Для чего нам нужны фитонутриенты и где они содержатся - вот вопрос. Вот короткая справка для тех, кому интересна тема сбалансированного питания. Фитонутриенты это полезные для здоровья натуральные питательные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах.
Исследования ученых по всему миру доказали, что питание богатое фитонутриентами способно оказать помощь в достижении оптимального здоровья для человека. Важно каждый день употреблять растительную пищу разных цветов.
Цвета питания в продуктах
Красный цвет
Красный цвет фруктов и овощей сигнализирует о содержании полезных веществ. Ликопин это мощный антиоксидант, оказывает противораковое действие на клетки организма, снижает холестерин. Похожим свойством обладает и эллаговая кислота, с ее помощью поддерживается работа сердечно-сосудистой системы.
Белый
Кверцетин как антиоксидант также поддерживает работу сердца и сосудов. Аллицин помогает снизить уровень плохого холестерина.
Желтый или оранжевый
В таких фруктах содержится большое количество альфа и бета -каротина, а также бета-криптоксантин. они замедляют старение, поддерживают зрение, подавляют воспаление и оказывают противоопухолевое действие. А также содержат гесперидин, отвечающий за здоровье сосудов, образование коллагена, заживление ран и поддержание иммунитета.
Синий или фиолетовый
Продукты содержат ресвератрол как мощный антиоксидант для снижения образования тромбов, холестерина, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы и зрения. Также фиолетовые продукты поддерживают работу головного мозга.
Зеленый
Этот цвет говорит о содержании лютеина и зеаксантина, с помощью которых в организме поддерживается острота зрения. Кроме того антиоксидант изофлавоноиды поддерживает костную ткань и клетки, снижает тромбообразование, оказывает противовоспалительное действие, снижает холестерин и поддерживает иммунитет.
ВОЗ рекомендует есть фрукты и овощи 5-9 раз в день. Вряд ли кто-то может себе это позволить. Поэтому в настоящее время применяют биологически-активные добавки к пище, содержащие фитонутриенты. Они помогают восполнить недостающие полезные вещества.