama», что на сингальском - «Девять небес». В день по нему проходит 12 поездов и каждый раз там собирается толпа, так как эти зрелищен очень колоритное. Я тоже это видела, но мой айфон уже сел!

Цена

Экскурсия заняла весь день и стоила 5000 рупий, это на наши деньги 1800 рублей. Примерно такие же цены на автобусные туры и на Кавказе.

Спасибо за внимание, мои дорогие, всех обнимаю! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. В следующем выпуске - форт Галле и поход в аюрведическую лавку.