Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Сегодня мы поговорим о рыбалке, да и расскажу вам, о своей первой рыбалке и как я пришел к этому интересному хобби. Заодно поделюсь с вами своими фотографиями разных водоемов Ленинградской области.
Озер, каналов, заливов и прочих болот у нас в городе и области хоть отбавляй, но к своему стыду, на рыбалке до прошлого года я был всего два раза. Первый раз был в детстве, а второй раз с такими же начинающими профанами как и я сам поехали на лесное озеро, но как только я подошел к берегу и нашел два отличных подберезовика, весь мой настрой на рыбалку сразу улетучился и меня уже было не выгнать из леса, так что вторая рыбалка сразу превратилась в сбор грибов и можно сказать в зачет рыбалок не пошла.
В прошлом году я все же решил - хватит, надо ехать и пробовать. Чтобы не испортить себе настроение, да и понять, интересна мне будет рыбалка или нет, необходимо было ехать с проверенным и максимально опытным знакомым рыбаком, желательно недалеко. К моему счастью, такой сразу нашелся и с радостью согласился учить меня в познании этого искусства. Соцсети его пестрили разными уловами, там было всё - судаки, щуки, лещи, окуни и прочая корюшка, что явно говорило о его профессионализме. Увидев его уловы я сразу решил, поеду с ним, без рыбы точно не останусь.
Договорились, встретились и поехали на берег финского залива на ночную рыбалку. Товарищ был подготовленным ко всем условиям ловли, имел с собой три полностью готовых к рыбалке удилища, ящик со снастями на все случаи жизни, подсак, рогатины, садок, корм для рыбы и себя, горячий кофе и теплую одежду. В общем был полностью экипирован и готов к любым условиям ловли. Все это уже вселяло уверенность, что даже при апокалипсисе этот человек без рыбы не останется. Я же кроме стульчика, большого пакета для рыбы и легкой куртки ничего с собой не брал, что выглядело весьма комично.
Время было около двух часов ночи, по приезду он сразу выдал мне "фидерное" удилище, загрузил в кормушку корм для рыбы (я вообще не подозревал, что есть такая "фидерная" ловля, звучит название прямо скажем не очень, да и удивился, что рыбу надо для начала накормить). На всякий случай он насадил червя и в двух словах пояснил как и куда кидать, куда смотреть и что делать в любой непонятной ситуации, при этом сам за меня забросил, повесил бубенец на кончик удочки и я стал ждать крупный улов. Учитель тоже времени не терял - забросил несколько кормушек, метров где-то на сорок. Кидал он очень точно, в одно и то же место, потом сел рядом, поглядывая на часы и сказал - "Каждые 5-10 минут необходимо перезабрасывать!", что вызвало у меня удивление. "Вот червяк, вот крючок, зачем нам кормить еще рыбу?" - думал я, вспоминая спящих в камышах рыбаков и уплывающие куда то в даль от них поплавки. "Рыба будет сытая и невкусного червяка после такой кормежки точно есть откажется!" - но сказали кидать, значит надо...
Мои размышления прервала команда что пора бы уже вытаскивать, я как послушный ученик быстро намотал шнур на катушку, достав из воды сей причудливый и новый для меня монтаж и с вопросительным взглядом взглянул на своего сенсея. Мне тут же была подана коробка с кормом со словами: "Я за тебя забивать кормушку буду? Забивай и бросай вооон тудааа!".
Загадочное рыбное место под вьетнамским названием "вооон туда" - оказалось в метрах 30 от меня. Я хмыкнул, посмотрел, оценил свои возможности, переспросил, может кинуть подальше? Получил утвердительный ответ. Прицелился и с полной уверенностью в своих силах я отправил свой первый заброс на два метра перед собой.
Понятно, что технику заброса я видел только со стороны, но опечалило меня не это,вместе с кормушкой улетел единственный бубенец предназначенный для сигнализации поклевки. Сенсей посмотрел на меня, ухмыльнулся и нисколько не расстроился выкинутому мной в воду его имущества. А мне из-за потери этого чудо прибора было дико неловко (тогда не я не знал, опытные рыбаки завидев, это чудо инженерной мысли готовы утопить любого, кто пользуется такими сигнализаторами) .
Далее я повторил еще четыре заброса в таинственное рыбное место указанное учителем, но все летело не туда куда нужно. Посмотрев на количество разбросанного вокруг меня корма и видимо поняв с кем имеет дело, сенсей забрал у меня удочку и почти до утра кидал в основном только он. В мою задачу же входило только слежение за поклевкой и подсечка, хитрой и откормленной рыбы.
Прошло уже несколько часов, начало рассветать, а хитрой рыбы так и не было видно. Я грустно посматривал вдаль Финского залива и понемногу замерзая начинал дремать, как вдруг кончик удочки дернулся, сон тут же как рукой сняло и резко дернув удилище, начал усиленно крутить катушку. Удилище очень хорошо отзывалось, чувствовалось, что на том конце, что то сидит. Адреналин резко подскочил и вот из воды показалась серебряная спинка, сенсей схватил подсак и мы вытащили мой первый трофей на берег. Эта была густера грамм на 300-400. Радости не было предела, эмоции только положительные. Дальше пошла уже поклевка у учителя, он вытащил очень хорошего подлещика, далее мне почти удалось выудить еще одного подлещика, но он сорвался уже у самого берега. Скучать не приходилось, поклевки были одна за другой, но к сожалению мне дико хотелось спать. Под конец я успел поймать подлещика и маленькую густерку, которую тут же отпустил и сонный и довольный поехал домой с мыслями о рыбалке на озере и своей первой удочке.
Но это будет уже другая история....