Возвращаясь к последнему маленькому посту, хочу сегодня чуть подробней остановиться на Тильзите.
Немного «сухих» фактов:
Советском Тильзит стал 76 лет назад (в 1946г.), после вхождения Кенигсберга и области в состав СССР.
До этого чуть более 730 лет он был непосредственно Тильзитом. А еще столько же, т.е около 700 лет до этого предшественником Тильзита, было прусское поселение Линкунен.
Самые известные ассоциации Тильзита – Тильзитский мир и Тильзитский сыр..
Сегодня и остановлюсь на них поподробней.
Прославился Тильзит на весь мир чуть более 200 лет назад, в 1807 году, небезизвестным Тильзитским миром, который был подписан Александром I и Наполеоном, после разгрома прусско-российских войск французами под Фридландом (ныне Правдинск, Калининградской области).
Интересный факт, что встреча Наполеона и Александра проходила на независимой территории, а именно посредине реки Неман на специально построенном плоту.
Интересно, что в отношении Пруссии позиция Наполеона была жесткой и состояла в желании стереть ее с карты Европы. Однако именно благодаря Александру I, удалось отстоять Пруссию как государство.
В итоге в результате договора Пруссия потеряла более половины своих территорий и платила почти 100 лет контрибуции Франции, а Россия признавала все завоевания Наполеона и присоединялась к каолиции по блокаде Англии.
Ну а теперь про сыыырр…)
Сыроварение появились в Пруссии еще со времен Тевтонского ордена и формировалось благодаря «домашним» рецептам переселенцев изначально Голландии, а позже Швейцарии. Именно эти рецепты и легли в основу Тильзитера – мягкого, солоноватого сыра, посыпанного тмином, получившему название по географическому названию места его первого производства в середине 19 века.
А спустя 100 лет (к концу 1930 годов) вокруг Тильзита работало более 50 заводов с годовым объемом выпуска более 4600 тонн в год.
Насегодня традиции сыроварения возрождаются. В Немане (14 км от Советска) действует сыроварня Тильзит-Рагнит, где можно не только приобрести и попробовать знаменитый сыр, изготовленный по старинным рецептам, но и побывать на экскурсии по сыроварне и поучаствовать в приготовлении сыра.
Ну и напоследок старинная легенда о Тильзитском сыре и немного картинок Тильзита.
Ну а вот собственно и легенда...
Задолго до появления рыцарей Немецкого ордена в землях Восточной Пруссии жил на холме в окрестностях Тильзита великан с дочерью. На бескрайних лугах по обеим сторонам Мемеля паслись их многочисленные коровьи стада. Трава на лугах была сочной, и коровы давали вкусное и жирное молоко, из которого получились великолепные сливки и масло. Но молока было так много, что великан с дочерью не успевали всё выпить. Поэтому со временем дочь научилась делать из него сыр, желтый, как золото и мягкий, как масло. А ароматные приправы, которые она добавляла в сыр, делали его вкус поистине незабываемым. Великанша не была жадной и часто угощала соседей своим превосходным сыром. Но рецепт его приготовления хранила в тайне от всех. Как ни старались люди выведать рецепт приготовления сыра, ничего у них не получалось. Тогда жители разозлились и стали завистливо называть дочь великана "молочной принцессой". Сначала великанша просто смеялась над этим прозвищем, но когда её терпение закончилось, решила преподать неблагодарным людям урок. Позвала она всех соседей к себе в замок и перед каждым поставила по одной огромной голове сыра. Жадно набросились люди на сыр, но сразу же послышались крики и вопли: сыр оказался сделан из камня и многие гости успели поломать себе не один зуб. Гигантская девушка от всей души похохотала над незадачливыми гостями, а затем сбросила их всех в замковый ров. Люди поначалу пытались из него выбраться, но после того, как увидели, что это тщетно, взмолились о пощаде и клятвенно пообещали, что никогда больше не будет завидовать дочери великана и обзывать её. Смягчилось сердце великанши, простила она людей, помогла им выбраться из рва и даже угостила настоящим сыром и выкатила в придачу большой бочонок пенного пива. Ели гости прекрасный сыр, пили медовое пиво и рассказывали дочери великана о своем нелегком крестьянском труде. Когда все тарелки и кружки опустели, привела великанша своих гостей в сыроварню и показала им, как готовит свой восхитительный сыр. Смекалистые крестьяне оказались понятливыми учениками и вскоре научились делать сыр такой же золотистый и пряный, что и дочка великана. Из поколения в поколение стали передавать люди рецепт тильзитера и стал этот сыр популярен по всей стране. Да и сейчас находится немало любителей насладиться его неповторимым вкусом...
Итак это были две самые известные ассоциации Тильзита, а Продолжение о других в следующем выпуске, не пропустите!