ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
На прошедшей неделе как-то так сложились обстоятельства, что у меня выдалось свободное время. Пошла погулять. Погода располагала к пешей прогулке. Иду не спеша, все рассматриваю. Все вижу, все слышу. Вот идет группа школьников-старшеклассников или из колледжа. Разговаривают между собой. И через слово у них проскакивают матерные слова. В компании несколько девушек. Со стороны слабого пола нет никаких возмущений. Видно, что это норма разговорной речи.
Иду дальше. Около высоких елей стоят курят две девушки. Не школьницы, но лет им не много, до тридцати. Спокойно разговаривают. И тоже матами.
Гуляю дальше, иду прогулочным шагом. Меня обгоняет пара молодых людей. По разговору похоже, что они ведут совместный быт. Обсуждали покупку мебели. Значит супружеская пара. И опять разговаривают между собой матами. Не ссорятся, речь спокойная, эмоции не зашкаливают.
Получается, что наши люди без мата не могут донести друг другу информацию. Без мата слова не собираются в предложения. И самое неприятное, что сквернословит молодежь. Почему люди подросткового возраста, молодежь не умеет общаться без матерных слов? Сейчас и в семьях родители между собой и, что самое страшное, с детьми общаются матами. Ученик седьмого класса на уроке физкультуры матерился. Учитель после урока позвал его на профилактическую беседу. На что ребенок сказал, что у них все так дома разговаривают, и он не видит ничего в этом ненормального. Социологи знают ответы на все вопросы. Поискала информацию в интернете.
По последним статистическим данным в России 18% опрошенных людей матерится ежедневно и еще 19% — несколько раз в неделю.(Мне кажется при опросе люди приверали, причем сильно. Цифры должны быть выше) Социологи отмечают, что употребление матерных выражений напрямую зависит от положения в стране: чем страшнее жить, тем больше матерятся люди. Это происходит от того, что они очень напуганы и выплескивают таким способом свой страх.
Психологи дают свою версию объяснения. Формирование мата как привычки начинается обычно в подростковом возрасте, или даже в детстве. Но если маленький ребенок слепо повторяет матерные слова за родителями, то подросток с помощью мата самоутверждается. Это связано с чувством неуверенности в себе, в своем будущем.
Среднестатистический российский матерщинник — это семейный мужчина до 45 лет с высшим образованием и довольно высоким уровнем ежемесячного дохода. Среди женщин в 2–3 раза меньше матерщинниц. А почти 80% женщин старше 55 лет категорически не приемлют мат.
Женский мат скорее является способом сбросить напряжение «в пустоту». Мужской мат чаще агрессивен и направлен на других людей. Причем, если даже бранные слова безадресны, агрессия может проявиться в ответ на просьбу родственников не материться.
Лидер ЛДПР В.В.Жириновский высказал свою точку зрения по этой проблеме в присущей ему манере.
Весной 2013 года партия ЛДПР и ее бессменный лидер проводили встречу с молодежью. Формат встречи назывался круглый стол. Я была классным руководителем в 9 классе. Одна из моих родительниц работала в местном представительстве ЛДПР. Отвечала она за связь и работу с молодежью. Местный отдел получил приглашение на круглый стол с В.В.Жириновским. Они же и организовали поездку в Москву, предоставили проезд туда и обратно. Я со своими детьми поехала на встречу. Мероприятие проходила в Государственной Думе.
На встрече одна девочка из моего класса задала вопрос Жириновскому. Суть вопроса была такова: почему в настоящее время молодежь в своей речи применят матерные слова и что с этим делать? Владимир Вольфович ответил в свойственной ему манере. Предложил обратиться к истории нашей страны. Недавней. Сталинские лагеря, Великая Отечественная война, тюрьмы. В таких местах без мата не обходится ни дня. Трудно найти семью в нашей стране, в которой не было бы заключенных, барыг, людей, прошедших войну. Вот и страна вся матерящаяся. Сколько на территории нашей страны было войн? У немцев Herr это господин, а у нас? Х@р какой-то.(простите, но слов из песни не выбросить. Так сказал ВВЖ молодежи) Когда Наполеон бежал от Москвы к себе во Францию, то бегство было таким стремительным, что войска не успевали. Многие вояки отстали от своей армии. Есть им хотелось. Они стояли около церкви с протянутой рукой и просили милостыню. Сher ami «любезный друг» - просьба о помощи, пощаде. Отсюда пошло слово Шаромыги. У них любезный друг, а у нас шаромыги!
Как искоренить маты из нашей речи? Да никак! Россия без матов это уже не Россия. Это был ответ Владимира Вольфовича. По ходу, он прав.
Мне интересно, много моих читателей не могут обходиться без мата? Есть ли среди ваших знакомых люди, которые умеют разговаривать без матерных слов?
Приятным бонусом будет👍, поставленный как знак, что статья понравилась, информация была полезной.
С уважением автор канала Людмила.
Подписывайтесь на канал "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"