Найти тему
Эльза Шафикова

Соседка зачастила на чай из-за этого блюда. Делюсь рецептом вкуснейших шоколадно-банановых маффинов с крошкой.

Оглавление

У меня часто встает вопрос, куда пустить бананы, залежавшиеся на кухне. Выпечка подарит бананам вторую жизнь и порадует ярким вкусом повара и всю его семью. А шоколад и бананы - это секретное сочетание не оставит равнодушным никого.


В данном рецепте все ингредиенты направлены на раскрытие и усиление вкуса желтого фрукта. А внешний вид готового изделия только еще больше подчеркивает его привлекательность. Благодаря этому получается маффин, который сгодится не только для сытного завтрака или перекуса, но также сможет посоревноваться за звание самого вкусного десерта на любом праздничном застолье.


Для лучшего вкуса в начинке будут использоваться вяленые бананы и термостабильные шоколадные капли. Однако эти ингредиенты вряд ли найдутся на каждой кухне. Если нет желания идти в магазин за этими продуктами, но хочется приготовить вкусные маффины на скорую руку из подручных ингредиентов, просто не добавляйте в тесто вяленые бананы и термостабильные капли.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Готовим песочную крошку

Тесто для крошки стоит подготовить заранее, так как ему понадобится полежать в морозильной камере как минимум полтора часа. При необходимости песочное тесто может храниться замороженным до 3 месяцев.
Используемое сливочное масло обязательно должно быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

мука - 120 грамм;
масло сливочное - 60 грамм;
сахар - 60 грамм;
соль - 3 грамма.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты тщательно смешать в одной миске миксером.
  2. Раскатать массу до 1 см толщиной, плотно упаковать в пищевую пленку.
  3. Перед использованием убрать в морозильную камеру на полтора часа.

Замешиваем тесто для маффинов

Для лучшей однородности теста продукты стоит подготовить заранее и дать немного постоять им при комнатной температуре. При подготовке бананов лучше остановить выбор на переспевших бананах или бананах мини.

Ингредиенты:

бананы - 220 грамм;
сахар - 250 грамм;
масло сливочное - 115 грамм;
яйца - 3 штуки;
йогурт банановый - 130 грамм;
мука - 210 грамм;
порошок какао - 40 грамм;
разрыхлитель - 7 грамм;
вяленые бананы - 100 грамм;
алкоголь или шоколадный сироп;
термостабильные шоколадные капли.

Приготовление:

  1. Заранее разогреть духовку до 250°C. Очищенные от шкурки бананы сложить в термопрочную форму, добавить 50 грамм сахара. Поставить форму в духовку до размягчения бананов и расплавления сахара, на это уйдет примерно 5-10 минут.
  2. Вяленые бананы нарезать на небольшие кубики, смешать в чашке с любым алкоголем или шоколадным сиропом. Поставить в микроволновую печь на 40 секунд.
  3. Вымесить 200 грамм сахара и мягкое масло комнатной температуры до состояния однородной пасты. Поочередно ввести яйца, тщательно перемешивая массу.
  4. В отдельной миске смешать муку, какао и разрыхлитель. Всыпать сухие ингредиенты в жидкую часть теста.
  5. Добавить банановый йогурт. Следом идут остывшие бананы, предварительно размятые вилкой, остывшие вяленые бананы в шоколадном сиропе или алкоголе и термостабильные капли.
  6. В формочки разливаем готовое тесто. Если наполнять формы по 75-80 грамм, то получится около 12-14 маффинов.
  7. Достаем из морозильной камеры песочное тесто для крошки, натираем его на крупной терке. Обильно посыпаем крошкой каждый маффин.
  8. Отправляем маффины в духовку, предварительно разогретую до 160°C, примерно на 25-35 минут. Готовность следует проверять вводом в изделие зубочистки. Если зубочистка выходит сухая, значит пора вынимать маффины из духовки.
  9. Готовые маффины в форме поставить остывать на решетку, накрыв кухонным полотенцем. Дождаться остывания, и только после вынимать их из формы и отправлять в духовку следующую партию.
Из личного архива
Из личного архива

Перед пробой рекомендуется дождаться полного остывания. Еще вкуснее готовая выпечка станет на следующий день.


Текстура готового шоколадно-бананового маффина с крошкой напомнит вязкий и плотный брауни, который буквально тает на языке.

Надеюсь моя статья Вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Много интересных рецептов еще буду выкладывать.

До встречи!