Тортики на сметане легко и быстро готовить, у них приятный сливочный вкус и влажноватая консистенция. А как быть, если сметана закончилась или её мало? У меня есть решение.
Таким способом я готовила алтайский торт "Новинка", им же — тот, который на фото. В интернете его называют по-разному: "Сказка", "Дамский каприз". Вы, наверняка, видели или пробовали нечто подобное: один коржик с маком, другой — с грецкими орехами, третий — с изюмом. Пару недель назад я вспомнила про него, стала искать рецепт, но все варианты были с использованием сметаны. Увы, у меня её было недостаточно, так как я хотела сделать сметанный крем. На выручку пришёл рецепт коржа из старой книги для поваров. Она называется "Изделия из теста", Госторгиздат, 1960 г.
Почему вам непременно нужно попробовать этот способ?
Отвечу кратко: незабываемые сливочные ноты сохраняются, при этом выигрывает текстура. Коржи получатся воздушнее, легче. Сода даёт в сметанниках довольно крупные пузырьки. В нашем варианте структура будет намного деликатнее, слегка маслянистая и влажноватая. Она напоминает бисквит, так как тесто является одной из его разновидностей.
Технология и рецептура
Для классических сметанный коржей жидкие компоненты чаще всего просто смешивают венчиком до однородности, а потом добавляется мука с содой. Наш бисквит готовится сложнее, но при этом можно вообще не пользоваться разрыхлителем. Ниже я даю базовую формулу для коржа весом 500 гр. (ориентировочная высота - от 8 см (может быть чуть выше), диаметр 21 см). Полный список компонентов - на карточке, после описания технологии.
Приготовление:
1. Отделить желтки от белка у пять крупных яиц (категория С1-С0). Я беру яйца из холодильника и не заморачиваюсь. Растапливаем 50 гр. сливочного масла и оставляем его, чтобы оно немного остыло.
2. Нам потребуется 150 гр. сахара. Половину (можно на глаз, я всегда так делаю) добавляем в желтки и взбиваем миксером добела. В желтки же вносим и ванилин, если его используем.
3. Начинаем взбивать белок, как только начинает формировать устойчивая пена, по чуть-чуть вводим оставшийся сахар и взбиваем до устойчивости.
Белок должен пройти простой тест: набираем полною ложку и переворачиваем её. Масса должна остаться неподвижной и держать форму.
4. В желток вводим половину белка, осторожно перемешиваем сверху вниз и добавляем 150 граммов муки плюс 1 чайную ложку крахмала. Затем вводим оставшийся белок, перемешивая сверху вниз.
5. А теперь тонкой-претонкой струйкой, направляя её на края миски, выливаем масло, постоянно перемешивая массу.
Выпекаем бисквит стандартно: при 180 градусах 30-40 минут до сухой палочки. Если вы очень не уверены в себе, можно в муку бахнуть разрыхлителя. Я, даже когда ввожу молотые орехи или мак, им не пользуюсь. Результат - на фото сверху. Для того торта я пекла коржи на трёх яйцах (0,3 с копейками кг каждый) и добавляла в тесто в конце приготовления начинку: грецкий орех, изюм, мак. Полный список продуктов для торта - в галерее.